Подскажите пожалуйста, что делать, если в квартире за 10 лет до приватизации какое-то время был прописан ребенок. в последствии, он был выписан на другой адрес в другой город. может ли это помешать при продаже квартиры? нужны ли какие-то в таком случае дополнительные справки для продажи?
Если ребенок по сию пору несовершеннолетний,а был выписан прямо перед приватизацией,то гипотетически он достигнув 18 летия имеет шанс попытаться обжаловать действия родителей либо опекунов.
6
0
189/50 000
0/50 000
Людмила Дадова
Автор
31 июля 2015, 00:25
ребенок был выписан 10 лет назад, приватизация прошла в этом году. сейчас ребенку 12 лет.
0
0
89/50 000
Жанна Бычкова
6 августа 2015, 10:15
Надежда,я не поняла,а в чем проблема-то?какую причину указывают в отказе в заключении ДСН? Прописывалась-то к матери.А мать на каких основаниях была вселена?Ордер на кого был. У меня была квартира со сложной ситуацией.Девочка прописывалась вместе с матерью к материну второму мужу(то есть отчиму).Ордер был на его маму.Умерла неродная бабушка,потом умерла мама,потом умер отчим.Ребенка в детдом.Осталась одна прописана в этой квартире.В заключении ДСН было отказано,так как не являлась родственницей нанимателя.за полгода в судебном порядке признали ее членом семьи нанимателя с заключением ДСН.Приватизнули и продали.Администрация района сопротивлялась в суде до последнего,они же хотели ее выселить(там долгов было дохрена) и квартирку прибрать к рукам А у Вас-то что? Ну попробуйте подать на приватизацию то,что есть,получите отказ в приватизации и с ним в суд.Признавать право собственности
1
0
915/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
6 августа 2015, 03:55
просто прописан это не включен в ордер в дальнейшем соцнайм. дело проигрошное всегда если ребенок был просто прописан/его не учитывали когда квартиру давали, его выписали и приватизировали квартиру. сходите к прокурору что ли. Вот если каким то боком ребенка внесли в соцнайм то тогда да имеет права, а так нет. У меня сейчас семья мать и двое детей 7 лет живут без заключенного договора найма никто не имеет из них никаких прав и в заключении договора найма им отказано и приватизировать не могут, могут только проживать и быть прописанными и всё и то пока имеет снисходительность города, хотя прописана мать на момент ещё живого нанимателя/ ее матери.
0
0
653/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
5 августа 2015, 11:27
Да,Ирина,похоже только нас с Вами да еще нескольких здесь присутствующих.беспокоит юридическая чистота сделки.даже если мы идем со стороны продавцов такой квартиры.........Многих устраивает вариант-втюхали и ладненько.Деньги срубили и слиняли.А потом-я не я и хата не моя. Наталия,вот мне интересно,из какого такого закона взялись эти гипотетические 6 месяцев.? Вы правы,Ирина,меня лично только кувалда и успокоит.
Надежда, хорош заниматься сочинением законов)) п.2 ст. 69 ЖК " Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности....."
1
0
191/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
4 августа 2015, 15:55
в вопросах приватизации главный момент это на скольких членов семьи давали квартиру, если включая и несовершеннолетнего то у него имеются права на квартиру, даже если его сняли с рег учета и квартиру приватизировали на оставшихся. Если ребенок был просто прописан прав нету.
Наталия, мне думается, что нормального агента, если такой будет представителем покупателя в этой сделке, "грамотно" успокоить можно будет только кувалдой по голове :-))
Продавайте смело квартиру, не надо никому специально рассказывать о выписанном ребенке. Задача ваших покупателей быть в курсе законодательства и понимать свои риски. Если они покупают без агента и ни в чем не разбираются (а таких много) - это их личные трудности. Да и часть агентов тоже не особо разбирается, и юристы банков (при ипотеке) не часто компетентны. Задача вашего агента - если всё таки вопросы появились - грамотно успокоить покупателя.
Жилищному комитету СПБ достаточно, чтоб прошло 6 мес. после выписки ребенка. Остальное, что он там (ребенок) имеет право пользования или по достижении 18 лет будет обжаловать сделку - это их вообще не интересует. Продавайте квартиру смело и не говорите никому про выписанного ребенка. Задача ваших покупателей быть в курсе законодательства и понимать свои риски, если они покупают без агента и не разбираются ни в чем (а таких много) - это их личные трудности, да и часть агентов ничего не заподозрит, и юристы банков (при ипотеке) тоже не очень во всем разбираются. Ваша надо продать, а вот задача вашего агента, при возникновении все же вопросов, грамотно успокоить покупателя.
0
0
679/50 000
0/50 000
Елена Петракова
31 июля 2015, 13:08
Людмила, уточните следующий вопрос. Возможно, выписанный ребенок уже успел поучаствовать в приватизации жилья в другом городе. Тогда ситуация упрощается.