Высоки ли шансы для продавца недвижимости нарваться на покупателя-мошенника? Например, продается комната. Покупатель использует ипотеку "зеленого" банка. ДКП заключается там же. Деньги продавцу перечисляет банк после регистрации. При этом покупатель прописывает в ДКП условия признания договора недействительным по вине продавца. Странно, что объект осматривал не сам покупатель, а люди представившиеся его родственниками. Они сняли объект на видео и показали покупателю. С соседями покупатели не общались.
"предоставить покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения Объекта, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, подтверждённые документально, связанные с приобретением настоящего Объекта. При этом объект не может быть изъят у покупателя до полного возмещения убытков".
В ДКП есть пункт: "покупатель осмотрел объект и претензий по его качеству не имеет".
В связи с этим вопросы. Если покупателю не понравятся соседи, то он может предъявить претензии продавцу? Если покупатель сделает ремонт и потом захочет оспорить сделку, то продавцу тоже придется возмещать его убытки? В какой срок после получения денег нужно передать ключи покупателю? Нужен ли передаточный акт? Если родственники, а не покупатель захотят получить ключи, то им их отдавать нельзя?
Тот пункт по расторжению договора и возврату денежных средств продавцом логичен, ведь если продавец умолчал о правовых притязаниях третьих лиц на его комнату, и они через суд добьются признания сделки недействительной,то продавцу нужно будет возвращать деньги. Как правило,квартиру вернуть назад легко,она стоит на месте,а вот деньги тратятся быстро. Логично,что до тех пор пока деньги не будут возвращены,квартира не должна быть изъята у покупателя. И этот пункт скорее защищает от мошенничества со стороны продавца.
Оспорить сделку и признать ее недействительной сложно,на это должны быть весомые основания, все они перечислены в гражданском кодексе.
Передаточный акт обязателен при сделках с недвижимостью. Без его подписания договор нельзя считать исполненным. Главное его подписать,а уж что там с ключами будет не так важно,но лучше их отдавать покупателю непосредственно.