Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Проблема с участком в ДНП на землях населённых пунктов.
Михаил
18 июля 2019
Вся Россия
9 247
6

Доброго дня! Наверное, это немного не риэлторский профиль, но, надеюсь, кто-то сможет дать совет по ситуации. 

У меня в собственности участок 10 соток ( по документам - 2 участка по 5 соток) итого 10, прямоугольной формы, вытянутый в ДНП, на землях населённых пунктов. Участки не межёванные. Участок крайний, все коммуникации городские(не через ДНП), заезд из города. 

Адрес дома на участках – городской, город, улица. 

А вот адреса участков – с указанием названия снт. 

Когда покупал, к председателю заходили, он сказал – дескать, ваша хата с краю, хотите вступайте, хотите нет, мне до вас дела нет. Подъезда от снт к моему участку нет, только узкая тропинка. Туда выходила вторая калитка с моего участка, но вскоре после этого разговора её заварили со стороны ДНП. Ну, я как-то подумал что раз я не вступил, они мне доступ и ограничили. Да мне туда и не надо… 

Прошло 4 года, звонит председатель, угрожает судом, требует денег за 3,5 года(почему за3,5 – сам не знаю. Исковая давность – 3, прожил я там 4… наверное, решил что-то среднее взять). И суммы просто нереальные – 60 тысяч в год без пеней. При этом ни дорогами их я не пользуюсь(даже ключа от территории нет), ни коммуникациями, ничем. Но у них, по уставу, для тех кто не вступил и для новых членов, такие вот драконьи взносы. Сметы-обоснования, насколько я знаю, нет. 

К председателю, понятно, пойду – поговорим. Может, до чего-то договоримся. Потом буду думать, или судиться, или как-то миром решать. 

Вот такая ситуация. А вопросы следующие: 

1)Сейчас думаю межеваться и хочу при межевании и объединении участков – 

*Сменить их адрес(всё равно при объединении участков слетит) на городской. 

* Сменить вид разрешённого использоания на ИЖС. 

Думаю, при дальнейших судебных разбирательствах это поможет вывести землю из подчинения снт. 

Земли общего пользования они отмежевали, общий земельный фонд, вроде как, нет. 

Вопрос – кто-то с таким сталкивался? Помогло? 

2)При межевании разграничить участки так, чтобы доступ с земель ДНП был только к одному из них. 

Ведь если участок не граничит с землями общего пользования снт, то, слышал я, и к ДНП он не относится, стало быть и плату с него брать не имеют права. 

Правда ли это?

Авторы
Теги
6
Михаил
Могут подойти
6 комментариев
18 июля 2019, 21:53
Лучший совет
Михаил, здравствуйте!
То, что Ваши участки относятся к ДНП, находящемуся на землях населённых пунктов - не проблема. Вполне возможно, что, в теории, Вам удастся (если ПЗЗ и град.планом будет предусмотрена такая возможность) перевести участки в ИЖС, но основная сложность - отсутствие межевания и перспектива согласования границ. Сами понимаете, что председатель Вам, скорее всего, ничего подписывать не будет. И дорога Ваша будет лежать в суд.
Что касается требований уплаты долгов - надеюсь, они пришли Вам в виде заказных писем с уведомлением, и все цифры председатель готов обосновать. В противном случае, это не более чем угрозы. Конечно, сейчас и индивидуалы обязаны содержать общее имущество, и если Ваши участки входят в границы ДНП, то требования могут быть правомерными.
Дойдите со своей ситуацией до кадастрового инженера, а по итогам встречи - до отдела градостроительства в местной администрации.
3
1
924/50 000
0/50 000
Михаил
Автор
18 июля 2019, 21:57
А от председателя согласование, как я понимаю, и не требуется. Они дорогу, как земли общего пользования, уже отмежевали.

Про обоснование - не знаю. Насколько я знаю, цифры эти у них общим собранием одобрены, но вот сметы с разбивкой нет.
0
0
250/50 000
18 июля 2019, 22:58
Вам будут нужны подписи собственников всех земельных участков, смежных с Вашими. Вы сами написали, что земли ДНП граничат с одним из Ваших участков.
Смета должна быть. Голосуют за смету по каждому конкретному пункту.
0
0
221/50 000
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
19 июля 2019, 11:46
Вывод зем. участков из СНТ совсем не прост.Начните с межевания.Первична земля и её статус.Присвоенный адрес здесь ни при чем.Желаю успехов.
2
0
139/50 000
0/50 000
19 июля 2019, 10:44
Получается, что Вы хотите изменить границы первоначального землеотвода, чтобы не платить членские взносы в ДНП. При этом индивидуальный жилой дом можно строить и при сегодняшнем виде разрешенного использования участка. Зачем это Администрации? С другой стороны, Вам вроде бы и платить не за что в ДНП. Дорогой не пользуетесь, коммуникации - городские. Два рычага влияния на Вас со стороны ДНП - непредоставление справки об отсутствии задолженностей и неподписание акта согласования границ. Но вам первое и второе нужно, если собираетесь продавать. А если и нет, то "нету ничего у вас ( у ДНП) против Кости Сапрыкина". Взносы ДНП может требовать только в размере, как для "своих". Это в законе так. И не более, чем за 3 года. Но если Вы ничем не пользуетесь, то со стороны ДНП это будет необоснованное обогащение.// Надо посмотреть, с кем в ДНП требуется согласовать границу. Если ЗОП отмежеваны, возможно, что подпись председателя и не нужна (уточните у кадастрового инженера) или можно послать на согласование по юридическому адресу.// Доступ должен быть к обоим участкам. Вероятно, "сервитут" возможен и на свой собственный участок, для заезда на второй. Чтобы участки объединить, их надо сначала отмежевать.// Надежды, что при "полетевших" адресах что-то изменится по-существу, надо отбросить.
3
0
1 297/50 000
0/50 000
Михаил
Автор
19 июля 2019, 23:45
Администрации... Ну, например, для налогов. с участка ижс их будет вдвое больше. По-крайней мере, я нашёл среди соседей пару таких участков. Поговорить с ними, правда, не удалось. Не живёт никто.
Насколько я знаю, и как говорила инженер, раз граница ЗОП уже согласована нами им, то им нам её подтверждать не нужно. Думаю, это и логично.
А председатель утверждает, что есть обязанность оплачивать общее имущество согласно статье 5 закона о садоводствах. Так что, пусть мне от них ничего и не нужно, в суд подадут... Судя по решениям, которые я смог разыскать, такие иски удовлетворяют, хотя и не всегда в полном объёме.
0
0
629/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости