Через пол года планирую покупать квартиру по договору долевого участия (это моя первая покупка недвижимости). Буду оплачивать наличкой без кредитов и ипотек. Если я не ошибаюсь, то при первой покупке квартиры можно вернуть до 260т.р. на счет в банке или ввиде процентов от зарплаты (последний вариант мне не очень подходит, т. к. "белая" з/п не намного больше 5000р.), а называется все это "Имущественный налоговый вычет на приобретение недвижимости". Я все правильно понял? Можно ли как-то быстрее получить эти деньги с учетом моей низкой официальной з/п (ведь работодатель по известным причинам вряд ли согласится ее поднять)?
Василий, все у Вас смешалось, но доля истина в Ваших словах есть. Давайте по порядку. 1. Право на получение вычета возникнет у Вас ТОЛЬКО после оформления Вами права собственности. 2. Получать вычет можно двумя способами: а) у работодаля; б) у налогового органа. 3. Вычет можно получать только в рамках уплаченного или подлежащего уплате налога (НДФЛ = 13%). 4. Ваш официальный годовой доход равен 5 т.р *12 месяцев = 60 000, Ваш годовой НДФЛ = 60 т.р.*13% = 7.8 т.р. 5. Максимальный размер вычета ограничен 2 м.р. (260 т.р. НДФЛ). 6. 260 т.р. / 7,8 т.р = 33,3 года. Вывод: при таком официальном уровне дохода вычет Вы будете получать 33,3 года.
К пункту 2 добавлю: а) каждый месяц не будете платить НДФЛ. б) каждый год налоговая будет возвращать Вам уплаченную в рамках налогового периода сумму НДФЛ.
Автоматически все это не происходит. Каждый год Вам придется обращать в налоговую, писать заявления, подавать декларацию, ждать соответствующего уведомления и т.п.
Поскольку это именно налоговый вычет, то возвращается он исключительно за счет начисленного или удержанного НДФЛ... Если других источников дохода, кроме мизерной зарплаты у Вас нет - значит и будете возвращать "30 лет и 3 года"...
Поддерживаю коллег. Только чуточку поправлю в деталях: оформлять вычет на квартиру в долевом строительстве, если отношения с застройщиком были оформлены Договором долевого участия (инвестирования), можно уже после подписания акта приема-передачи квартиры, т.е. до получения собственности.
1. Право на получение вычета возникнет у Вас ТОЛЬКО после оформления Вами права собственности.
2. Получать вычет можно двумя способами:
а) у работодаля;
б) у налогового органа.
3. Вычет можно получать только в рамках уплаченного или подлежащего уплате налога (НДФЛ = 13%).
4. Ваш официальный годовой доход равен 5 т.р *12 месяцев = 60 000, Ваш годовой НДФЛ = 60 т.р.*13% = 7.8 т.р.
5. Максимальный размер вычета ограничен 2 м.р. (260 т.р. НДФЛ).
6. 260 т.р. / 7,8 т.р = 33,3 года.
Вывод: при таком официальном уровне дохода вычет Вы будете получать 33,3 года.