Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Продажа квартиры после сдачи ее внаем
Андрей Петраков
30 января 2018
Вся Россия
20 232
12

Добрый день,уважаемые. На этом сайте в последние дни появлялась информация в обсуждениях,которую я не могу понять в силу незнания и непонимания законов.

Вопрос о сдаче квартиры в аренду(наем) с последующей продажей.

Объясните,пожалуйста.

Я являюсь собственником квартиры 10 лет. В силу семейных обстоятельств и потребности в данный момент в деньгах хотел бы посдавать ее год-два,после этого продать.

Если я буду сдавать квартиру и платить налоги 13% ( без регистрации ИП ), то, после продажи квартиры я должен буду заплатить опять же 13% налога,исходя уже из стоимости квартиры?

Допустим,моя квартира стоит 7 млн.рублей - налог с продажи 13% - это 910 тысяч рублей

Если я буду сдавать квартиру по 30 тыс. в месяц два года - 30000х24=720 тыс. рублей я заработаю,минус те же 13%-93600, минус услуги риелтора, минус квартплата, минус налог на недвижимость,если еще повезет и люди все эти два года проживут.

А если я год всего хочу посдавать квартиру, мне тоже надо будет почти миллион рублей платить при продаже?

А как же мои 10 лет владения?

Или все-таки 10 лет- минус-2 года "грязные" на аренде=остается чистыми 8 лет и можно продать без налога?

Если нет,то об аренде можно даже и не задумываться?

Помогите,пожалуйста,разъяснениями.


Авторы
12
Андрей Петраков
12 комментариев
Игорь Бобров
1 февраля 2018, 13:24
Есть четкое-железобетонное определение, что подходит под понятие "систематическое получение прибыли", а что нет?
0
0
112/50 000
0/50 000
Частный маклер
1 февраля 2018, 12:53
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июня 2015 г. N 03-04-05/33984
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дохода, полученного от продажи земельных участков, которые сдавались в аренду, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем следующее.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Исходя из изложенного, доходы, полученные от продажи земельных участков, которые находилось в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, если они не использовались в предпринимательской деятельности.
Вместе с этим обращаем внимание, что в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно статье 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, если сдача в аренду недвижимого имущества отвечает вышеуказанным признакам предпринимательской деятельности, то независимо от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя сдача имущества в аренду будет являться предпринимательской деятельностью.
В таком случае оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи такого имущества, иметься не будет.
Заместитель директора
Департамента
Р.А. СААКЯН
0
0
3 362/50 000
0/50 000
Игорь Бобров
1 февраля 2018, 12:08
Андрей. Я в целом согласен с советом Светланы Смогиной. Но обращаю Ваше внимание на ключевое слово "Однако" из последнего абзаца. Сегодняшняя законодательная база и все разъяснения Минфина и налоговой не дают 100% гарантии, что не будет вменена предпринимательская деятельность. С очень высокой степенью вероятности, что нет, но не на 100%. Этот процесс носит ОЦЕНОЧНЫЙ характер. Ну а результат любого оценочного процесса зависит от того кто оценивает и от конъюнктуры. По одной квартире скорее всего опасаться нечего. Ни к чему Вас не склоняю, но как написала Ирина Антипина "На сегодняшний день больше 50% арендодателей выше описанным себя не обременяют, т.е. налог с полученной прибыли не оплачивают." В некоторых других публикациях говорится что не платят до 95%. Дальше Вы сами должны взвесить все за и против и принимать решение.
1
0
836/50 000
0/50 000
Андрей Петраков
Автор
1 февраля 2018, 13:28
Игорь,спасибо за ответ! Ни у кого нет четкого мнения по этому вопросу, 50 на 50. А хотелось бы знать точно и жить спокойно(честно). Но законы противоречат друг другу и трактовать их можно двояко. Даже если бы было прописано в законе - "Сдавал квартиру в 2009 году, через 5 лет имеешь право продать без налога в 2014 году", - человек хотя бы точно знал, на что идет (или не идет)Мне кажется,налоговикам лучше бы собрать с миллиона по копейке, чем с двух несчастных попавшихся по 2 рубля. Больше было бы. И люди бы спокойнее жили и сами бы бежали налог платить, адекватный налог на адекватных условиях.
0
0
600/50 000
Светлана Смогина
31 января 2018, 08:23
Андрей, даже с точки зрения закона вы не попадаете под историю коммерческой недвижимости или недвижимости, используемой в коммерческих целях. Как написали вам, с любого дохода вы платите налог 13% - с заработной платы, сдачи квартиры и прочее. Однако, есть ряд сделок, в которых гражданин России освобожден от налога. К ним как раз относятся сделки при продаже квартиры, находящейся в собственности, например, 10 лет. Но к ним не относятся сделки при продаже коммерческой недвижимости, т.е. недвижимости, целью владения которой является получение дохода.
Ваша квартиры не подходит под категория коммерческой недвижимости, даже если вы будете ее сдавать и платить налоги, вы покупали ее не с целью получения прибыли. Можете поискать, есть разъяснения налоговой по этому поводу - существенен мотив покупки данного имущества и история владения. В срок владения, даже если вы будете сдавать ее 3-4 года, в большинстве своем вы не использовали ее для получения прибыли.
Однако, чтобы было спокойнее, рекомендую подумать об оптимизации заранее, возможно, сдать через доверительное управление от имени жены, ребенка и от него платить налоги, еще какие-то варианты.
2
0
1 169/50 000
0/50 000
Андрей Петраков
Автор
1 февраля 2018, 13:51
Светлана,а если моя жена будет сдавать квартиру,разве это освободит меня от налогов, ведь это МОЯ собственность? Или,в этом случае,налоги будет платить жена? А квартира тогда мной не использовалась в предпринимательской деятельности?
0
0
233/50 000
Андрей Петраков
Автор
1 февраля 2018, 14:12
Допустим,жена по ДДУ сдавала мою квартиру за 30 тыс. в месяц. С этой суммы она должна будет заплатить налог за меня 13%,а с оставшейся,т.к. получается,что это ее прибыль, - она платит за себя,как доверительный управляющий,тоже 13% налога+18% НДС. Помогите тугодуму)
0
0
265/50 000
Светлана Смогина
2 февраля 2018, 09:38
Андрей, я имела ввиду такую ситуацию - вы заключаете с женой договор о том. что она имеет право распоряжаться вашей квартирой в том числе оплачивать коммуналку, сдавать, получать прибыль и прочее. Все, вы по договору этому не получаете ничего. Деньги ее. Прибыль ее. Налоги ее. Вы в коммерческой деятельности по квартире не участвовали, в коммерческих целях ее не использовали. Да, это лукавствтво, но с целью оптимизации налога, в вашем случае действительно можно случайно попасть под "гребенку".
По налогам жены можете проконсультироваться в налоговой, в Московских во всяком случае они достаточно адекватны и готовы разъяснять гражданам что и как считать и заполнять.
0
0
676/50 000
Ирина Антипина
Макромир
31 января 2018, 00:17
Налога с продажи квартиры от которой вы получали доход-такого нет, есть налог на доходы физических лиц(13%), этот налог вы оплачиваете с любой полученной прибыли, (глава 23 НК РФ) например заработная плата... напишите президенту, пусть отменят)))
Выше я вам описала, что подлежит налогообложению, что нет.
Есть варианты оптимизации налогов... это уже совсем другая консультация....
0
0
391/50 000
0/50 000
Андрей Петраков
Автор
30 января 2018, 23:56
Мозг вскипел от негодования, не смог дооформить мысль - мало того,что не вижу здесь никакой прибыли, - кругом получаются одни убытки. Получается, свою собственность я не могу использовать законным способом, чтобы получить какую-то прибыль. Ну хоть какую-то...Может,все-таки,я чего-то не понимаю?
1
0
295/50 000
0/50 000
Ирина Антипина
Макромир
30 января 2018, 23:52
Вы что-то сильно себя запутали)))
Разбираем Вашу кашу)):
1.Если право собственности на квартиру зарегистрировано до первого января 2016 года-то срок владения 3 года освобождает физическое лицо от налогов при продаже. Судя по вашим словам вы владеете квартирой 10 лет, т.е. с 2008 года-в вашем случае налога при продаже квартиры не будет...
2. Сдавая квартиру в наём- вы получаете прибыль от нанимателей, уведомить налоговый орган и оплатить налог с полученной прибыли Ваша гражданская обязанность, но будите вы это делать или нет....
На сегодняшний день больше 50% арендодателей выше описанным себя не обременяют, т.е. налог с полученной прибыли не оплачивают.
1
0
681/50 000
0/50 000
Андрей Петраков
Автор
31 января 2018, 00:00
И все-таки, хотелось бы знать точно, что это за закон такой, который обязывает уплатить налог с продажи собственности(недвижимости), которая использовалась с целью получения прибыли
0
0
181/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости