Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Продажа квартиры после 3-х летнего владения
Дмитрий Грачев
14 января 2022
Вся Россия
1 806
10

Здравствуйте!


Планируем приобрести квартиру. Существенную часть средств планируем получить с продажи нашей квартиры, но она в собственности менее трех лет (дата регистрации права собственности 25.04.2019).


Также есть доля в коммунальной квартире. Другая доля принадлежит маме.


Есть закон, в котором сказано, что можно продать квартиру, находящуюся в собственности 3 года, если нет другой недвижимости.


Правильно ли мы понимаем, что:


1) Можно сделать дарение доли для мамы, таким образом убрав мою долю из собственности;

2) Новую квартиру можно приобрести примерно с 30 января, выставить на продажу старую и продать её до 30 апреля (3 месяца + 5 дней запас на сделку)


Таким образом можно будет избежать налога с продажи текущей квартиры, верно?

Авторы
Теги
10
Дмитрий Грачев
Могут подойти
11 комментариев
Частный маклер
14 января 2022, 17:33
Лучший совет
Здравствуйте. 1. Про дарение правильно понимаете. 2. Про правило 90 дней: переход права собственности по старой квартире должен быть зарегистрирован в течение 90 дн. с момента покупки новой квартиры. При этом, нужно чтоб продажа была безналоговой, значит сделка по продаже не ранее 26 апреля 2022.
Всегда берите время с запасом, а почему просто альтернативу не хотите сделать? притом в конце апреля.
7
0
406/50 000
0/50 000
Дмитрий Грачев
Автор
14 января 2022, 17:57
Татьяна, спасибо Вам большое за ответ! Альтернативу не хотим делать, чтобы успеть сделать ремонт в новой квартире и переехать в неё. А в это время, соответственно, платить ипотеку
0
0
179/50 000
Частный маклер
14 января 2022, 18:00
тогда, ДА! Если есть возможность, то, конечно, комфортный переезд важнее.
0
0
73/50 000
3 февраля 2022, 01:51
Арман, я тоже считаю, что думающий головой человек вряд ли сам себя "закопает". Но вот не все такие... Послушав, что иногда выбалтывают люди на допросах в налоговой, в судебных заседаниях... Как говорится, facepalm.
Справедливости ради, должен заметить, что в моей практике еще ни разу к физлицу этот пункт не применяли.
2
0
325/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
2 февраля 2022, 18:20
Владимир, не имею права оценивать правоту Ваших рассуждений, но могу сказать, что Вы слишком буквально восприняли мои эмоции по части: "налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога".
Разве пункт 2 статьи 54.1 ограничивает в моём праве подарить своё имущество по своему усмотрению? Ну да, если прямо заявить, что основной целью совершения сделки (операции) является уход от уплаты налога, тогда конечно зацепятся за такое, если сам налогоплательщик роет себе яму. Я написал утрировано очень, но не предполагал, что кто-то именно так нагло об этом заявит, а если предположения и догадки будет строить орган контроля, то им подобные догадки ещё нужно усердно доказать в судебном порядке и очень сильно постараться, ибо иначе, как домыслом и догадкой назвать сложно, а судьи не принимают решений на основании чьих-либо фантазий.
0
0
873/50 000
0/50 000
17 января 2022, 19:26
Арман, я, все же, несколько не согласен с Вами. В Налоговом кодексе существует пункт 2 статьи 54.1, в котором говорится, что "налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога", но только если "основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога".
Как-то эти положения кодекса не вяжутся с Вашей фразой насчет "намеренно лишаю себя иного имущества,.. чтобы не платить налог".
Может, конечно, я и не прав...
0
0
523/50 000
0/50 000
Частный маклер
16 января 2022, 10:13
Если вы собираетесь покупать новую квартиру и продавать старую (как единственное жилье). То в 2022 году у вас уже не должно быть доли. Потому что налогообложение исходит из расчета налогового периода, календарный год. Учитывается сколько недвижимости было у вас в налоговом периоде перед сделкой. Если не избавились от доли до начала 2022, то история с единственным жильем не пройдет.
Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами за соответствующий налоговый период (календарный год)
При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

Источник: https://nkodeksrf.ru/ch-2/rzd-8/gl-23/st-217-1-nk-rf
0
0
1 092/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
14 января 2022, 22:04
Коллеги, вот мне очень интересно, какие могут быть вопросы у налоговой, как сказала Анна Орлова? В чём проблема, налогоплательщик что-то нарушает?
Друзья, вполне жизненная ситуация, кода человек дарением хочет воспользовался своим законным правом и сознательно лишает себя возможности иметь более одного имущества ради минимизации налога после продажи единственного жилья. Я бы даже не скрывал этого факта. Да, именно так, намеренно лишаю себя иного имущества, а значит определённых земных благ, чтобы не платить налог и абсолютно не смущаюсь перед налоговой, ибо закон позволяет продавать единственное жилье через три года без уплаты налога, а накануне, позволяет дарить по своему усмотрению. Просто нужно понимать, что речь идёт не о том "звоне, когда не знаем откуда он", и если разбираться в этом по-взрослому, то в суде - это не тоже самое, как при намеренном ухудшении при банкротстве. Далеко не тоже самое. Одно дело дарить и обратно дарением получать имущество в кругу семьи ради ухода от налога (или не в кругу, не важно, для налоговой даже лучше не в кругу близких родственников, т.к. сразу пополнение бюджета с дохода в натуральном виде) и совсем другое дело - умышленное ухудшение перед банкротством. Это абсолютно разные истории, на нашем примере и речи быть не может о притворной сделке, а на примере банкротства или умеренного ухудшения активов, чтобы уйти от кредиторов - это совсем другая статья, а местами уголовная, что и рядом не стоит с возможностью на законных основаниях уйти от налога. Если есть цель, чтобы люди совсем не могли лишать себя чего-то или многого, рискуя чем-то или многим, ради достижения цели, то законодателю придётся отменить весь спектр статей 217 НК РФ и ввести обязательный налог с любого дохода, а пока этого нет - люди имеют полное право минимизировать свои доходы, налоги и так далее, НО строго в рамках закона и не более того и они будут искать эти законные лазейки, пока закон позволяет.
7
0
1 947/50 000
0/50 000
МИЛМАН
14 января 2022, 21:18
Дарите долю маме - имеете право и возможность, данную законом.Покупаете новую квартиру.И продаете старую дкп от( после) 26 апреля.И никаких нервов и налогов.От дарения доли не три дня пройдет.
2
0
192/50 000
0/50 000
Частный маклер
14 января 2022, 19:20
Дмитрий, здравствуйте, есть вероятность, что Вы не успеете в 90-дневный период, т.к. может быть сложный покупатель (у которого тоже деньги с продажи своей квартиры, на которую покупатель вроде есть, а вроде его и нет), да и может нас снова на карантин закроют (ттт, конечно, чтобы без этого), и тогда точно этого времени может не хватить. Вы, наверняка, захотите получить максимальную цену за свою квартиру, но купив новую, через месяц, не найдя покупателя, Вы уже начнете нервничать и в итоге (есть вероятность), что будете спешить и снижать свою цену, чтобы скорее найти покупателя. Мотивация у Вас хорошая, но вот реализация может пойти не по плану, будьте готовы. И как сказала Анна Орлова, со стороны налоговой тоже могут быть вопросы. На мой взгляд, лучше подумать как можно минимизировать налоговые издержки и рассмотреть вариант без дарения доли в квартире и совершению спокойных сделок. Тем более, несмотря на "существенную часть средств, которую планируете получить с продажи Вашей квартиры", приобретение новой квартиры Вы планируете без них, т.е. сначала купить новую, а затем в течение 90 дней реализовать старую квартиру.
3
0
1 135/50 000
0/50 000
Частный маклер
14 января 2022, 18:07
Про дарение- это ещё неизвестно как на это налоговая посмотрит. Может как на притворную сделку и уход от налога. И начислит вам налог. И ещё опасность- не успеть продать вашу квартиру в течение 90 дней после покупки новой. Вы должны не только найти покупателя, но и зарегистрировать переход права. А возможны всякие ситуации и приостановки по разным причинам
4
0
359/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости