Добрый день!
Пару лет назад за скромную сумму как инвестицию приобрел участок земли с формально существующем на нем домом. В виду не большой стоимости участка и срочности продажи продавцом решил обойтись без риэлтора. По факту основную часть времени общался с мужчиной который вежливо все рассказал, показал и объяснил, что формально участок зарегистрирован на его жену и уверил, что проблем с участком нет. Сделали стандартный ДКП, договорились о встрече в МФЦ, он приехал с женой, подписали договора, я рассчитался, продавец написала расписку о принятие денежных средств, подали документы на оформление, при этом регистратор отметила, что не хватает нотариально заверенного согласия супруга продавца, на что они сослались, что забыли его и донесут позже. В итоге я получил выписку с моей регистрацией, но с пометкой о том что не предоставлено согласие супруга продавца необходимое в силу части 3 статьи 35 ФЗ.
Все это время участком никак не пользовался и не планирую, но периодически появляются мысли о том чем может грозить такой недочет? Может ли супруг рано или поздно оспорить сделку? Или просто будут лишние вопросы и подозрения при продаже уже мной этого участка когда люди будут смотреть выписку? И возможно ли официально убрать эти сведения из реестра?
Так же читал, что не осведомленный о сделке супруг в течении года, с момента его уведомления о случившемся может оспорить сделку в суде и недвижимость вернут прежнему владельцу. Если это так, то откуда начинается год и какой момент суд понимает под "...со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах..."? И может ли суд при таких обстоятельствах, без моего участия и ведома вернуть участок прежнему владельцу?
Все это я к тому, если мужик окажется мошенником и будет всем заявлять, что он согласия на продажу не давал и видеть меня никогда не видел.
Снять обременение вы можете по заявлению, предоставив нотариальное согласие супруга на продажу. Это вам и нужно сделать, в вашей ситуации. Найти "продавца", объяснить ситуацию и довести начатое дело до конца.
Крайне мало вероятно, что вы имеете дело с мошенником. Потому что: и прошло два года, и вы лично вели переговоры с тем человеком, согласие которого требуется. Найдутся свидетели, в случае чего.
Но формально, супруг, чьи имущественные права нарушены, имеет право это оспорить в течение 3-х лет с момента, как это ему стало известно. Но не более чем 10 лет.
"Помешать" вам это обременение сможет в случае продажи. Даже если пройдет 3 года. Почти у любого покупателя будут вопросы, т.к. теоретически "стать известным" супругу этот факт может далеко после сделки. А что там было на сам деле, покупателю неизвестно и он будет отталкиваться от худшего.