Здравствуйте.
Уже задавала вопрос ранее, нынче продолжение.
Покупаем квартиру по доверенности от родственницы супруга. Два юриста, один натариус и директор МФЦ проверили имеющиеся документы и дали добро на сделку. Последствия понимаем, продавать квартиру не планируем.
Вопрос в следующем.
Собственница сделала генеральную доверенность, в которой доверяет моей свекрови продать квартиру моему мужу. Вопрос, нужно ли мое нотариальное согласие на покупку? Или нам нужно прийти в МФЦ вдвоем и я лично что-то подпишу или мы сразу сделаем долевую собственность? Нужно ли вообще оформлять долевую собственность? Или может пусть супруг остаётся собственником, ведь имущество в е равно налито совместно? Пока жду ответа от директора МФЦ, но нужно послушать мнение умных людей)))
Вариантов нет - надо оформлять только на мужа.
Соответственно, на вторичном рынке при простой письменной форме договора жена вообще нигде при оформлении не нужна и ничего подписывать не будет.
Но если беспокойной Ксении очень хочется поучаствовать, то можно дать свое письменное согласие на покупку - оно не обязательно, но если оно будет, то в МФЦ не откажутся его принять.
И единственный, кто может потребовать согласие Ксении - это продавец квартиры для своего спокойствия.
Ну и если покупка будет у застройщика по договору долевого участия, то тогда согласие супруга нужно обязательно.
Кстати, Мфц ничего не регистрирует - они только собирают у граждан документы и все передают в Росреестр - это и есть регистрирующий орган.
Собственником по документам будет супруг, но если деньги на квартиру нажиты в совместном браке, то и квартира по закону будет совместной собственностью, независимо от того, что в документах будет числиться только муж, а потому после покупки вы с мужем, если захотите, сможете ее поделить на доли, заключив у нотариуса брачный контракт или соглашение об определении долей.
Отсутствие полных паспортных данных мужа в доверенности препятствием в оформлении не будет.