Здравствуйте.
Рассматриваем варианты приобретения 2-х комнатной квартиры в г. Москве. Не могли бы Вы уточнить ряд неясных нам вопросов, связанных с оформлением сделки.
Наши вопросы следующие:
1. Я и моя супруга – нерезиденты РФ. Имеем на руках паспорт с визой и его нотариально заверенный перевод, миграционную карту и уведомление о регистрации. Свидетельство о регистрации брака, выданное иностранным государством, составлено на трех языках, включая русский язык. Планируем с супругой оформить квартиру в долевую собственность (50% на 50%). Можем ли мы подписать ДКП, имея вышеперечисленные документы?
2. Указывается ли в ДКП полная стоимость сделки с объектом недвижимости?
3. Заверяется ли ДКП у нотариуса и если нет, то можем ли мы настаивать на заверении ДКП у нотариуса за наш счет?
4. Предоставляет ли продавец или его риэлтор, до подписания ДКП, для ознакомления и по нашей просьбе, документы, подтверждающие право собственности продавца на объект недвижимости, включая выписку из Единого государственного реестра недвижимости?
5. На каком этапе оформления сделки происходит расчет – до подачи документов в Росреестр для государственной регистрации прав на объект недвижимости или после получения покупателем свидетельства о собственности, зарегистрированного в Росреестре? Или это вопрос договоренности?
6. Как происходит расчет – наличным или безналичным способом, через банковские ячейки или каким-то иным способом? Мы предпочитаем аккредитив.
С уважением
Марат
2. Очень желательно.
3. Да. Если супруги покупают в долевую собственность и не имеют брачного договора.
4. Да (и не только документы о собственности), при внесения Вами обеспечительного платежа, подтверждающего серьезность намерения. А Выписку Вы можете заказать самостоятельно.
На этом этапе рекомендую привлечь специалиста, который точно знает, какие документы нужно проверить и как это сделать.
5, 6. По договоренности. Обычно деньги закладываются в ячейку или зачисляются на аккредитив перед подписанием ДКП, а выдаются продавцу после регистрации.