Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
покупка выморочого имущества
Елена
23 августа 2022
Вся Россия
1 507
6

3-х комнатная комуналка. 2 комнаты в собственности у мамы. 3-я комната 1/2 принадлежит дочери, 1/2 выморочное имущество. Как выкупить 1/2 дочери у администрации. Писали письмо в администрацию о выкупе отказали, сослались , что площади у всех выше нормы.

Елена

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
Лучший совет
Практически дочери ничего не мешает жить в целой комнате, а налоги и К/У платить только за половину.
Но очевидно, что Вы хлопочете об этом, чтобы в дальнейшем у вас получилась отдельная квартира.
Тут надо еще знать, оформлена ли уже выморочная доля в собственность города...
Если оформлена, я вижу два выхода из положения:
1. Получить отказ администрации (КУГИ) в выкупе доли и подать иск в суд об обязании города к продаже этой доли. Но перспектива туманна. Хотя, если это одна семья (мать и дочь), то весомым аргументом в суде должно стать заявление о том, что после этого вы объедините всё в отдельную квартиру. Но перспективы все равно туманны...))
2. Выкупить, или оформить через дарение долю дочери на имя мамы или наоборот мамины две комнаты оформить на дочь и тогда выкуп выморочной доли должен сделать квартиру отдельной либо для дочери, либо для мамы - а в этом случае уже не должны отказать или легче будет выиграть иск, потому что даже при выкупе целой комнаты у города, если это делает квартиру отдельной, нормы площади в расчет не должны браться.
Либо, вместо оформления всех долей на одну из вас, если это возможно, надо объединить комнаты мамы и дочкину половину в одну общую на двоих долю квартиры.
Я не знаю, где Вам отказали, но с моей точки зрения лучше всего обратиться к оператору Программы расселения коммунальных квартир – СПб ГУ «Горжилобмен» по адресу: Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, д.32, с заявлением о включении Вашей семьи в программу. Там работают профессионалы высокого класса. иногда просто виртуозы! Они знают очень много выходов из положения.
Посоветуйтесь сначала с ними.
10
0
1 658/50 000
0/50 000
ID: 54560811! перечитайте вопрос - там указано, что это коммуналка. Если родственники, например, скупили коммуналку по комнатам и ничего не объединяли, то она вообще-то остается коммунальной квартирой. Автоматически ничего не объединят.
Вряд ли им ф-9 выдают на всю квартиру и указывают в форме родственные отношения. Наверняка маме дают ф-9 только на 2 комнаты, а дочери на одну оставшуюся. А здесь еще и часть комнаты городу принадлежит.
Но если это все-таки считается отдельной квартирой, то тоже неплохо, потому что тогда не нужно будет перекидывать все доли на одного человека, чтобы подать иск о выкупе выморочной доли - ее в этом случае можно расценивать, как незначительную и неиспользуемую собственником.
2
0
725/50 000
0/50 000
ID: 54560811
23 августа 2022, 17:49
"Я не знаю, где Вам отказали, но с моей точки зрения лучше всего обратиться к оператору Программы расселения коммунальных квартир " - их квартира не является коммунальной, так как они родственники. ГЖО не сможет включить такую квартиру в программу. Тем боле постановка без учета метража даже в случае расселения отменена с 2021 года.
0
0
333/50 000
0/50 000
Елена
Автор
23 августа 2022, 16:36
Ирина Владимировна, спасибо.
0
0
28/50 000
0/50 000
Выкупить вы имеете право! Никакая норма площади в этом случае не работает. Но за это надо побороться и не такими методами, как просто написать в администрацию. Надо ходить на приёмы к вышестоящим организациям и чиновникам. Составители "отписок" никогда никому ничего не разрешали...Найдите грамотного юриста-"жилищника", покажите ему все документы, может он/она подскажет вам более короткий путь. А так, да, правильно советует Арман, в конце можно и посудиться, но с набором всех "отписок" с печатями.
7
0
502/50 000
0/50 000
23 августа 2022, 15:13
Елена, вопрос можно решить только с муниципалитетом или попробовать через суд, но не могу сказать какие перспективы. Узнайте у юристов с подобной судебной практикой.
7
0
165/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости