Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Право на аренду и новые правила распределения земель.
ID: 8129166
16 марта 2016
Вся Россия
15 207
4
Добрый день, риэлторы!

Сам не являюсь спецом в данной отрасли, поэтому решил обратиться за консультацией и советами на этот замечательный ресурс.

Ситуация в трёх словах: в Гатчинском р-не в одном из посёлков семья купила дом с участком 15 соток в конце 90-х годов. В сентябре 1999 г., был заключён договор аренды на прилегающий земельный участок площадью около 13 соток с поселковой администрацией на три года (об этом ниже), и раз в год арендаторы получали квитанцию на оплату, которую оперативно оплачивали... Так продолжалось около 10 лет, потом у крестьян возникло желание либо выкупить, либо как-то зафиксировать свои права на эту землю... Начались ежегодные походы к главе администрации посёлка, где труженикам каждый раз озвучивали разные варианты их действий, то в суд иск подавать, то просто заявление куда-то писать, пока не наступило 01.03.15 г., и вступили в действие поправки в Земкодекс.
В результате прошлогоднего визита арендаторы получили нечаянно на руки договор аренды со сроками указанными выше и без подписи арендаторов(он просто выпал из какой-то книги неожиданно для всех), т.к. в 99 г., в администрации гражданам сказали что всё будет хорошо и по закону, и что главное это платежи вовремя, на чём и расстались. Также по результатам беседы было решено сделать вынос границ в натуре, в итоге получилось что-то непонятное, ибо участка на 13 соток с кадастровым номером ещё нет, а есть некая площадь "оттуда до туда", и не более, но геодезисты денег взяли за несколько листков бумаги .

На текущий момент имеется договор аренды участка без прав выкупа и возведения построек от сентября 1999 г., без подписи арендатора (в момент оформления на руки людям ничего не выдавалось) и с голубым штампиком "Подлежит обязательной регистрации в тер.отделе ЛОРП", со сроком действия три года, никаких пунктов о пролонгации нет. Также есть постановление главы волости о предоставлении в аренду для огородничества данного участка, с пунктом о выдаче правоустанавливающих документов на руки арендатору, что не было сделано. Имеются квитанции оплаты по аренде с 1999 по текущий годы.
Могут-ли эти квитанции являться некой формой пролонгации договора аренды до наших дней, и если да, возможно-ли перезаключить договор на более длительный срок (до 49 лет, если есть такая практика сейчас) или это просто казённая макулатура для растопки?

Моё мнение следующие; согласно новым правилам, селянам надо написать заявление, чтобы начать процедуру (за свой счёт) постановки на кадастровый учёт желаемого участка, получить кадастровый паспорт и принять участие в торгах, и если получиться, то выкупить вожделенную земельку.

С уважением, Леонид.
Авторы
Теги
4
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости