Здравствуйте, уважаемые специалисты-риэлторы!
Очень нужен ваш совет! Наконец-то мы нашли квартиру в том районе и доме, где больше всего хотели бы жить! Однако история квартиры и вся гражданско-правовая ситуация с этой квартирой настораживает даже нас, неспециалистов.
Суть дела. Квартира была получена от государства в советское время и затем приватизирована. Консьерж назвала трёх человек, о которых она знает, что они там жили - отец, мать и дочь. Продавец квартиры - дочь. Отец и мать умерли, отец раньше (в 1996 году), мать недавно (в 2010 году). Квартира в собственности на основании договора ренты между матерью и дочерью 2003 года. Всё это было бы ничего, только при встрече с продавцом выяснилось, что была ещё вторая (плохая) дочь, которая умерла совсем недавно и у которой остались дети. Также выяснилось, что мать, подписавшая договор ренты с хорошей дочерью, на момент подписания была вроде бы вменяема, но вскоре попала в психиатрическую лечебницу, где и состояла последние годы жизни, о чём есть справка.
Насколько мы понимаем, ситуация чревата тем, что если кто-то покупает эту квартиру, дети "плохой" дочери могут оспорить договор ренты на основании невменяемости их бабушки (как мы выяснили, эту невменяемость можно будет доказать при желании, учитывая последующее попадание в лечебницу всего через год-два после заключения договора ренты). После признания договора ренты недействительным, аннулируется и договор любой последующей купли-продажи, а продавец ("хорошая" дочь) и дети её умершей сестры вступают в наследование этой квартирой по закону. Так?
Получается, ни один покупатель в здравом уме эту квартиру не купит. Можно ли как-то исправить эту ситуацию - возможно, продавцам изменить как-то правовой статус этой квартиры? Или искать другие, менее подходщие, но более приемлемые юридически, варианты?
Заранее благодарю за внимание к нашему вопросу.
Затоваренность первичного рынка жилья за полгода увеличилась в полтора раза
7 августа 2025

То, что Вы озадачились на данном этапе, уже хорошо. Лично у меня есть одно "золотое правило": сомневаешься, не бери, все равно потом пожалеешь. Советую им воспользоваться или обратиться за помощью к специалисту, который конечно не удалит все риски на 100%, но хотя бы поможет свести их влияние к минимуму. Удачи.