хочу купить квартиру меня она устроила во всех смыслах но после подписания договора о задатки мне говорят что у собственника долг по жкх примерно 200тыс. рублей оплатить могут только после получения денег в банке. Предлагают вместе приехать на получения денег в банке и при мне погасить долги по квартире. как быть в такой ситуации если кругом могут быть мошенники подскажите может есть какие то нюансы. Спасибо
Ситуация достаточно тривиальная, так бывает. В современном мире узнать конкретную цифру задолженности, очень просто. Как вариант, можете просто удержать её из расчётов и оплатить самостоятельно. Вряд ли тут речь про мошенничество, скорее надо смотреть другой момент. Имея такие долги по квартплате, эти люди легко могут быть подвержены банкротству, а вот это уже гораздо хуже и фатальнее… Долги по квартире, не единственный момент, на который необходимо обращать внимание. Сделку должен сопровождать специалист и тогда подобных вопросов не будет.
14
0
556/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
3 февраля 2017, 21:15
Вы поспорить со мной хотите?))) завтра с компьютера поспорю, с телефона неудобно, да и поздно уже у меня.
0
0
105/50 000
Альберт Садыков
4 февраля 2017, 09:41
Отвечу двум серым безликим никам, ОДИН РАЗ, в полемику вступать не собираюсь. Итак, я не «пугаю» и тем более не «пугаюсь», слова то какие ))) Если вы считаете банкротство детской забавой, ну чтож, удачи вашим Клиентам… Теперь про долги старого собственника, я хорошо знаю, что долги к новому собственнику не переходят, не надо мне тыкать статьями. Я знаю другое, всякие УК и иже с ними, новому собственнику вымотают все нервы. А если он вдруг решит квартиру потом продать, то такому как я, будет не интересна сказка про «старые долги». Я, либо кровь сверну и заставлю оплатить ВСЁ, либо откажусь от такой покупки. Вопрос: мы тутА больше риэлторим или юристим? Всё понятно, есть закон, законодательство и т. д. и т. п., а есть прозаичная ЖИЗНЬ, и она не всегда вяжется с буквами, которые написаны в УК ГК НК СК. ИМХО, долгов быть не должно. В любом мегаполисе РФ, существует общая платёжная система по ЖКХ, так вот, оттуда ничего никуда не пропадает и никуда не испаряется со сменой собственника, уверен на 100%, что Самара не исключение. Так зачем новому собственнику разбираться между «старых долгов» и своими оплатами?!
P. S. перейдёте из серых ников, превратитесь в «Вы»
С уважением, Альберт Садыков )))
0
0
1 259/50 000
Николай Краснов
10 февраля 2017, 16:07
Лучше у меня покупайте двушку 67 квадратов за 2700 000 без долгов и проблем в Железнодорожном районе Самары. 89277496882
заложите деньги в две ячейки, в одну 200.000 на погашение задолженностей, вторую, основную сумму под справку об отсутствии задолженностей. про мошенников- что здесь мошеннического? наймите риелтора который проведет вам сделку .
Аоьберт Садыков, + 100! а на вопрос, заданный в процессе полемики ( копирую) : "Альберт, "хуже и фатальнее". Что вы имеете ввиду? Зачем вы пугаете человека, не поясняя, что имеете ввиду? Вас пугает банкротство? Чем? Какое отношение долги предыдущего собственника имеют к новому? ...С уважением, Михаил Соколов." ответ настолько всем известный, что даже стесняюсь подсказывать, но подскажу, извините , раз есть вопрос " Дело совсем НЕ в наличии долгов за ЖКХ, понятно всем, это долги ПРЕЖНЕГО собственника. Дело в том, что очень широко называется в просторечии "проверка квартиры на чистоту". Как выше написали коллеги, вопрос рассматривается шире/// у продавца могут быть ИНЫЕ долги ( или дошедшие до стадии судебных приставов, или еще нет... погуглите или в яндексе поищите информацию по фразам " ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА" или "оспаривания сделок при банкротстве". Именно спустя время ПОСЛЕ сделки оспаривание.
Альберт кстати, прав и в том, что , что хотя и к ПРЕЖНЕМУ собственнику относятся долги по ЖКХ, но на практике почти невозможно с него их получить.. Если захочешь продать, замучаешься стребовать с прежнего...легче заплатить ( плавали, знаем). Оценивая здраво, ЛИБО по судам ходить, либо заплатить за прежнего, чаще всего люди склоняются ко второму.. ВРЕМЯ и нервы жаль .
При покупках недвижимости главное- как ПРЕДОТВРАТИТЬ возможные негативные последствия. Или вообще лучше другую квартиру рассмотреть к покупке, ибо есть верная мудрость "сомневаешься- не бери", или . если все таки останавливаешься на проблемном варианте, то подстилаешь, где только можешь. И разнообразными проверками, и заявлениями, и др... Уважаемый Михаил из темы в тему призывает нас слепо и свято верить в однозначность законов, которые, "раз написано, то так и будет на практике. И никак иначе". А если что- в суды приглашает , с его помощью эти законы отстаивать. А может лучше ну, их, суды... в сторону. ОБОЙТИ проблемные квартиры стороной, купить другую, и ни по каким судам не бегать. Все ж таки поговорку "закон что дышло, куда повернул, так и вышло" не просто так народ сочинил. Мы, риэлторы, всегда работаем на предотвращение возможных разбирательств. Что бы клиент спокойно проживал ( и добра наживал), а не Дон Кихотом бегал, обеспечивая работу адвокатам, борясь, доказывая , что по статям ГК и др он прав.... Болезнь всегда легче ПРЕДУПРЕДИТЬ, чем лечить, скажет любой доктор.
ДО сделки продавцы приносят: - справки из ЖКХ, энерго о задолженностях, - сведения из объединенной кредитной истории из Объединенного кредитного бюро, (В Москве, например, такую выдают лично, в Объединенном кредитном бюро, любому человеку о его истории, буквально в течение получаса, раз в год бесплатно, если чаще, то какие-то деньги оплачивать. только паспорт , и больше ничего требуется). если дошло дело до судебных приставов, можете посмотреть на сайте судебных приставов, инфо открытая. Если продавец там фигурирует, то справки уточняющие оттуда о размере точном долга Долг 200 тыс по ЖКХ очень большой, по сравнению с оплатой ежемесячной квартплаты. Это несколько лет не платили! Поэтому с БОЛЬШОЙ вероятностью там и еще другие кредиты есть, увы. ВСЕ выявленные суммы ) а не только долги ЖКХ) надо закладывать в ячейку с ДВОЙНЫМ доступом, и что бы ПОКУПАТЕЛЬ их , в присутствии продавца, оплатил. Иначе, продавец уже после сделки, станет банкротом,и те, кому он должен, по суду могут истребовать квартиру, даже, например, гол спустя. Заложить в отдельную ячейку ТОЛЬКО долги ЖКХ- весьма опрометчивое решение, могущее привести спустя некоторое время к лишению ВСЕЙ квартиры. Алгоритм подетальный сделки знающий опытный риэлтор должен знать, здесь форум общий...
мошенничество- да, возможно, в случае , если продавцы сознательно не оплатят после сделки свои разнообразные кредиты ( не имеются ввиду ЖКХ), станут БАНКРОТАМИ. И их кредиторы и отберут у нового собственника квартиру. Ну, по крайней мере ПОПРОБУЮТ по суду отобрать, в счет долгов прежнего собственника. Когда ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ долги по ЖКХ, риэлтор однозначно должен сильно насторожиться, и выявить досконально ВСЕ возможные долги, и провести сделку так, что бы ВСЕ долги были оплачены, а НЕ формально в отдельную ячейку эти 200 тыс закладывать. На две ячейки разложить- ....дело нехитрое
мошенничество в том возможно, что продавцы с ДЕНЬГАМИ , не потратив их на оплату кредитов. И инициируют процедуру банкротства, что бы не платить кредиты ( ну, нет у них денег, квартиру вот продали, а деньги потеряли...) А новый собственник и денежки им оплатил за квартиру с полна, и будет по судам отбиваться от кредиторов прежнего собственника. Может, и НЕ отберут, но только нервы попортят, это разве мало???? О БАНКРОТСТВЕ поподробнее почитайте, в интернете много интересного
0
0
495/50 000
Святослав Малышкин
4 февраля 2017, 15:04
Для начала надо узнать точную сумму долга. В договоре надо обязательно прописать, что со стороны собственника был долг по оплате коммунальных услуг. Обязательство погасить долг было произведено покупателем недвижимости. В связи с этим можно обсуждать снижение стоимости покупки. Каждое действие в рамках такой сделки должно подтверждать документом с подписями и указанием реквизитов. В тоже время долги гасятся собственником квартиры в рамках программы предпродажной подготовки.
0
0
488/50 000
0/50 000
Ольга Каменькова
4 февраля 2017, 00:24
Самое простое, узнать точную сумму задолженности и эту сумму вычесть из стоимости продажи, оплатив самому. Как было сказано выше. Но и здесь могут могут быть нюансы и это может быть не самым важным . Что там за продавец с такими долгами? Справки из диспансеров запрашивали ? Может с продавцом вообще нельзя выходить на сделку. Что касается того, что долги предыдущего собственника ,- это его долги. Так то оно так. Но если старый собственник не оплатит, то сколько времени и нервов потратят новые собственники с этими службами, пока разберутся и отстанут.
Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: … 5) СОБСТВЕННИКА жилого помещения С МОМЕНТА возникновения права собственности на жилое помещение; Новый собственник не должен платить за предыдущего. Председатель должен обратиться в суд с иском к предыдущему собственнику, ведь именно в процессе их официальных ДОГОВОРНЫХ отношений (договор на оказание услуг) возникли проблемы. Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме 3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
3
0
1 359/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
3 февраля 2017, 19:35
Доброго времени суток! Альберт, "хуже и фатальнее". Что вы имеете ввиду? Зачем вы пугаете человека, не поясняя, что имеете ввиду? Вас пугает банкротство? Чем? Какое отношение долги предыдущего собственника имеют к новому? Ст 210 ГК РФ определяет, что бремя содержания имущества лежит на собственнике такого имущества. Возложение обязанности по содержанию имущества, не принадлежащего лицу, на такое лицо противоречит требованиям законодательства.
С уважением, Михаил Соколов.
1
0
506/50 000
0/50 000
Оксана Иванова
3 февраля 2017, 18:58
И никто не сказал... что долги предыдушего собственника , а не нового...
1
0
73/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
3 февраля 2017, 15:10
Алексей ,скорее всего у Вас расчеты происходят перед регистрацией. Можно перед подачей в МФЦ документов на регистрацию взять у них расписку ,что они получили все деньги,а сумму долга оставить у себя,и вместе с ними после подачи на регистрацию идти гасить долг. Если они согласятся на это.У нас бы это решалось так,что сумма была разложена на несколько пакетов в ячейку,и они один пакет получили бы по факту регистрации,и выплатили бы с него долг,а остальное после подписания акта приемки.Но у нас расчеты происходят после регистрации.Наверное Вам лучше найти специалиста на сопровождение сделки,думаю это не очень дорого,но будет спокойнее.Нужно понимать все Ваши нюансы сделки,чтобы давать точный совет в Вашей ситуации.
Вряд ли тут речь про мошенничество, скорее надо смотреть другой момент. Имея такие долги по квартплате, эти люди легко могут быть подвержены банкротству, а вот это уже гораздо хуже и фатальнее…
Долги по квартире, не единственный момент, на который необходимо обращать внимание. Сделку должен сопровождать специалист и тогда подобных вопросов не будет.