Добрый день!
Хотела бы мнения и совета в таком вопросе.
У моих родственников есть одинокий родственник (т.е мои родственники - его ближайшая родня), назову Боря, живущий в городе в отдалённом регионе. У Бори есть в анамнезе лечение в психстационаре (подробности не знаю, типа панические атаки), в т.ч всего год назад, дееспособности не лишён.
У родственников - своя 4к квартира в "дорогом" городе России.
Много лет у родственников шли разговоры, что надо бы перевезти Борю жить поближе, и, когда стали наконец, вплотную заниматься, выяснилось. что "продать квартиру там - купить хотя бы комнату здесь" не получится: уж очень большой разрыв в цене жилья. Т.е пришли к решению, что надо просто перевозить Борю в их 4комнатную квартиру, а его квартиру в далёком городе продавать.
Продавать жильё Бори предполагали по доверенности на одного из молодых членов семьи. Однако почитала тут статьи, вижу, что сделки по доверенности у многих вызывают опасения и снижают стоимость квартир. Кроме того, я бы сама хотела понимать, какой вариант лучше юридически оберегает Борю от потери "угла" при переезде в квартиру к родственникам. Да, все порядочные люди, имеют самые лучшие намерения, но хочется, чтобы всё было юридически закреплено, да и ответы на этот вопрос тогда будут более универсальные
Итак, рассматривались варианты:
1 (основной, именно его рассматривают родственники). Продажа квартиры Бори по доверенности, а Боря просто переезжает к родственникам в их жильё, те делают ему прописку (прописка нужна, т.к Боря нуждается в регулярном медиц.контроле, нужна приписка к поликлинике). Плюсы: самой простой в понимании вариант для юридически неподкованных всех. Минусы Предполагаемые сложности с пропиской Бори, т.к в квартире 3/5 принадлежит несовершеннолетним (реально дети проживают в другом месте) - что скажут в паспортном столе? Боря защищён только пропиской, но не свидетельством о праве собственности на метры.
2.Фиктивная продажа квартиры Бори одному из членов семьи, и тот продаёт её уже как свою собственную, Боря просто переезжает (и далее по тексту п.1)
3. Обмен квартиры Бори на часть 4к-квартиры, принадлежащей кому-то из взрослых родственников, далее квартира продаётся. Плюсы: Боря юридически получает не только прописку, но и свои квадратные метры, лёгкость с пропиской. Минусы: сложнее объяснить схему родственникам.
4 Есть лучшие варианты?
Возможно, сложность прописки в квартире, доли которой принадлежат несовершеннолетним, преувеличивается? Или прописка достаточно хорошо защищает Борю от потери жилья до конца жизни?