Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка квартиры нерезидентом РФ
Гуванч Рахмедов
24 июня 2019
Вся Россия
651
6

Здравствуйте.


Рассматриваем варианты приобретения 2-х комнатной квартиры в г. Москве. Не могли бы Вы уточнить ряд неясных нам вопросов, связанных с оформлением сделки.


Наши вопросы следующие:


1.   Я и моя супруга – нерезиденты РФ. Имеем на руках паспорт с визой и его нотариально заверенный перевод, миграционную карту и уведомление о регистрации. Свидетельство о регистрации брака, выданное иностранным государством, составлено на трех языках, включая русский язык. Планируем с супругой оформить квартиру в долевую собственность (50% на 50%). Можем ли мы подписать ДКП, имея вышеперечисленные документы?

2.   Указывается ли в ДКП полная стоимость сделки с объектом недвижимости?

3.   Заверяется ли ДКП у нотариуса и если нет, то можем ли мы настаивать на заверении ДКП у нотариуса за наш счет?

4.   Предоставляет ли продавец или его риэлтор, до подписания ДКП, для ознакомления и по нашей просьбе, документы, подтверждающие право собственности продавца на объект недвижимости, включая выписку из Единого государственного реестра недвижимости?

5.   На каком этапе оформления сделки происходит расчет – до подачи документов в Росреестр для государственной регистрации прав на объект недвижимости или после получения покупателем свидетельства о собственности, зарегистрированного в Росреестре? Или это вопрос договоренности?

6.   Как происходит расчет – наличным или безналичным способом, через банковские ячейки или каким-то иным способом? Мы предпочитаем аккредитив.


С уважением


Марат

Авторы
Теги
6
Гуванч Рахмедов
Могут подойти
6 комментариев
IzbaSpb-Недвижимость
24 июня 2019, 07:54
Лучший совет
1. Да
2. Очень желательно.
3. Да. Если супруги покупают в долевую собственность и не имеют брачного договора.
4. Да (и не только документы о собственности), при внесения Вами обеспечительного платежа, подтверждающего серьезность намерения. А Выписку Вы можете заказать самостоятельно.
На этом этапе рекомендую привлечь специалиста, который точно знает, какие документы нужно проверить и как это сделать.
5, 6. По договоренности. Обычно деньги закладываются в ячейку или зачисляются на аккредитив перед подписанием ДКП, а выдаются продавцу после регистрации.
7
0
584/50 000
0/50 000
Гуванч Рахмедов
Автор
24 июня 2019, 08:21
Спасибо.
0
0
8/50 000
Частный маклер
24 июня 2019, 19:39
Добрый день.
1. Да, имеющихся у Вас документов более чем достаточно.
2. В Ваших же интересах стоимость в договоре должна быть полной и рыночной.
3. Тут все зависит от индивидуальных особенностей приобретаемой Вами квартиры. Дело в том, что по некоторым квартирам возможна только обязательная нотариальная форма договора. Есть варианты, сделку по которым можно провести в простой письменной форме. Если есть желание сделать нотариальную форму там, где это необязательно и есть возможность дополнительные расходы оплатить, то проблем обычно не бывает.
4. После подписания соглашения о будущей сделке предоставляет в виде копий. До этого момента - для очного ознакомления (если попросите заранее).
5. Для организации взаиморасчетов используют ячейку или аккредитив, т.е. деньги необходимы в день подписания документов. При этом фактический взаиморасчет происходит после гос.регистрации перехода права.
6. Наличные, ячейка, аккредитив, накопительный счет, депозит нотариуса. Вариантов много.
1
0
1 022/50 000
0/50 000
Подмосковные вечера
24 июня 2019, 18:47
Марат, учитывая сколько ещё вопросов у вас возникнет, вам однозначно надо привлекать специалиста на сделку.
1
1
107/50 000
0/50 000
Гуванч Рахмедов
Автор
24 июня 2019, 09:57
Спасибо.
1
0
8/50 000
0/50 000
не риэлтор
24 июня 2019, 09:38
1. этих документов более чем достаточно;
2. если сделка прозрачная, то да. если присутствуют какие-то неофициальные договоренности сторон - то нет. разумеется, при возможности всегда лучше ориентироваться на первый вариант;
3. да;
4. да, обычно это происходит на подписании т.н. "авансового договора". некоторые показывают и на просмотрах, все зависит от конкретного собственника;
5. вопрос договоренности. чаще всего продавец получает деньги после регистрации договора в росреестре - либо приходя в банковский депозитарий с копией этого зарегистрированного договора, либо аккредитив раскрывается против этого договора;
6. как договоритесь. на вторичке чаще используются ячейки, но аккредитив тоже набирает популярность
2
0
744/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости