Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Одна моя знакомая в феврале текущего года заключила договор долевого участия в строительстве жилого дома, внесла по договору сумму в размере 800 т.р., а в апреле умерла. Единственным наследником является сын 22-х лет. Как и на основании каких статей законодательства РФ, сын имеет право унаследовать квартиру в новостройке, если договор долевого участия был заключен на мать и не был зарегистрирован в рег. палате, или как-то иначе он может распорядиться вышеуказанным договором. Очень рассчитываю на Вашу помощь, заранее спасибо.
Коллеги уже всё ответили, здесь обычный порядок вступления в наследство, единственная оговорка - наследственное дело Вы можете открывать у любого нотариуса того города, в котором умер наследодатель.
0
0
198/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
7 июня 2010, 00:22
он является наследником по Закону, обычный порядок вступления в наследство.
Добрый день! Нужно идти к нотариусу по последнему места жительства умершей, открывать наследственное дело и получать св-во о праве на наследство нма право требования по договору. Затем с этим св-во идете к застройщику и переоформляете, они вписывают Вас в реестровую книгу Удачи
0
0
293/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
5 июня 2010, 13:49
Здравствуйте, Фёдор! По закону права и обязанности участника долевого строительства переходят к наследникам, коим в данном случае является сын Вашей знакомой. Пусть собирает все бумаги, в том числе и договор долевого участия, и идёт к нотариусу до истечения 6 месяцев, подаёт заявление на вступление наследства и т.д. С уважением и наилучшими пожеланиями.
Стандартный порядок вступления в наследство по закону. Федор, обращаться необходимо к нотариусу.
0
0
96/50 000
0/50 000
Алексей Алексеевич
5 июня 2010, 11:38
Здравствуйте, Фёдор! Владимир Вам всё грамотно описал со ссылками на законод. акты. Наследник обязательно унаследует квартиру в строящемся доме. Успехов Вам!
0
0
159/50 000
0/50 000
Денис Толочко
5 июня 2010, 11:17
Нужно понимать: 1.Зарегистрирован ли указанный вами договор Долевого участия должным образом в Регистрирующем органе. 2.Выполнены ли обязательства дольщиком по оплате участия в долевом строительстве (грубо говоря, оплачена ли полностью указанная вами квартира или есть ещё долг за неё)? 3.Нотариус всё объяснит наследнику, как нужно поступить в данном случае.
После ответов на первые два пункта - можно продолжить разговор.
P.S.: "Виды ценных бумаг К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. " Конечно для вашей подруги, в данном случае, Договор долевого участия -тоже своего рода бумага, которая имеет цену, достаточно высокую.
0
0
987/50 000
0/50 000
Денис Толочко
5 июня 2010, 11:21
P.S.S.:
ст. 4 ФЗ 214 пункт 3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Здравствуйте Федор! Если был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома, то на основании п. 7,8 ст. 4 ФЗ 214 "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ": 7. В случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор. 8. Существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Причем требования, чтобы договор был уже зарегистрирован - в законе нет.
Я так понимаю - завещание не имело место быть в данной ситуации? Поэтому требуется стандартный порядок вступления в наследство по закону. Если нет других претендентов, то со дня смерти и далее в течение 6 месяцев наследник должен "принять" все наследуемое имущество, денежные средства и ценные бумаги (к коим и относится данный договор долевого участия). Пусть обращается к нотариусу по месту жительства, и он все оформит в должном порядке. С полученными документами необходимо обратиться в организацию-подрядчик и договор в обязательном порядке переоформляется на наследника. Все это регламентируется ч.3 Гражнаского кодекса РФ (от ст.1110 и далее).