Цифры недели
7 февраля 2025
![Цифры недели Цифры недели](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338354/31/54127fc858125ea969e17bc895a9767a.jpg)
Здравствуйте!
Покупаем квартиру в ипотеку.
Объект - двушка в Москве; владельцы – мать-пенсионерка, являющаяся инвалидом 2 группы (2/3 квартиры), и сын (1/3). Оба прописаны здесь же. Основание владения – договор купли-продажи 25летней давности.
Сделка с альтернативой:
на полученные от нас за свою двушку деньги продавцы планируют купить две квартиры – в Москве (для сына) и в Подмосковье (для матери). При этом московская альтернатива них НЕ подобрана, подмосковная – есть (авансирована).
Сроки сделки начинают поджимать - владельцы подмосковной альтернативы торопят. В итоге наши продавцы предлагают провести сделку только с одной альтернативой – на Подмосковье.
То есть мы покупаем у них двушку, на полученные деньги они в этот же день приобретают свой подобранный подмосковный вариант. А на оставшиеся средства в дальнейшем не спеша подбирают себе московскую квартиру.
И вот собственно проблемный момент:
мать готова на сделку только при условии, что мы ей позволим остаться прописанной в той квартире, которую она нам продает, - даже после перехода прав собственности к нам. До тех пор, пока они не приобретут квартиру в Москве, куда она сможет выписаться. Мотивирует это боязнью потерять московскую пенсию и льготы на лечение.
При этом продаваемая квартира – ее единственное жилье и таким и останется после нашей с ней сделки, т.к. подмосковная альтернатива будет оформляться на сына.
То есть по итогу сделки купли-продажи мы получим прописанную на нашей свежеприобретенной квартире пенсионерку-инвалида 2 группы с неясной перспективой выписки, у которой это к тому же единственное жилье.
На наше предложение выписаться до сделки - категорический отказ.
На предложение заложить под выписку часть денег (500 тыс.), чтобы она могла получить эту сумму, только предъявив документы о выписке из проданной нам квартиры, - также отказ.
Фактически она просит поверить в ее будущую выписку из квартиры «под честное слово». Под него же она обещает физически освободить квартиру в оговоренные в ДКП сроки, переехав в купленную подмосковную квартиру.
Ситуация осложняется тем, что за подмосковной альтернативой оказался огромный долг за коммуналку – около 250 тыс. руб. (владельцы, со слов, живут за границей, квартира пустует). А значит, вполне может случиться ее арест прямо в период регистрации прав.
При этом в плане продажи мать не очень мотивирована – ей нравятся ее квартира и район, она не хочет ничего менять и идет на продажу скорее под давлением сына.
Как следствие, оставаясь прописанной в проданной нам квартире, она вполне может захотеть продолжать в ней проживать или, как минимум, бесконечно оттягивать сроки выезда.
Собственно вопрос:
- Как защититься от такой ситуации до сделки?
- Стоит ли вообще рисковать идти на такую сделку? Или лучше отложить, настаивая на подборе московской альтернативы с выпиской в нее? Для нас откладывание будет связано с финансовыми потерями, истекает выгодная ипотека.
- Что мы сможем предпринять, если после сделки события будут развиваться по плохому сценарию - наша продавец-инвалид не выпишется и будет продолжать проживать в проданной нам квартире?
Насколько мы поняли, выписать и выселить принудительно по суду пенсионера-инвалида 2й группы из его единственного жилья – задача крайне сложная и занимающая не менее полугода. Не каждый суд выселит инвалида. В плохом случае ей и вовсе могут присудить доживание в этой квартире. А даже если суд и выпишет ее, это легко оспорить.
Кроме того, если она-таки согласится и выпишется до сделки, что помешает ей пойти и втихаря обратно прописаться в продаваемом жилье, пока права еще не перешли к нам? Выписка вроде бы занимает до 5 дней. Что мешает ей выписаться за 5 дней до сделки, на сделке предъявить, что выписалась, и сразу пойти опять прописаться заново?
Дополнительная информация, которая может иметь значение:
У нас есть риэлтор, которая всесторонне и тщательно проверяет квартиру и личности собственников (ЕГРН/ЕГРП, Ф1, запросы в полицию, в НД и ПНД и прочая). Планируется медицинское освидетельствование собственницы-пенсионерки в день сделки. Сделка подразумевает обязательный нотариат. У нотариуса будет вестись видеозапись.