Поиск по журналу
Москва и МО
Признать умершим и вступить в наследство?!
Собственник
5 октября 2013
Вся Россия
9 266
85
Уважаемые специалисты! Я понимаю, что такой вопрос больше к юристам и даже к нотариусам, но уверена, что опытный и грамотный риэлтор подчас намного лучше их вместе взятых))
Вот такой ребус: пожилые супруги собственники по 1/2 доли маленькой 1-комн. квартиры (это далеко от МКАД). В 2009-м пропадает без вести супруг (в розыск и всё тому подобное сделано), а в 2011-м умирает от старости и болезней супруга. При жизни у каждого из них сделано завещание на каждую 1/2 на друг друга. Детей у них не было, родителей тоже уже. После пропажи своего супруга женщина переделала своё завещание на племянницу. Эта племянница, после смерти тёти, и занималась всеми оформлениями потом, похоронами и т.п. Наследство принято племянницей. Содержание квартиры обеспечила в полном объёме, включая капитальный ремонт. В следующем году можно будет признавать умершим неродного дядю через суд (5 лет будет уже как в розыске числится). Но у него наследников нет и 1/2 после судебного процесса, инициированного неродной племянницей, может оказаться выморочным. Некоторые нотариусы и адвокаты утверждают (с пеною у рта, как говорится), что племянница может вступить в наследство как наследница его уже умершей жены! По поводу чего большие сомнения! Что думаете или знаете про такие ситуации, уважаемые специалисты? Подскажите пожалуйста!
Автор
Теги
85
Могут подойти
85 комментариев
Владимир Агруц
5 октября 2013, 09:25
Лучший совет
"А имеет значение, что сначала было завещание на другую племянницу...?"
Не имеет. Каждое последующее завещание отменяет все предыдущие, ранее сделанные. А вот наследование доли умершего дяди - под большим вопросом. По праву представления наследовать она не может. Во-первых, там было завещание, а не наследование по закону, а во-вторых - наследник (тетя) умер раньше открытия наследства. Т.е., по факту и может быть, что дядя почил гораздо раньше своей супруги, но данных об этом нет и наследство по нему не открыто, а будет открыто только в силу решения суда. И открыто будет позже, чем умер наследник. Поэтому с этим правом племянница в наследовании дядиной доли пролетает как стая напильников.
Здесь, конечно, можно в разные стороны вертеть дышлом, но все равно я как-то не вижу у племянницы достаточных оснований для наследования дядиной доли. А пена у рта нотариусов мне вообще непонятна - в ГК все доступным языком изложено: кто куды и как тут быть.
6
0
966/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
23 октября 2013, 00:35
mamomot, очереди наследников и колена в генеалогии - это очень разные понятия. Это к слову о "до 8-го колена". Не путайте.
Если, например, я есть 5-е колено в фамилии - мои предки в первом поколении (мне известном) жили еще в середине 19-го века. Как здесь наследовать по вашему? Не одно поколение нотариусов помрет, не говоря уже о наследственном праве - сколько в нем может измениться.
0
0
393/50 000
0/50 000
Вы окончательно запутались)) В этом случае мать и невеска наследники первой очереди и мать наследует пополам с невесткой долю своего сына в супружеском имуществе. Нотариус делит квартиру на равные доли по 1/2, из которых одна вторая является долей невестки в совместном имуществе с супругом, а вторая половина наследуется матерью и невесткой пополам, т.е. по 1/4. У невестки 3/4. Если она умирает, то их наследуют ее наследники по закону или по представлению. А у матери так и остается 1/4.
0
0
490/50 000
0/50 000
Всё. Не мучайте меня больше. Я не могу разжевать Вам на страницах форума весь раздел ГК о наследственном праве.
0
0
113/50 000
mamomot
22 октября 2013, 20:42
Ирина Владимировна!
Я веду речь вплоть до равенства граждан, гарантированное Конституцией.
Опять возвращаемся к началу:
"Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства..."
Является ли муж наследником по закону? Да!
Что же это за доля, которая положена наследнику по закону, умершему до открытия наследства - мужу жены? Более того, муж - наследник первой очереди!
Именно с мужем жена "наживает" совместное имущество.
Иную тетю и племянницу жена может и не знать и не видеть! Тем более двоюродных сестер!
А уж родственников 4, 5, 6, 7 и 8 очередей...
Вы знаете и видели всех своих родственников до восьмого колена?
А муж - вот он рядом: трудится и "совместно наживает"!
Есть ли в Гражданском Кодексе точно определенные понятия: "наследодатель", "наследник", "потомок"? Нет!
Кто "наследодатель" для двоюродной сестры? Жена?
Насчет "кровности" наследников можно привести наследование усыновленных...
Итак.
Согласно статье 1146 любой наследник по закону, умерший до открытия наследства имеет
право на некоторую долю...
А вот такой пример:
Живут мать и сын. Матери 50 лет, сыну 25 лет. Сын приводит домой жену и совместно с ней
"наживает" квартиру. Причем мать помогает сыну и невестке в этом деле. Наконец-то покупается квартира, которая записывается на невестку (например, ипотека). И когда остается выплатить буквально последнюю плату. умирает сын. Далее умирает невестка.
Появляется наследничек шестой очереди (по линии жены), забирает квартиру и выгоняет старушку на улицу! И что?
0
0
1 591/50 000
0/50 000
Если муж умер до жены, то жена унаследует его имущество, как наследник первой очереди и станет единоличным собственником этого имущества - в этом, надеюсь у Вас нет возражений. Она собственник и наравне с нею на наследство никакие двоюрдные братья ее мужа претендовать не могли. Здесь поставим точку.
А после своей смерти она станет наследодателем для своих родственников, т.к. родственники мужа не входят ни в одну из очередей наследования. Если у нее нет наследников первой очереди, то призовут вторую, если наследников второй очереди тоже нет, то призовут третью очередь, в том числе дядей и тетей умершей жены. Но если дяди и тети умерли раньше, чем она, то по представлению в соответствии со ст. 144 гк призываются к наследству дети этих дядей и тетей, т.е. двоюрдные братья и сестры умершей, а не ее давно почившего мужа.
0
0
836/50 000
0/50 000
mamomot
21 октября 2013, 19:35
Ирина Владимировна!
п. 2 ст 1144 четко говорит:
"двоюродные сестры и двоюродные братья НАСЛЕДОДАТЕЛЯ"!
Нигде в Гражданском Кодексе нет упоминания, что "родственники мужа не могут наследовать за женой"!
Нет в ГК также определения слов: "наследодатель", "потомок" (а зря!).
Итак, заново:
1. "Доля наследника по закону".
Муж является наследником жены по закону? Однозначно! Он - наследник первой очереди!
2. "Умершего до открытия наследства". Об этом и идет речь: муж умер до смерти жены.
3. "Переходит по праву представления к его соответствующим потомкам... по п. 2 ст. 1144".
То есть, к двоюродным сестрам и двоюродным братьям.
*****
Можно объединить две статьи в одну. Например так:
"Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют (фразу "по праву представления") заменяем текстом из статьи 1146) долю наследника по закону, умершего до открытия наследства..."
Фраза "двоюродная сестра наследодателя" однозначно говорит нам НЕ о тете - матери двоюродной сестры! В этом контексте "наследодатель": или двоюродный брат, или двоюродная сестра! Иначе мы получим "абракадабру", типа: дочь, являющаяся двоюродной сестрой своей матери!
Где ошибка?
0
0
1 221/50 000
0/50 000
Нет, не может - это точно. НИКТО из родственников мужа не может наследовать за его женой. Круг наследников по представлению четко ограничен вышеуказанными тремя статьми.
0
0
170/50 000
0/50 000
mamomot
20 октября 2013, 23:32
Ирина Владимировна.
Речь вот о чем...
Может ли двоюродная сестра мужа, умершего раньше жены, наследовать, если у умершей жены больше нет никаких наследников по закону?
0
0
177/50 000
0/50 000
Ничего не поняла из Вашей полемики. Но: Ст.1144 п.2 "Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления". То есть наследуют дети дядей и тетей наследодателя, если эти дяди и тети умерли раньше наследодателя и нет наследников первой и второй очереди, т.к. дяди и тети наследники третьей очереди по закону.
0
0
328/50 000
0/50 000
Внук наследует за бабушкой и дедушкой, если его родитель, сын или дочь этих бабушки и дедушки, умер раньше их, т.е. внук как бы становится наследником первой очереди на бабушкино и(или) дедушкино наследство.
Братья и сестры умершего - это наследники второй очереди. Если они умерли раньше наследодателя, то на их место во второй очереди наследников по закону встают их дети, т.е. племянники и племянницы умершего.
Дяди и тети - это наследники третьей очереди. Если они умерли раньше наследодателя, то на их место в третьей очереди наследников по закону встают их дети, т.е. двоюрдные братья и сестры умершего.
Таким образом во всех трех статьях, указывающих наследников по представлению, эти наследники являются детьми, наследников призываемой к наследованию очереди, которые умерли раньше наследодателя.
При этом, чтобы было понятно, если у умершего было два брата, а к моменту его смерти один еще жив, а второй уже умер, то призывая к наследству наследников второй очереди нотариус 1/2 определит брату, который пережил наследодателя, а оставшуюся 1/2 разделит между детьми того брата, который умер раньше наследодателя, т.е. дети этого брата наследуют то, что досталось бы ему, если бы он был жив.
0
0
1 230/50 000
mamomot
20 октября 2013, 20:50
Владимир Агруц!
В законе (ст. 1146) четко сказано:
"Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим ПОТОМКАМ..."
Для двоюродной сестры в этой цепочке один наследодатель-предок - тетя умершего двоюродного брата, мать двоюродной сестры. Также условно предком можно назвать брата
или сестру тети двоюродной сестры. Они же - мать или отец умершего двоюродного брата.
Если в Гражданском Кодексе нет определения "потомок", то понятие такого слова суды
должны интерпретировать БУКВАЛЬНО! То есть. ПОТОМок, это тот, кто мог родиться только ПОТОМ! Двоюродная сестра однозначно не может быть потомком. Разве что сравнить года
рождения двоюродных сестры и брата...

0
0
801/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости