Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка квартиры (право сына на наследство).
Павел
21 сентября 2018
Вся Россия
12 134
11

Добрый день.


Прошу совета в следующей ситуации:


Женщина продает квартиру, по документам являясь её единственным собственником.

В квартире прописана она, и её совершеннолетний сын.


Куплена квартира была в 2004 году, в браке с супругом. Собственность на квартиру была оформлена только на женщину. В 2012 году супруг умер. Сын в право наследства не вступал.


Вопрос - имеет ли сын какие либо права на долю в квартире сейчас?


Соображения у меня такие - поскольку квартира была куплена в браке, то она является совместным нажитым имуществом, и покойный супруг имел право на долю 1/2.

Наследниками его доли должны были стать его жена и сын. Вступив в наследство сын мог тоже претендовать на долю в квартире.

Однако с момента смерти отца прошло 6 лет, по документам единственный собственник по прежнему только мать.


Существует ли риск в покупке такой квартиры? Что нужно дополнительно выяснить чтобы его минимизировать?


Спасибо.

Авторы
Теги
11
Могут подойти
11 комментариев
Загородный стиль
21 сентября 2018, 19:29
Лучший совет
Павел, Вы правильно мыслите. Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если у супругов не было, например, брачного договора. Соответственно, при смерти одного из супругов, его доля входит в состав наследства и наследуется по закону или по завещанию. Соответственно, к проверке такой квартиры необходимо подойти практически так же, как к проверке любой другой сделки, связанной с наследством (определить круг лиц, которые могли бы претендовать на наследство, узнать открывалось ли наследственное дело и т.д.). Важным моментом в Вашем случае также является тот факт, что возможный наследник прописан и проживает в квартире. Риск покупки такой квартиры есть. Вопросов здесь достаточно много, чтобы дать Вам полную инструкцию, как действовать. Лучше все-таки смотреть и анализировать документы, грамотно это может сделать практикующий специалист.
10
0
884/50 000
0/50 000
DOMINEL
23 сентября 2018, 14:43
Пожалуйста.
Повторюсь;
узнать- вступал ли кто-то хотя бы на что-то из наследства,
то есть открывалось ли вообще наследное дело.
Поясню: нельзя вступить во что-то по выбору наследников , а от другого отказаться.
Что бы наследники НЕ отказывались от долгов наследодателя.
Или человек наследник во ВСЕ (полагающееся ему) вступает,
или- если отказ пишет- то ото ВСЕГО отказ.
( если несколько наследников, или по закону или по завещанию, аналогично,
то ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПОЛАГАЮЩЕЙСЯ каждому ДОЛЕ тоже:
или во все, полагающееся этому наследнику, вступает,
или от всего, полагающегося ему, пишет отказ.
Применительно к данному случаю, если кто-то во что-то ( дачу, машину, вклады, другой объект) вступал, то эти люди наследники и здесь и им легче для данного объекта применить срок пропущенный.
удачи , с уважением, Елена
1
0
882/50 000
0/50 000
Доминель
22 сентября 2018, 17:38
пусть оформляют на эту долю наследство. тогда еще я бы рассмотрела этот вариант... и то надо все в комплексе, изучать применительно к деталям
Конечно- не мое дело, но я вот не перестаю удивляться, как по советам из интернета ТАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ вопросы народ ( не Вы один-а многие) пытается решить???
(извините-ничего личного
3
0
335/50 000
0/50 000
Доминель
22 сентября 2018, 17:16
1.Павел, для ЭТОГО сына возраст то зачем узнавать???
он же ФАКТИЧЕСКИ вступил в наследство-так как зарегистрирован.
2.Про то-на какие средства- ЕСЛИ даже и на средства Титульного на данный момент собственника- то это сложно и трудно и ТОЛЬКО судом доказывается.
Априори- все-что в браке ( если отсутствует Брачный договор)-пополам, иное устанавливается непростым судом.
3.В Вашем плане действий-добавить пункт-узнать- вступал ли кто-то хотя бы на что-то из наследства,
то есть открывалось ли вообще наследное дело. Тогда можно дальше думать-исходя из инфо
3
0
584/50 000
0/50 000
Доминель
22 сентября 2018, 17:36
пункт 3 именно первый по порядку исполнения. а сейчас мы гадаем ни о чем.
ЕСЛИ сын или кто-то другой ОТКРЫВАЛ наследное дело и ВСТУПИЛ на что-то,
то взять ( как Вы планируете) отказ НЕ получится в принципе. Так как ЧАСТИЧНО нельзя отказаться от наследства, либо все-либо отказ ото всего.
да и из-за того- что сын зарегистрирован и фактически вступил- даже если никто больше не вступал ни на что и наследное дело и НЕ открывалось- сын то ФАКТИЧЕСКИ принял наследство!
0
0
484/50 000
Павел
Автор
23 сентября 2018, 03:41
Спасибо за замечание!
Похоже с отказом действительно не получается.

Но если сын "фактически" вступил в наследство (если он все это время проживал в квартире то по сути владел своим наследством, что подходит под п. 2 ст. 1153 ГК РФ), то возможно все еще проще: к договору купли-продажи квартиры приложить нотариально заверенное согласие сына на продажу?
(Конечно, если кроме него, наследников у отца нет).

По поводу серьезных вопросов Вы правы, но разумеется решение будет приниматься не только на основе ответов в интернете. Просто хотелось бы предварительно самому примерно разобраться в вопросе :)

В общем ищем юриста и изучаем детали, спасибо за помощь.
0
0
699/50 000
Павел
Автор
22 сентября 2018, 16:32
Спасибо за комментарии!

Пока наметил такой план действий:
1) Узнать точный возраст сына (удостовериться что с момента совершеннолетия прошло больше 3х лет).
2) Попытаться выяснить на какие средства покупалась квартира. Может остались какие либо документы.
3) Узнать про родителей супруга (живы ли).
4) Взять с сына нотариально заверенный отказ от каких либо прав на эту квартиру.

С внебрачными детями супруга думаю что вряд ли получиться что-то узнать и сделать. :)
1
0
507/50 000
0/50 000
Частный маклер
22 сентября 2018, 14:43
Каков секрет, каков секрет, а его тут нет) Для начала пусть приведут документы в порядок, если только супруга не приобретала эту квартиру на собственные средства, что и сможет доказать (в случае чего) в судебном порядке. Ну, к примеру, получила наследство от кого-то, затем на вырученные деньги, но будучи уже в браке, приобрела данную недвижимость. Это ещё пойди да докажи. А так, у супруги возникает после смерти её мужа обязательная супружеская доля, в которую она должна была вступить, но почему-то этого не сделала.
Если есть интерес именно к этому объекту, то его рассматривать можно в случае определённой рыночной привлекательности. Дальше работа специалиста начинается.
5
0
684/50 000
0/50 000
DOMINEL
22 сентября 2018, 14:37
Тут риски сразу по нескольким основаним.
1.Надо узнать, открывалось ЛИ вообще ( хотя бы на что-то другое) наследственное дело.
Если на другой объект ОТКРЫВАЛОСЬ дело, то этот вступивший ( вступившие) могут вполне и сейчас и на это наследное имущество в виде подразумевающейся доли претендовать.
2. Сын здесь зарегистрирован - то есть фактически ( ключевое слов "фактически") вступил в права наследства по доли в ЭТОЙ квартире.
3. Срок ущемления прав считается " с момента, как лицо УЗНАЛО о ущемлении своих прав".
НАПРИМЕР, сын может сказать:"... что не оформлял, так как проживал и пользовался и был зарегистрирован, его это устраивало. А так как ПРОДАЮТ, то вот и ВОЗНИКЛО ущемление прав, проживание то становится невозможным в этом объекте ему. "
То есть НЕ момент смерти, а момент -когда узнал о ПРОДАЖЕ.
Суды предсказать кто ж возьмется????
4. Насчет родителей умершего- если они пенсионеры/инвалиды.
У пенсионеров обязательная доля. Как отнесется суд к тому, что срок пропущен, и с какоuо момента будет трактовать "момент как узнали об ущемлении прав"- на 100 процентов предугадать не возьмется никто.
5. Если вдруг у умершего есть где-то еще другие дети ( на "стороне"). Моментом 'как узнал" часто суды признают 18-летие человека. И от этого срок давности считают. Так как если это несовершеннолетний, то он не виноват, что не вступил. Ему могли никто и не сказать.
О других детях -это можно, конечно, попытаться косвено разузнать, но это ж никто не узнает наверняка- только предположительно.
Когда наследство от МУЖЧИНЫ - то как раз именно ДРУГИЕ вероятные дети - которые могут объявиться и спустя и десяток лет и более- когда им 18 будет- риск.
Решать и рассуждать надо в комплексе- находясь в ситуации внутри. Уточняя вышеописанные моменты ,
Если есть другие аналогичные объекты в продаже- лично я сторонник осторожности и консервативности, предпочитаю более спокойные варианты.
Но решать именно Вам
4
0
2 024/50 000
0/50 000
Загородный стиль
21 сентября 2018, 19:36
Соглашусь с Ринатом, что риск оспаривания в связи со сроком не высок, но он все-таки, к сожалению, есть.
5
0
104/50 000
0/50 000
21 сентября 2018, 19:33
Добрый вечер, Павел. Это Вы верно подметили. Есть "скрытая" супружеская доля. Т.е. поскольку объект приобретался в браке, то является совместно нажитым имуществом, соответственно мужу и жене принадлежало по 1/2 от квартиры. И, если не был заключен брачный договор. Следовательно, сын являлся наследником первой очереди наравне с матерью. Тут кстати и могло быть так, что его родители тоже могли претендовать на его долю, если были на тот момент живы. А, если они пенсионеры, то на обязательную долю в наследстве. Но прошло уже 6 лет. Все скорее всего знали, что супруг умер. Поэтому спустя столько лет, вряд ли, кто-то будет оспаривать. Но риск на 100% исключать нельзя.
5
0
670/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости