Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка квартиры: продавец с инвалидностью - каковы риски?
Дмитрий А
23 февраля 2019
Вся Россия
9 686
38

Здравствуйте!


Покупаем квартиру в ипотеку.

Объект - двушка в Москве; владельцы – мать-пенсионерка, являющаяся инвалидом 2 группы (2/3 квартиры),  и сын (1/3). Оба прописаны здесь же. Основание владения – договор купли-продажи 25летней давности.


Сделка с альтернативой:

на полученные от нас за свою двушку деньги продавцы планируют купить две квартиры – в Москве (для сына) и в Подмосковье (для матери). При этом московская альтернатива них НЕ подобрана, подмосковная – есть (авансирована).


Сроки сделки начинают поджимать - владельцы подмосковной альтернативы торопят. В итоге наши продавцы предлагают провести сделку только с одной альтернативой – на Подмосковье.

То есть мы покупаем у них двушку, на полученные деньги они в этот же день приобретают свой подобранный подмосковный вариант. А на оставшиеся средства в дальнейшем не спеша подбирают себе московскую квартиру.


И вот собственно проблемный момент:

мать готова на сделку только при условии, что мы ей позволим остаться прописанной в той квартире, которую она нам продает, - даже после перехода прав собственности к нам. До тех пор, пока они не приобретут квартиру в Москве, куда она сможет выписаться. Мотивирует это боязнью потерять московскую пенсию и льготы на лечение.


При этом продаваемая квартира – ее единственное жилье и таким и останется после нашей с ней сделки, т.к. подмосковная альтернатива будет оформляться на сына.


То есть по итогу сделки купли-продажи мы получим прописанную на нашей свежеприобретенной квартире пенсионерку-инвалида 2 группы с неясной перспективой выписки, у которой это к тому же единственное жилье.


На наше предложение выписаться до сделки - категорический отказ.

На предложение заложить под выписку часть денег (500 тыс.), чтобы она могла получить эту сумму, только предъявив документы о выписке из проданной нам квартиры, - также отказ.


Фактически она просит поверить в ее будущую выписку из квартиры «под честное слово». Под него же она обещает физически освободить квартиру в оговоренные в ДКП сроки, переехав в купленную подмосковную квартиру.


Ситуация осложняется тем, что за подмосковной альтернативой оказался огромный долг за коммуналку – около 250 тыс. руб. (владельцы, со слов, живут за границей, квартира пустует). А значит, вполне может случиться ее арест прямо в период регистрации прав.


При этом в плане продажи мать не очень мотивирована – ей нравятся ее квартира и район, она не хочет ничего менять и идет на продажу скорее под давлением сына.

Как следствие, оставаясь прописанной в проданной нам квартире, она вполне может захотеть продолжать в ней проживать или, как минимум, бесконечно оттягивать сроки выезда.



Собственно вопрос:

- Как защититься от такой ситуации до сделки?

- Стоит ли вообще рисковать идти на такую сделку? Или лучше отложить, настаивая на подборе московской альтернативы с выпиской в нее? Для нас откладывание будет связано с финансовыми потерями, истекает выгодная ипотека.

- Что мы сможем предпринять, если после сделки события будут развиваться по плохому сценарию - наша продавец-инвалид не выпишется и будет продолжать проживать в проданной нам квартире?


Насколько мы поняли, выписать и выселить принудительно по суду пенсионера-инвалида 2й группы из его единственного жилья – задача крайне сложная и занимающая не менее полугода. Не каждый суд выселит инвалида. В плохом случае ей и вовсе могут присудить доживание в этой квартире. А даже если суд и выпишет ее,  это легко оспорить.


Кроме того, если она-таки согласится и выпишется до сделки, что помешает ей пойти и втихаря обратно прописаться в продаваемом жилье, пока права еще не перешли к нам? Выписка вроде бы занимает до 5 дней. Что мешает ей выписаться за 5 дней до сделки, на сделке предъявить, что выписалась, и сразу пойти опять прописаться заново?


Дополнительная информация, которая может иметь значение:

У нас есть риэлтор, которая всесторонне и тщательно проверяет квартиру и личности собственников (ЕГРН/ЕГРП,  Ф1,  запросы в полицию, в НД и ПНД и прочая). Планируется медицинское освидетельствование собственницы-пенсионерки в день сделки. Сделка подразумевает обязательный нотариат. У нотариуса будет вестись видеозапись.

Авторы
Теги
38
Могут подойти
38 комментариев
23 февраля 2019, 21:58
Лучший совет
Я при таком настрое, без подбора альтернативы маме ни на какую сделку бы не пошла. Вы только увязните в ее требованиях,и возможности отстаивать свои права у Вас будет меньше. И,я бы разобралась с вопросом - почему квартира не подобрана до сих пор? "Не нравится ничего"? - ну так,может дама никуда не переезжает?
9
0
311/50 000
0/50 000
Дмитрий А
Автор
24 февраля 2019, 11:02
Именно так: ничего не нравится, везде одни...некачественные объекты, ее квартира самая лучшая и другой такой не найти. Кроме того, ее желания и финансовые возможности существенно расходятся, на компромисс она идти пока не готова. За 1.5 мес поисков подвижек с подбором альтернативы нет.
Это и беспокоит: при таком настрое она может полгода искать себе московскую альтернативу, оставаясь все это время прописанной у нас, что дает ей право проживать и не торопиться с выездом...
0
0
483/50 000
26 февраля 2019, 19:20
Получается,сын с мамой разъехаться не смог,хочет оставить это Вам. А она и просто так никуда не уедет. В конце концов,сын может прописать ее к себе,а квартиру, на время подбора альтернативы, - снять. В подобной ситуации главное - решить все вопросы до денег. И не соглашаться на полумеры.Потом не передоговоритесь.
0
0
314/50 000
1 марта 2019, 00:15
Всем здоровья и хорошего настроения!
У меня была в практике примерно такая же ситуация. Продавцы разбивали альтернативную сделку, бабушка не хотела прерывать московскую регистрацию. Предложили ей зарегистрироваться у родственников. Родственники чего-то испугались, отказали. В итоге бабушку зарегистрировала у себя ее соседка-подружка, после этого мы спокойно провели сделку. И условие доступа к деньгам было по мимо правоустановки, выписка из домовой.
Попробуйте такую схему предложить, наверняка у ваших продавцов есть родственники, друзья,знакомые которые ее у себя зарегистрируют.
0
0
594/50 000
0/50 000
27 февраля 2019, 01:00
А кто мешает "бабушке" прописаться к сыну в область, а после покупки кв. в Москве, прописаться уже на постоянное место. Три месяца слишком много, можно и поторопиться, выбрав квартиру уже сейчас, останется не более 1 месяца только на оформление. Московской пенсией за 1 месяц можно пожертвовать, не велика потеря. Тем более в пенсионном фонде не спрашивают прописку каждый день. Никто и не заметит, пропуска в прописке. Также и в поликлиниках. Ну а если мешает отсутствие желаемой квартиры сегодня, то вряд ли она появится через 3 мес.
1
1
536/50 000
0/50 000
26 февраля 2019, 16:04
Константин Цепков - ситуация другая. Я это дело (по 169 ГКРФ) привёл как пример абсурда, к тому, что решение судьи может быть и совсем удивительным в том числе.
По поводу перспектив выписки по суду - согласен с Вами - перспективы хорошие.
Коллеги и я отвечали на вопрос Дмитрия "Стоит ли вообще рисковать идти на такую сделку?".
Поясняем, что в перспективе судебные тяжбы.
Но, т.к. это уже Ваша область деятельности, Вы поясняете, что вопрос решаемый.
3
0
471/50 000
0/50 000
Частный маклер
26 февраля 2019, 14:54
Алексей Фролов Действительно, я по работе сталкиваюсь уже с судебными спорами в большинстве, либо правовой аудит. Здесь же, видимо, нравится квартира, и автор хочет именно ее. Поэтому автору и разъясняю, что риск есть, что она не снимится с регистрации, однако, надо, чтобы риск еще реализовался. Но если не снимется, возможно будет снять в суде. То есть, даже в случае реализации риска, риски оказаться в большой и дружной компании крайне минимален. Конечно, для окончательного ответа необходимо ознакомиться с документами. + Автору: вы еще можете в договоре указать, что регистрация предоставляется до момента приобретения квартиры, но не более 3-х месяцев. Через 3 месяца обязуется сняться с рег. учета.
0
0
707/50 000
0/50 000
Частный маклер
26 февраля 2019, 14:35
Виталий Сафаров В том деле другая ситуация. В настоящем случае бабушка сама продает свою долю, получает деньги.
0
0
111/50 000
0/50 000
Частный маклер
26 февраля 2019, 11:13
"Писатель пописывает, читатель почитывает.." Дмитрий, да ПРОПИСАТЬ Вы можете всё, что рот выговаривает, вопрос- то в другом: как Вы будете ИСПОЛНЯТЬ то, что прописано? "Пеня за просрочки.."- ой, насмешили!! Вы каким образом будете получать эти самые "пени", если что?Вы в курсе, что они только по суду назначаются? Ах, ну да...У нас тут для Вас Константин Цепков есть..)
3
0
370/50 000
0/50 000
Дмитрий А
Автор
26 февраля 2019, 11:24
Наталья,
ок, я понял, мы глупые и смешные, вы - умная. Так снизойдите и поделитесь своим сокровенным знанием, как бы Вы действовали. Исходя из того, что нужна _именно эта квартира_ и никакая другая. Выше Вы писали, что "фокусировались бы совсем на другом документе". Это на каком же?
При любом договоре его стороны могут не выполнять его условия. Это непредсказуемо.
Как ИСПОЛНЯТЬ? А как обычно исполняют? Либо добровольно либо через суд.
Пеня - это психологический фактор воздействия.
Ясное дело, что при нарушении договора разбирательство переходит в судебную плоскость. Вариантов нет. Это понятно. Вопрос состоит именно в возможности выселения по суду человека с инвалидностью.
0
0
709/50 000
Частный маклер
26 февраля 2019, 11:49
Дмитрий, мои услуги и КОНКРЕТНЫЕ , (т.е по существу ) консультации - платные. Так же, как и у остальных моих коллег. Мы Вас более чем достаточно проконсультировали (достаточных для бесплатных консультаций) и риски обрисовали, но Вы упорно идете к покупке этой квартиры. Это ваш выбор!
Я не писала, что я- умная, а вы все смешные и глупые..Я почту за честь учиться у умного и грамотного, что я и делаю, включая этот форум. Тут грамотнее меня есть на несколько голов! И это правда!
0
0
485/50 000
Дмитрий А
Автор
26 февраля 2019, 11:03
Пока планируем действовать так:
в ДКП обозначены точные сроки физического выезда, при нарушении - пеня за каждый день проживания сверх договора.
В ДКП указаны сроки выписки - 3 мес.
Под выписку в отдельную ячейку закладывается чувствительная сумма.

Проживать физически наша продавец изначально и собиралась именно в подмосковной альтернативе, которая подобрана. Московская альтернатива ей нужна для прописки. А вот жить в Москве (когда купят) будет сын.
0
0
481/50 000
0/50 000
Дмитрий А
Автор
26 февраля 2019, 10:58
Здесь в теме сложилось неверное мнение о личности продавца. Это вовсе не "бабушка". Это крепкая, бодрая, энергичная, властная женщина, около 65 лет (точный возраст, разумеется, знаю, не пишу из соображений конфиденциальности). Работает как ИП, работа связана с документооборотом, имеет дополнительные активы на 30+ млн руб. (не жилье).
Нас не меньше инвалидности напрягает именно ее юридическая прошаренность. Есть мысль, что она отлично понимает выгоды наличия инвалидности и при необходимости собирается воспользоваться этими выгодами.
1
0
543/50 000
0/50 000
26 февраля 2019, 09:40
Константин, вот об этом я и говорил выше. Именно потому что вы адвокат с 16 летним стажем, ваш "хлеб" работа с такими делами в судах. "Хлеб" нормального риелтора вообще не допустить ситуации, когда его клиент вынужден идти в суд. Вот отсюда и разница в подходах и советах по конкретной ситуации. И автор вопроса об этом говорил, когда сравнивал юридические и риелторские форумы.
6
0
380/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости