Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Правоприменение к пунктам договора купли-продажи
Виктор Иванович
7 апреля 2018
Вся Россия
2 235
2

Здравствуйте, интересненькое дело получается, читаю образцы стандартных договоров и вижу например такое: " гос регистрация Договора производится после частичной оплаты .." и далее "(эта частичная) оплата перечисляются Покупателем на счёт Продавца .. в течении .. дней с даты заключения Договора"

Так вот меня очень удивляет размытие интервала заключение Договора (подпись) и его регистрация, т.к. ст. 165 ГК прямо указывает на неразрывность этих действий. Для закона заключение ДКП = его регистрации. Если заключённый договор подлежит регистрации, а одна из сторон этому препятствует, то сделка регистрируется судебным решением. (165 п.2). Поэтому как можно в договорах считать заключение и обязательную регистрацию РАЗНЫМИ (разрывными) событиями?

Второй вопрос по поводу "Продавец имеет право расторгнуть Договор в случае не выполнения сторонами п. (порядок расчётов)" .. ну да, если Продавцу не за(до)платили, то право то он имеет ( а собственность то уже у Покупателя, да может и залоге у Кредитора) .. и вот что нам говорит Определение Верховного Суда от 21 октября 2008 г. N 82-В08-11 "Между тем, истец не представил суду каких-либо доказательств причинения ему значительного, по смыслу п. 2 ст. 450 ГК РФ, ущерба, как того требует ст. 56 ГПК РФ, посчитав таковым сам факт неоплаты ответчицей в предусмотренные договорами сроки приобретенного имущества.." ... ничосе .. как вы догадались, я Продавец, и вышеуказаное меня не радует.


Авторы
Теги
2
Виктор Иванович
Могут подойти
2 комментария
Авангард Недвижимость
7 апреля 2018, 23:23
Лучший совет
Виктор Иванович, Вы себе даже представить не можете, как меня не радует, когда из целого судопроизводства вырывают отдельный кусочек из контекста и пытаются на основании этого кусочка что-то себе представить. А некоторые пытаются себе и окружающим что-то доказать этими кусочками и отрывками, прецеденты были. Не раз высказывался, что нельзя применять отрывки разных времён и разных судебных решений к себе или к обсуждаемой теме, тем более не изучив тщательно то или иное решение.
Гос. регистрации договора уже давно не существует - есть переход права по договору!
Вам лучше нанять специалиста и тогда всё будет радовать! С уважением, Арман!
6
0
653/50 000
0/50 000
Частный маклер
7 апреля 2018, 23:51
Какие-то Вы бестолковые образцы договоров читаете. Вы думаете найденное с помощью интернета обязательно правильное? С точностью да наоборот. Законодательство у нас меняется очень часто, то, что выложено в интернет выложено когда-то там... в общем непонятно когда, да еще и кем.
Договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным, вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его подписания, он не подлежит гос.регистрации. На основании договора регистрируется только право собственности.
По приведенному Вами примеру. Согласен, парадоксально, но такое было...неоплата цены договора не рассматривалась судами как основание для его расторжения. Однако, есть более свежая судебная практика и она отличается.
Таким образом, практическая ценность Вашего вопроса стремится к нулю, поскольку основан он на устаревшей информации. Если желаете получать актуальную информацию, то необходимо прибегать к услугам практикующего риэлтора. Интернет тут точно не помощник. Удачи.
5
0
1 014/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости