Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупка новостройки или вторички? На что обратить внимание при выборе жилья и что влияет на цену?
Olisiya olisiya
9 марта 2017
Вся Россия
28 389
7
Готовлюсь к покупке квартиры, мониторю цены на жильё (примерно 2 месяца). Явно видно, что вторичка по цене становится равной или даже выше, чем первичка (да, даже за такой короткий промежуток времени видно, как меняются цены). Для меня, как человека, который первый раз будет покупать собственное жильё (не имея своего сейчас) и вообще не связан с рынком недвижимости, немного не понятно, почему ситуация обстоит именно так? Попробовала описать плюсы и минусы, которые могут влиять на стоимость жилья. Пока не очень понимаю, как именно они формируют стоимость (искать, сколько будет стоить тот или иной пункт? Например, сколько будет стоить ремонт, перепланировка, замена дверей и т.п. чтоб перевести всё в цифры?) На что ещё нужно обратить внимание, что может разительно влиять на стоимость? За счёт чего можно попробовать сбить цену при беседе с собственником или застройщиком?

Во вторичке из плюсов:
+ обжитый район (магазины, аптеки, детсады, школы, прочие места культуры и отдыха, проложены дороги)
+ транспортное сообщение (проложены маршруты городского транспорта)
+ старое доброе качество постройки (дома в районе поиска жилья на покупку строились в 70-80х годах, т.е. им по 35-40 лет примерно и стоят себе, хорошо себя чувствуют, но как поведут себя в будущем - вопрос)

Из минусов:
- старые дома, кое-где потрескались, замазаны и подремонтированы
- старые коммуникации (трубы же, проводка изнашивается?)
- дома строились практически без учёта парковочных мест, в итоге почти все дворы заставлены машинами, многие из них паркуются на не огороженном газоне и в целом двор весь в грязи из-за этого (планируем в будущем покупку авто, куда ж парковаться тогда?)
- как следствие, почти нет детских площадок (они расположены вблизи домов в виде мини-песочниц на том месте, где должен быть метровый газон между вором и дорогой у дома)
- старые дороги - куча ям выбоин на асфальте (для меня, как для молодой мамы в будущем это критично)
- не всегда удобные планировки квартир
- малоэтажные (до 5 этажей) дома без лифтов

В новостройке из плюсов (важно, что новостройки находятся в 10 минутах ходьбы от старых домов):
+ удобные планировки
+ доступна вся инфраструктура, района
+ предусмотрены детские площадки, парковочные места, обустроенный двор
+ приятный, современный вид здания
+ новые коммуникации (одновременно надо "держать в уме" необходимость посмотреть карту коммуникаций дома и района - если врежут новый дом в старые коммуникации, никто не гарантирует, что на высоком этаже с красивым видом будет вообще идти вода в душе, когда весь дом придёт после работы и начнёт купаться)
+ в разы меньший риск потери права собственности (если добросовестный застройщик); если что - решается страхованием титула (0,25-1% от стоимости жилья вполне приемлемы по цене как страховка от потери всего)
+ стеклопакеты (как правило)
+ многоэтажные дома, как правило с лифтами. Бонус - выбор этажа и расположения квартиры.

Из минусов новостройки:
- не известно, как пройдёт усадка дома (тут, конечно, надо бы смотреть геоданные)
- т.к. новостройка, то "задрелят" ремонтами соседи первые года 3
- не проложены маршруты городского транспорта (но т.к. по генплану строительства города и района в частности предусмотрено расширение города как раз через этот район, всё со временем будет)
- как правило, входные двери не очень хорошего качества, возможно придётся ставить другие (шумоизоляционные, если жить на последнем этаже и в доме лифт)

Есть выбор новостроек с чистовой отделкой, т.е. это экономит хотя бы на некоторое время средства на ремонт, хотя и повышает стоимость жилья в целом.
Новостройки преимущественно кирпичные, что тоже в целом повышает ценник, но взамен получаем более тёплое жильё и экономию на счётчиках за отопление.

Их "хотелок" - лоджия (лучше, если остеклена), туалет не рядом с кухней, "предбанник" - закрытый коридор перед входом в квартиру, но в новостройках сейчас мало такое встречаю. Есть и другие моменты, но писать их - слишком частный случай уже будет)))

Предвосхищая вопросы - я не миллионер, поэтому очень детально подхожу к вопросу и хотелось бы увидеть ваш взгляд на поставленные вопросы.
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости