Здравствуйте, водные данные: есть продавец с кв за 2170000 с ремонтом от застройщика, приобрел он ее за 1400000,(налог с прибыли 13 % грубо 100000) в собственость вступил в 2018 есть возможный покупатель (я) с одобренной ипотекой в сбере (1 825 000 кред + 330000перв вз) продавец не хочет платить налоги
- Поправьте если я в чем то ошибаюсь: таком случае делают дкп+договор на "неделимые улучшения" налог я смогу вернуть только с суммы дкп,?
- Может ли государство (решив что его поимели на налог) или продавец (по каким то своим причинам) расторгнуть сделку и оставить сумму за неделимые продавцу?
- Были ли на вашей памяти случаи расторжения таких сделок и если да то как поступили с суммой за "неделимые улучшения"
- Часто ли вам приходится сталкиваться с занижением в дкп с ипотекой?
-И последнее хотелось бы узнать ваше личное мнение стоит ли связываться с таким вариантом?
Идем дальше. Раз собственность у него 2018 года, то нужно, для исчисления налогооблагаемой базы, смотреть кадастровую стоимость жилья. Так как что бы ни указал продавец в ДКП, налог он будет платить 13% от суммы, не менее 70% от кадастровой на сегодняшний день.
Все деньги, уплаченные Вами сверх договора оформляются распиской. Вопрос расторжения и возврата слишком объемен, чтобы обсудить его вот так сразу в двух строках. Но Вы должны понимать одно: это не мгновенное действие и пожелание - ап, щелкнул пальцем, расторг договор и вернул покупателю 5 рублей в замен на квартиру. Для таких серьезных действий и последствий нужны веские основания. Чаще всего, в Вашей ситуации, никому в последствии это не нужно - мотив тут один и понятный - уйти от налогов, а не попытаться совершить мошенничество, чтоб потом заработать. Но я не к тому, что квартиру надо вот так бежать и брать. Нужно понимать, все ли в порядке с ней, в продавцом, прокредитует ли Вас банк, наконец, на ее приобретение. Не все соглашаются занижать стоимость в ДКП, а некоторые требуют указания определенных фраз и ссылок в договоре, которые, в свою очередь, не устраивают продавцов.
Расторжения по таким сделкам крайне редки. Я за 10 лет таких историй не знаю, не слышала, не участвовала
Государству все равно, оно пока ни за кем не охотиться. Есть такая статья в ГК - свобода договора, она, вообщем, вполне себе исключает часть возможных претензий со стороны третьих лиц в отношении цены объекта
Надеюсь, мой ответ понятен и полезен