Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией: подали документы на регистрацию права собственности на дом, находящийся в сад-ве (в черте СПб), по упрощенной форме (по декларации). Право собственности на участок с 2008 года по приватизации. И одновременно подали на регистрацию договор купли-продажи этого же объекта (дом с участком). Сегодня получили приостановку и того другого. Регистрация по дому приостановили с формулировкой: "Возникновение сомнений в наличии оснований для гос.регистрации прав...........не допускается регистрация права на объект недвижимости, который не считается учтенным...............в гос.кадастре недвижимости отсутствуют сведения о кадастровом учете заявленного к регистрации объекта...." и предлагают нам поставить дом на кадастровый учет самостоятельно. Разве при упрощенной форме регистрации (дачная амнистия), по декларации, это необходимо делать? Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет как нам лучше действовать в такой ситуации.
В такой ситуации,если не хотите возиться с учетом, расторгайте договро и заключайте ДКП ТОЛЬКО на землю.А уж потом пусть покупатель по декларации его регистрирует и ставит на кадастровый учет
Уважаемые коллеги, сегодня была на приеме в Пушкинском отделе Росреесра и хочу поделиться полученной информацией, вдруг кому пригодится: 1. Для регистрации дома в сад-ве нужна только декларация и правоустнавливающие на участок (никакое строение они могут и не отражать). Сотрудники Росреестра сами ставят дом на кадастровый учет. 2. Одновременно подать на рег-ю декларацию на дом и ДКП на него же МОЖНО!, главное чтобы не было ошибок в декларации, тогда будет приостановка на все. В ДКП мы описываем дом согласно данным в декларации и пишем, что собственность на него на основании Декларации, зарегистрирована в УФС гос.рег.кад. и карт. в установленном законом порядке. (Кстати все это я узнавала еще до того как подать документы, иначе бы и не стала так рисковать!) НО! все это относится ТОЛЬКО к Пушкинскому району!!! В других р-нах могут быть совершенно другие требования (почему - не знаю!), необходимо уточнять по месту. Мы получили приостановку только потому что наши доки попали в Петродворцовый р-н (он помогает Пушкину, т.к. наш отдел перегружен), а там у регистратора другое мнение по поводу пакета документов. Нам сказали написать возобновление и просить регистрировать нас в Пушкине, что собственно мы и сделали. Всем спасибо за ответы и мнения, если кому-то будет интересно, могу потом написать чем все закончилось.
Николай, вы б читали то что написали, я про росреестр, его требования почитайте откроете экономию для клиентов иль для себя. Правоустанавливающие и план изучите рекомендую. Правоустанавливающие документы на землю должны отражать строение, которое вы хотите зарегистрировать, будьто дом, или сарай, безразлично какое строение, если не отражается не зарегистрируют и всё, и в это не стоит одной строкой пихать нововведения, так как по декларации принимают любые бумажки, пускай и столетнии главное чтобы строение на земли отражалось.
Надежда, рад, что у Вас появилась фотка, могу лицезреть и радоваться. Что касается плана ЗУ, то это прошлый век. Нет плана Зу- есть кадастрровый паспорт ЗУ, и с 13 г там по требованиям не отражаются НИ КАКИЕ СТРОЕНИЯ. ДЛЯ СТРОЕНИЙ ЕСТЬ КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ НА НИХ.( основанием является техплан, вот где и отражается местоположение обьектов на участке). Там в прошлом году появилось много новых фишек, познакомьтесь с ними, пригодятся в работе. С уважением.
3
0
460/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
26 февраля 2014, 19:46
По декларации, важно одно, чтобы план земельного участка отражал строение, тогда регистрация дома пройдет, если не отражает, не следует идти сразу по декларации, а исправить документы.
1
0
184/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
26 февраля 2014, 19:49
Кстати если план земельного участка отражает дом, а вам росреестр предлагает пройти по дому кадастровый учет, тогда вы просто не правильно подали заявление в росреестр.
Даниил, Вы , как всегда, по ЗУ правы, но речь идёт о доме, именно здесь зарыта собака, и если регпалата упёрлась, нужно сделать кадастровый на дом, и тогда ДКП- зелёная дорога.
Особый поклон Галине Пушкаревой за отточенность литературной формы наших меркантильных проблем.
0
0
95/50 000
Виктор Иванович Калинин
26 февраля 2014, 18:57
Галина Пушкарева, 26 февраля 2014, 01:39 = Идеальное решение. Второй раз продаю (регистрирую) один и тот же участок, без зарегистрированного дома. Господа, о чем вообще спор? А уж вписать несуществующий (по бумагам) дом, в ДКП, это круто!)))
Все просто: Не допускается осуществление государственной регистрации права на земельный участок, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Отказ обоснован.
В такой ситуации,если не хотите возиться с учетом, расторгайте договро и заключайте ДКП ТОЛЬКО на землю.А уж потом пусть покупатель по декларации его регистрирует и ставит на кадастровый учет