В декабре 2015 года продавали комнату в коммунальной квартире. направили письма с уведомлением о продаже с предложением выкупить с учетом преимущественного права покупки. Ждали месяц. Сделка не состоялась (у покупателя возникли непреодолимые трудности). Сейчас снова возник покупатель. Слышу, что по новым правилам уведомления должен рассылать нотариус. А если сделка предполагается без банков и ипотек, за наличные, все равно нужно обращаться к нотариусу, старые уведомления не сгодятся? И чем нотариус может помочь, если мы с продавцом сами бегали за соседями, чтобы им вручить письма и чтобы они на почту сходили. Нотариус точно бегать не станет.
Для получения точного ответа, идите на приём к начальнику отдела по жилым помещениям Росреестра по ПК. Потому как, в законе написано: сделки с ДОЛЯМИ, комната это отдельный объект. В каждом регионе, запросто может быть своё трактование. У меня например (Челябинская область), в январе ввели нотариусов на сделки с комнатами, а на прошлой неделе нотариусов "отменили". Вместе с отменой нотариусов, отменили и нотариальные отказы, вернули телеграммы и письма с уведомлением и привод сособственника в палату. Так что, только первоисточник.
Татьяна,вне зависимости от того как оформлена комната,с 2016 года все сделки с ними только через нотариуса.
0
0
107/50 000
0/50 000
Татьяна Федотова
Автор
1 апреля 2016, 07:05
У нас право собственности на отдельный объект - комнату.
0
0
56/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
29 марта 2016, 13:37
Нужно смотреть, что у вас написано в свидетельстве о собственности и правоустанавливающих документах. Если комната - это отдельный объект, то нотариус не нужен, если комната - это доля в общедолевой собственности, то идите к нотариусу. Возможно конечно, что нотариус примет ваши отказы, но с большой долей вероятности может сказать, что ему нужно удостовериться самому и будет кстати прав, т.к. он отвечает за сделку.
29.12.2015г. 391 Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Изменения касаются условий продажи доли в праве общей собственности, а также особенностей распоряжения недвижимым имуществом на условиях опеки и сделок купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Так, согласно ст.3 391-ФЗ «при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности".
Подлежат нотариальному удостоверению, в том числе и сделки по продаже земельной доли.
Татьяна! Дело в том, что с января 2016 года сделки с долями можно проводить только в нотариальной форме. А нотариус для проведения сделки наверняка будет требовать или нотариально оформленный отказ соседей или извещение, отправленное и оформленное нотариусом.
Потому как, в законе написано: сделки с ДОЛЯМИ, комната это отдельный объект. В каждом регионе, запросто может быть своё трактование.
У меня например (Челябинская область), в январе ввели нотариусов на сделки с комнатами, а на прошлой неделе нотариусов "отменили". Вместе с отменой нотариусов, отменили и нотариальные отказы, вернули телеграммы и письма с уведомлением и привод сособственника в палату.
Так что, только первоисточник.