Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка квартиры, полученной по реновации
Ирина
2 августа 2024
Вся Россия
4 501
8

Всем добрый день!

Продается квартира, полученная по программе реновации. Собственник владел старой квартирой, затем заключил договор мены с департаментом имущества Москвы и Фондом реновации, отдав старую и получив новую квартиру. Далее эта новая квартира выставляется на продажу.

При покупке такой квартиры на что нужно обратить внимание? Насколько важна история владения старой квартирой? Договор мены с Департаментом имущества Москвы - насколько он "страхует" от претензий к владению старой квартирой?


Спасибо заранее за ответы и мнения!

Автор
8
Ирина
Могут подойти
7 комментариев
2 августа 2024, 15:11
Лучший совет
Добрый день.
Рисков по текущему основанию права здесь нет. А вот все, что касается истории владения квартиры выбывшей из собственности продавца, вот тут изучать надо. Кроме того, есть стандартные вопросы связанные с особенностью личности продавца: долги, кредиты и прочее.
8
0
277/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 августа 2024, 15:06
"Где в этой цепочке появляются права жены собственника на общее имущество?" - если нет брачного договора, то нигде. собственно, даже если он есть, и при этом они сейчас состоят в браке, а не находятся в процессе развода, то тоже нигде.

ps вам повезло, документы на первый взгляд очень неплохие. вам надо проверить только отсутствие отказников в приватизации старой квартиры, и все остальное в первом приближении выглядит в полном порядке.
другой вопрос, зачем покупать квартиру в доме по реновации. за редчайшим исключением, эти дома даже худшего качества, чем коммерческие, построенные после 2010 годов. но это уже совсем другой вопрос, конечно.
7
0
662/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
2 августа 2024, 15:38
Спасибо за развернутый ответ.
Что касается качества дома. Удивляюсь, но дом построен вроде неплохо. Сразу оговорка - строил не ПИК! Квартиру принимал профессиональный приемщик. Да, были косяки в ремонте, они были устранены застройщиком. А так - площадь квартиры, планировка нормальные. Дом теплый и (шёпотом) вроде нормальная звукоизоляция. Ещё важный момент - такие квартиры сдают с чистовой отделкой., не нужно вкладываться в ремонт.
pS. Но согласие жены на продажу мужем квартиры всё равно буду просить.
PPS. А если при первичной приватизации был чей-то отказ? Например, дед с бабкой отказались от своей доли в пользу внука - тогда как?
0
0
655/50 000
не риэлтор
2 августа 2024, 16:32
"pS. Но согласие жены на продажу мужем квартиры всё равно буду просить." - нет смысла: к наследуемому, подаренному и приватизированному имуществу супруг не имеет отношения. впрочем, если просто посмотреть на реакцию продавца - вдруг он как-то спалится, неосторожным словом или мимикой ));
"PPS. А если при первичной приватизации был чей-то отказ?" - отказник имеет право бессрочного пользования жилым помещением, если он остался там прописан (и не выписан в воздух или в сарай в усть-трындюйске). и это право переходит и на квартиру, полученную по реновации. в любом случае, сведения об этом должны быть указаны в договоре первичной приватизации.

ps наймите специалиста на сопровождение сделки, если у вас такие вопросы. ей-богу, сэкономите больше, в случае чего...
0
0
781/50 000
2 августа 2024, 14:06
Обязательно надо проверить историю предыдущей квартиры: все ситуации по рискам по прошлой квартире накладываются на эту квартиру
7
0
128/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
2 августа 2024, 14:38
Антонина, спасибо за ответ.
Позвольте ещё вопрос.
Собственник получил старую квартиру по первичной приватизации. На тот момент не состоял в браке. Далее вступает в брак. Далее - договор мены с Департаментом имущества. Далее - продажа новой квартиры. Где в этой цепочке появляются права жены собственника на общее имущество? Или не появляются вообще?
0
0
360/50 000
2 августа 2024, 16:11
На первичную приватизацию и стоит обратить внимание: проверить архив, изучить договор передачи.
По супруге: если не было доплат, то квартира не является общим имуществом супругов.
0
0
185/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости