Добрый день!
Продаю квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки менее 3-лет назад. При приватизации квартиры в 1993 году бабушка вписала меня в ордер о чем есть регистрационное удостоверение. Поясните как я буду платить налог или не буду? Надо ли в этом случае подавать декларацию? Есть Письмо Минфина РФ от 17 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-189 в котором говориться, что "Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим датой возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а дата первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру."
У меня на руках есть Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру от 19 сентября 2012 г. Там прописаны документы-основания: Регистрационное удостоверение от 1993 г (про которое писала выше) и Св-во о праве на наследство по закону.
В нашей налоговой инспекции про такое письмо не слышали и, говорят, что я буду платить налог с половины стоимости квартиры за минусом 1 млн. руб.
Помогите разобраться.
Объём предложения апартаментов в Москве сократился более чем на треть
15 мая 2025

Ну сходите еще раз, объясните им, что официальная позиция Минфина изложенная на официальном сайте ФНС ОБЯЗАТЕЛЬНА к исполнению налоговыми органами. Вот это письмо: ПИСЬМО от 23 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15678@ О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ФНС РОССИИ
А вот официальная позиция Минфина
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона*. При регистрации права общей долевой собственности запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации**. Кроме того, кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом. Следовательно, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом***.