Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка комнаты в коммунальной квартире
ID: 53385006
13 июня 2020
Вся Россия
836
3

Добрый день!


Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией: хотим купить комнату в коммунальной квартире (мы - собственники другой комнаты в этой квартире). Хозяин комнаты приобрел квартиру в браке, затем через какое-то время развелся и потом его супруга умерла. Проконсультировались у двух нотариусов: один говорит, что после развода (хотя раздела имущества не было, и прошло где-то 3-4 года с того момента) и последующей смерти супруги никто из ее родственников не сможет претендовать на доли недвижимости и этот нотариус может оформить эту сделку; второй нотариус говорит, что независимо от срока давности родственники жены могут затребовать выделение доли по наследству и тогда сделка будет аннулирована, даже если будет проведена нотариально.


Какой сценарий ближе к правде и есть ли реальные риски?


Заранее благодарю за ответ.

Авторы
3
ID: 53385006
Могут подойти
6 комментариев
ИП Каткова А. С.
13 июня 2020, 23:57
Лучший совет
вы написали, что у умершей супруги есть н/л дочь.
вот здесь и «зарыта собака».
став совершеннолетней она может оспорить сделку, т.к. её права были ущемлены.
на счёт н/д - вы можете посмотреть на сайте нотариальное палаты, открыто дело или нет.
а дальше уже исходя из полученной информации.
я за версию второго нотариуса.
5
0
345/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
13 июня 2020, 23:14
Если после развода прошло от трёх и более лет при ЖИЗНИ супруги, то наследники НЕ имеют никаких шансов требовать что-либо, то есть, подать иск они могут, но если муж заявит о просроченном сроке исковой давности по разделу имущества, то в ходатайстве наследникам будет отказано. А вот если умершая при жизни не успела в трёхлетний срок подать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества, то после смерти наследники могут заявить об этом и тем самым принять участие в принятии наследства по закону в доле родственницы.
Хочу привести немного иной, но по сути наглядный ещё один пример, чтобы была понятна логика моего ответа на вопрос автора: если после развода прошло более трех лет, то после смерти одного из бывших супругов, прав на имущество у пережившего супруга уже не будет, так как срок исковой давности истек, а в число наследников бывший супруг не входит. То есть, привёл пример, когда даже живой переживший супруг остаётся ни с чем, а уж его родственники тем паче. Вывод: первый нотариус прав, если при жизни супруга просрочила срок исковой давности, если же супруга умерла раньше трёх лет после развода, тогда правда на стороне второго нотариуса.
4
0
1 186/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
13 июня 2020, 23:47
ID: 53385006, закон есть закон, по которому установлен три года, а две недели достаточный срок для подачи заявления и возможно такой иск планировался, но смерть наступила раньше. Родственники имеют право завершить то, что не успела погибшая, а значит второй нотариус прав по части возможных наследственных претензий. Что касается аннулирования сделки в целом и возможных последствий для покупателя - это уже отдельная история, которая не вписывается в формат обсуждения в рамках форума. С уважением, Арман!
0
0
511/50 000
Авангард Недвижимость
14 июня 2020, 11:18
Пожалуйста, удачи Вам! Обратите внимание на комментарий Антонины. Две недели до трёх лет по иску на раздел имущества при жизни - это повод, чтобы несовершеннолетняя заявила о себе спустя много лет после наступления совершеннолетия. Если срок исковой давности был бы при жизни исчерпан полностью, то ни один родственник не мог претендовать, дети в том числе, т. к. мать при жизни оставила имущество супругу и в рамках положенного срока не заявила о своём праве на совместно нажитое имущество, т. е. сделала свой выбор при жизни сознательно или по незнанию, не важно выбор был бы сделан, но в этой истории есть две недели, которые меняют ситуацию в корне.
0
0
658/50 000
ИП Тараканов Е. В.
13 июня 2020, 21:24
Абы какие родственники - не смогут. Только близкие родственники - дети, родители.

Если детей у жены нет, а родители уже умерли, то супруг является единственным наследником первой очереди и сделку оспорить будет нельзя.

Ну и вообще нужно узнать, что произошло с наследством умершей супруги. Вступал ли кто-нибудь в наследство и как это происходило.
4
0
370/50 000
0/50 000
ID: 53385006
Автор
13 июня 2020, 23:19
из наследников первой очереди есть несовершеннолетняя дочь (от расторгнутого брака) и один из родителей супруги. Про открытие наследственных дел, к сожалению, точно не известно, но наверное это могут и скрывать.
0
0
211/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости