Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Приобретение квартиры без согласия бывшего супруга
ID: 17430111
10 ноября 2018
Вся Россия
8 184
8

Добрый день!

После внесения аванса за продаваемую нами двушку, активно занялись вопросом подбора трехкомнатной квартиры. Подобрали хороший в плане месторасположения и состояния вариант, дошло дело до документов. На текущий момент титульными собственниками являются 2 человека - отец и дочь (у каждого по 1\2 доли), на руках у них только свидетельства о гос.регистрации права (08.2005г.), выписка из ЕГРН с поэтажным планом (10.2018г.) и на этом всё. Оригиналы правоустанавливающих документов продавцами утеряны, что со стороны дочери, что со стороны отца.

Со слов продавца, изначально квартира покупалась отцом по инвестиционному контракту с последующим выделением доли дочери по соглашению об изменении лиц (этот документ прописан в свидетельстве о гос.регистрации права). На момент подписания этого соглашения (2003г.) дочь находилась в браке, но в 2006 году развелась. Раздела имущества при этом у супругов не было, документы о разводе (решение суда) так же отсутствуют по причине утери.

Мы, понимая, что для совершения сделки потребуется согласие бывшего супруга, попытались обсудить возможность его получения, но после связи с ним бывшей супругой (нынешней собственницей), были уведомлены о том, что согласие он не подпишет, т.к. в квартире прописан их общий сын и бывший муж переживает, что права несовершеннолетнего сына тем самым будут нарушены. Сын на текущий момент в этой квартире прописан, но собственником не является. При попытке получить телефон бывшего супруга для возможности личной беседы с ним, получили отказ.

Нынешняя собственница-дочь запросила копии правоустанавливающих документов в МФЦ для того, чтобы иметь возможность как-то двигаться дальше и понимать - было ли выделение дочери доли возмездным или безвозмездным (для оценки того, а совместная ли это собственность с бывшим супругом как совместно нажитое имущество). Получение таких документов (если их найдут где-то в архивах) должно состояться на следующей неделе.

А у меня вопросы:

1. Оформит ли нотариус сделку с такими продавцами, имея на руках лишь копии правоустанавливающих документов, полученных в МФЦ (если они вообще найдутся), и не имея согласия бывшего супруга?

2. если нотариус сделку оформит, пройдёт ли регистрация такой сделки в ЕГРН ввиду отсутствия оригиналов документов и нотариального согласия бывшего супруга на сделку?

2. учитывая, что сама квартира нам весьма понравилась, стоит ли помимо получения вышеуказанных копий документов-оснований, предпринять сейчас ещё какие-то действия для того, чтобы максимально себя обезопасить. Или же всё это авантюра, несущая риски, без согласия бывшего супруга?

Авторы
Теги
8
Могут подойти
7 комментариев
10 ноября 2018, 08:45
Лучший совет
Нотариус не оформит сделку без согласия бывшего супруга дочери. Если только она не получила долю безвозмездно. Все остальные вопросы решаемы.
5
0
141/50 000
0/50 000
Частный маклер
11 ноября 2018, 09:26
Автор, Вы прекрасно разбираетесь в вопросе и уже почти ответили на свои вопросы.
Начнём с третьего вопроса, отвечаю. Объясните семье продавца (главное - отцу), что без прочтения документов-правооснований Вы не можете рисковать и выходить на сделку вслепую. Поясните, что такая же позиция будет у любого покупателя. Подскажите ему решение - взять дубликаты в архиве Росреестра и предоставить для ознакомления покупателю и специалистам со стороны покупателя. Если Вам удастся донести такой посыл - они своим поведением ответят на Ваш вопрос о безопасности сделки. Успешный исход в этом случае не отменяет стандартные проверки.
Ответ на вопрос 1. Нотариус потребует оригиналы или дубликаты. Если нотариус в доску свой - может направить нотариальный запрос в Росреестр по почте и добыть дубликаты своими силами. Но это долго и "если". Так что документы необходимо готовить.
По поводу бывшего супруга всё просто. Его претензии (не правопритязания) скорее всего безосновательны. Изучите соглашение об изменении лиц в инвестиционном контракте. По сути собственница не расходовала совместно нажитые для приобретения права на 1/2 квартиры и скорее всего "по букве" приобрела его безвозмездно. Обратное может вытекать из факта передачи собственницей денежных средств за приобретённое право, который может фигурировать только в упомянутом соглашении. Вот Вам ещё одна причина требовать дубликат или (вдруг найдут) оригинал.
Нотариусы у нас в большинстве случаев более чем компетентные. Поэтому, если уж нотариус оформит, то регистрация в ЕГРН точно пройдёт.
Начните разговор с продавцами именно с вопроса дубликатов. Добейтесь их понимания в этом вопросе. Если после этого Вы увидите сопротивление - не тратьте своё время, смело отказывайтесь от покупки.
0
0
1 769/50 000
0/50 000
ID: 17430111
Автор
11 ноября 2018, 12:05
Спасибо! на самом деле продавцы с самого начала, как только узнали от нас, что без правоустанавливающих документов ничего не выйдет, запросили их дубликаты через МФЦ. Вроде бы их должны предоставить в течение 7 рабочих дней, которые как раз истекают в конце следующей недели. Так что мы их очень ждём для того, чтобы поставить точку в этом вопросе.
Очень надеюсь, что дубликаты будут выданы в указанный срок, а то нас тут пугают тем, что порой документы из росреестра не приходят, лишь даётся отписка, что в архиве они не найдены. Насколько часто такого рода сложности имеют место быть?
0
0
592/50 000
Частный маклер
10 ноября 2018, 18:03
Ох, ну какие наивные "потеряшки". Вот прям все потеряли... не спорю, бывает такое, но крайне редко. Обычно теряют все, когда надо потерять... А совместная собственность отца почему из поля зрения выпала?
В общем так: без анализа правоустанавливающего документа и проверки на предмет совместной собственности (со стороны обоих собственников) тут даже говорить не о чем. И это только верхушка. Хотите угадаю: продавец квартиру продаёт самостоятельно, без помощи риэлтора!?
Они получат не копии, а дубликаты. На усмотрение нотариуса, может зарегистрировать. Для росреестра согласие супруга на отчуждение не требуется, зарегистрируют и без такового. Если на договоре будет стоять печать нотариуса, то росреестр зарегистрирует автоматом. Дело в том, что при нотариальных сделках анализ документов росреестром не производится, считается, что нотариальные действия не требует проверки.
3
1
889/50 000
0/50 000
ID: 17430111
Автор
10 ноября 2018, 19:22
Совместная собственность отца выпала из поля зрения, т.к. и на момент приобретения, и сейчас он женат на одной и той же женщине, которая без проблем готова подписать согласие на продажу его доли.
Изначально мы действительно вышли на продавца, когда она сама разместила объявление, без агента. Что именно в этом должно смутить?
Позже ее же квартиру разместило и агенство, но мы с тем риелтором диалога не вели. Хотя сегодня интереса ради я позвонил и поинтересовался под видом нового покупателя ситуацией с документами. На удивление, без всякого зазрения совести, риелтор сообщила, что всё отлично: первичные документы от застройщика, два взрослых собственника. Когда же я спросил, а возможно ли будет получить весь комплект документов для ипотеки, получил однозначный утвердительный ответ.. Как так? Не понятно.
Спасибо за советы, дождемся получения дубликатов правоустанавливающих документов и будем решать как быть дальше.
0
0
941/50 000
Частный маклер
10 ноября 2018, 19:30
Нормальный риэлтор с ненормальным вариантом работать не станет.
0
0
63/50 000
ID: 6665373
10 ноября 2018, 13:46
Сначала ознакомьтесь с правоустанавливающими документами. " соглашению об изменении лиц ".Ел данный договор безвозмездный , то согласие супруга не требуется ст.36 СК РФ п.1 и согласие согласно ст.35 СК РФ не требуется.
Из вашего описание процесса покупки следует, что изначально квартира покупалась отцом. Если отец безвозмездно ( а скорее всего это так исходя из название договора ) передал дочери 1/2 ,то согласие мужа дочери не нужно.
0
0
443/50 000
0/50 000
10 ноября 2018, 08:47
Вы планируете сделку, которая в будущем может быть оспорена. Такие сделки, на наш взгляд, имеют смысл в двух случаях. 1. Если Вы профессиональный юрист, и судебные процессы - это Ваша работа (хобби). 2. Если возможная потеря этой квартиры не нанесет серьезный ущерб Вашему семейному бюджету. Во всех остальных случаях - это риск получить повестку в суд ... к которой Вы должны быть заранее готовы. Есть ли в этом глубокий смысл?
1
0
429/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости