Уважаемые специалисты! Я понимаю, что такой вопрос больше к юристам и даже к нотариусам, но уверена, что опытный и грамотный риэлтор подчас намного лучше их вместе взятых))
Вот такой ребус: пожилые супруги собственники по 1/2 доли маленькой 1-комн. квартиры (это далеко от МКАД). В 2009-м пропадает без вести супруг (в розыск и всё тому подобное сделано), а в 2011-м умирает от старости и болезней супруга. При жизни у каждого из них сделано завещание на каждую 1/2 на друг друга. Детей у них не было, родителей тоже уже. После пропажи своего супруга женщина переделала своё завещание на племянницу. Эта племянница, после смерти тёти, и занималась всеми оформлениями потом, похоронами и т.п. Наследство принято племянницей. Содержание квартиры обеспечила в полном объёме, включая капитальный ремонт. В следующем году можно будет признавать умершим неродного дядю через суд (5 лет будет уже как в розыске числится). Но у него наследников нет и 1/2 после судебного процесса, инициированного неродной племянницей, может оказаться выморочным. Некоторые нотариусы и адвокаты утверждают (с пеною у рта, как говорится), что племянница может вступить в наследство как наследница его уже умершей жены! По поводу чего большие сомнения! Что думаете или знаете про такие ситуации, уважаемые специалисты? Подскажите пожалуйста!
Объём выдач ипотеки в июле увеличился на 11%
4 августа 2025

Не имеет. Каждое последующее завещание отменяет все предыдущие, ранее сделанные. А вот наследование доли умершего дяди - под большим вопросом. По праву представления наследовать она не может. Во-первых, там было завещание, а не наследование по закону, а во-вторых - наследник (тетя) умер раньше открытия наследства. Т.е., по факту и может быть, что дядя почил гораздо раньше своей супруги, но данных об этом нет и наследство по нему не открыто, а будет открыто только в силу решения суда. И открыто будет позже, чем умер наследник. Поэтому с этим правом племянница в наследовании дядиной доли пролетает как стая напильников.
Здесь, конечно, можно в разные стороны вертеть дышлом, но все равно я как-то не вижу у племянницы достаточных оснований для наследования дядиной доли. А пена у рта нотариусов мне вообще непонятна - в ГК все доступным языком изложено: кто куды и как тут быть.