Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
порядок раздела мест общего пользования в коммуналке
ID: 18596994
5 сентября 2018
Вся Россия
16 388
4

Здравствуйте.

В связи с тем, что соседи заняли больше положенного им от площадей в местах общего пользования, - для раздела мест общего пользования пропорционально площадям занимаемых комнат, возникла необходимость рассчитать объём «полезных» площадей в местах общего пользования, - площадей, без учета пространств для прохода, открывания дверей и проч. - т.е. объема площадей, вообще пригодных для размещения вещей, мебели и проч. Очевидно, подобный план мест общего пользования должен быть произведён с учетом требований пожарной безопасности и прочих зак.норм.

Подскажите, какие специалисты/конторы компетенты составлять такие планы?

спасибо



Авторы
4
ID: 18596994
Могут подойти
4 комментария
Частный маклер
5 сентября 2018, 18:56
Лучший совет
Добрый вечер. Согласно ст. 42 ЖК РФ: Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты, при этом собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире. Другими словами, исходя из закона, какое-либо физическое разделение мест общего пользования не допускается. Даже если кто-то и возьмется сделать для вас такой план, это не будет иметь под собой никаких законных оснований. Наилучший путь решения вашего вопроса - искать компромисс и договариваться с соседями.
4
0
685/50 000
0/50 000
ID: 18596994
Автор
7 сентября 2018, 00:38
Спасибо Вам за внимание и столь подробный ответ:)
2
0
49/50 000
0/50 000
Частный маклер
6 сентября 2018, 23:19
Честно сказать, я думаю, что в правовую плоскость этот вопрос перевести будет очень сложно. Вы наверняка понимаете, что доли в праве на общее имущество "идеальные", они "размазаны" по всем вспомогательным помещениям коммуналки, иначе говоря, ваша доля есть в любом отдельно взятом пространстве таких помещений, но как этот момент донести соседям, которые уже поставили шкаф...При недостижении взаимопонимания у вас остается возможность обращения в суд с иском об устранении нарушения права пользования общим имуществом и определении порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире. Почитайте Решение Клинского городского суда МО суда По делу № 2-1167/2012. Суд встал на сторону истца, опираясь на заключение эксперта. Где найти такого эксперта? Наверное, в этом и заключался ваш первоначальный вопрос. Думаю, можно попробовать начать поиски с проектных организаций, которые занимаются перепланировками. По крайней мере, я бы выбрал такое направление. Удачи вам в решении вашего вопроса.
3
0
1 009/50 000
0/50 000
ID: 18596994
Автор
6 сентября 2018, 03:43
Спасибоза ответ.
Вы правы - действительно, выдел доли в натуре мест общего пользования законодательно не возможен. Однако выдел доли - это вполне определенная юридическая процедура оформления исключительного права на часть площадей, часто сопровождающаяся перепланировкой, определяющей границы долей. В данном случае, как видите, речи ни о перепланировки, ни о присвоении исключительного права на те или иные части общей площади не идёт. Речь идёт всего лишь об определении площадей, которыми фактически невозможно пользоваться - Вы же не можете на своё усмотрение разместить шкаф на площадях аккурат перед дверью соседей, заблокировав им проход в помещение?:) - это было бы нарушением закона. Из этого следует, что часть площадей в местах общего пользования непригодны для использования. Именно эти части и оставили нам «любезные» соседи, заняв своими крупногабаритными шкафами самые ‘вкусные’ куски коридора и проч. При этом формально, без учёта непригодных площадей, - они заняли пространство, пропорциональное доле их комнаты. А по факту, в оставшихся углах мы ничего, кроме килошницы, разместить не можем. И как с этим быть? Обходиться вешалками и крючками по периметру коридора?
1
0
1 190/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости