Вариант 1. У Вас общая совместная собственность. Такая ситуация актуальна если приватизация у Вас 90-х годов. В таком случае необходимо составить соглашение об определении долей и подать его на государственную регистрацию в росреестр. Вариант 2. У Вас общая долевая собственность и Вы хотите выделить долю в виде конкретной комнаты. Юридически превратить долю в конкретную комнату невозможно, т.е. нельзя сделать из квартиры находящейся в общей долевой собственности коммунальную. Можно только определить порядок пользования. Допустим одному одна комната, другому другая, при этом квартира так и останется в общей долевой собственности.
Если всего одно Свидетельство , на всех , то тогда составлять Соглашение об определении долей, как выше ответил Николай Тюленев, подавать на регистрацию и получать несколько Свидетельств, каждому на свою долю. Если Свидетельств три, на каждого ( или уже сразу при приватизации, или три Свидетельства будут после составления Соглашения о делении долей и регистрации ), то надо понимать, эти доли абстрактные по факту, все могут проживать везде. Что бы определить, у кого конкретно какая комната или угол, можно определять соглашение о порядке пользования, или добровольно, нотариально, или по суду. Следует отметить, что право пользования определяется ( например, в Москве, для других городов возможны нюансы) только для конкретного состава собственников на конкретный момент. То есть для новых собственников, если произойдет смена владельцев, потребуется заново определять.
Да, конечно, как и уточнил Даниил, порядок пользования это всего лишь договоренность, кто где проживает. Лицевые счета не делят уже очень давно, и коммунальную квартиру никак не удастся сделать, все равно владеть будут ДОЛЯМИ одного объекта.
0
0
251/50 000
Анна Сокова
24 февраля 2016, 13:02
Если Вы имеете ввиду, определить порядок пользования в квартире, между тремя собственниками? Для начала специалистам нужно выяснить: сколько комнат, кто сособственники являются друг другу(родственные отношения). Если у вас не сложился порядок пользования, то обращаться нужно в суд с соответствующим исковым заявлением. Если у Вас старый договор передачи квартиры в собственность граждан, и там не выделены доли собственникам, то как выше прокомментировал Николай, составить соглашение об определении долей(либо в судебном порядке, если остальные сособственники против) и на регистрацию.
4
0
590/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
24 февраля 2016, 12:18
Без участия остальных сособственников никак и нигде. Может быть общая совместная собственность, такое было в начале 90-х. Так там даже доли не определены. Если собственность долевая, то в каждой условной комнате у него по 1/3 доле. Вопрос к Вам: что конкретно Вы и/или он, хотите получить по итогу от этой квартире? Какие взаимоотношения между сособственниками? Ну и вообще, чем полнее будет пояснение, тем полезнее ответы услышите. Что б мы Вам тут сейчас не объясняли на юридических терминах, а написали простым и понятным языком.