Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка дома, которого нет.
ID: 16198142
20 октября 2019
Вся Россия
7 114
4

Уважаемые профессионалы, помогите советом.

Ситуация: 20 соток земли ИЖС, старый дом, с адресом и кадастровым номером был снесён без разрешения. Рядом, в другой части участка, построен новый дом, большей площади, тоже без разрешения.

Хотим приобрести этот участок с домом, как правильнее оформить документы купли-продажи и какие могут быть последствия? Можно ли будет официально ввести дом в эксплуатацию?


Авторы
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
20 октября 2019, 02:34
Лучший совет
Здравствуйте!
То, что стоявший на кадастровом учёте дом снесли, не страшно - его можно снять с учёта. Для сноса никакого разрешения не требуется. А вот то, как появился новый дом, будет влиять на договор(ы) отчуждения. Если он стоит на учёте - проблем нет, даже если не было выдано разрешение. Если не стоит - его необходимо поставить. И вот тут возможны варианты и последствия. Для понимания всей ситуации Вам необходимо обратиться к местному кадастровому инженеру.
6
0
471/50 000
0/50 000
Людмила Тимофеева
20 октября 2019, 22:09
Не нужно так покупать. До продажи собственник должен все узаконить:
1. Прекратить право на старый дом, для чего подать в Росреестр заявление о снятии дома с кадастрового учета. К заявлению необходимо приобщить документ подтверждающий право и акт обследования.
2. После прекращения права, подать через МФЦ или отправить в администрацию уведомление о планируемом строительстве на основании ст. 51.1 ГрК РФ
3. Если от администрации не поступит возражений, то спустя N-количество времени направить уведомление о соответствии объекта ИЖС указанным в уведомлении параметрам и технический план.
4. Регистрация дома на основании технического плана допускается только на землях, предназначенных для ведения садоводства или дачного хозяйства. На земли населенных пунктов «дачная амнистия» не распространяется.
Последствия… ознакомьтесь внимательно с п.3 ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
2
0
1 022/50 000
0/50 000
Игорь Аксарин
Адвекс
20 октября 2019, 19:52
Добрый вечер, ID: 16198142 Вы задали не совсем простой вопрос и хотите на него получить исчерпывающий ответ. У Вас несколько подводных камней, все расписывать не буду. Кратко. Дачная амнистия продлена до марта 2020 года, возможно что и в очередной раз продлят, но не факт ( я всегда придерживаюсь всегда принципа -надеяться на лучшее, а готовится к худшему).
При условии если дом не зарегистрирован, то Вам надо будет успеть поставить его кадастровый учёт и зарегистрировать к указанному сроку. А времени не то, чтобы в обрез, но очень мало. Если не успели до окончания дачной амнистии, то придётся при регистрации дома (мы говорим что всё по закону и не о сарае, Вы написали что дом большой) предоставить:
1. проектную документацию.
2. планы земельного участка и самого здания.
3. документы о соответствии здания тех.нормам.
4. схемы проведенных коммуникаций.
Скорее всего 1 и 3 пункта нет. Как только собственник продаст Вам всю эту недвижимость, то ему будет все равно, поставите на учёт или нет. Т.е. потом Вы можете попасть на деньги. Мой Вам совет. Попросите собственника поставить на учёт дом самому, а Вы у него потом купите. И не верьте ему что у него очередь стоит под окном, сейчас глубокая осень и спрос упал до весны.
Ему же продать надо и если у него проблем по постройке нет (пожарка, электрика и пр) он может быстро успеть по амнистии. А если он будет говорить что это ему не надо, то Вам это сигнал. Но в конце концов решать только Вам. Может дом просто потрясающий и стоит дёшево, мы то дома не видели и этого не знаем.
1
0
1 586/50 000
0/50 000
20 октября 2019, 12:03
Прежний дом необходимо снять с учета по акту обследования кадастрового инженера. Это обязательное условие для предстоящей сделки. В отношении нового дома, как минимум, нужно убедиться , что разрешение на его строительство может быть получено, и есть разные способы как это сделать.
3
0
281/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости