Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо шанс продать квартиру с долями детей от вложения маткапитала (по 1/100) если семья не живёт в РФ уже много лет и соответственно не планирует ничего покупать в РФ? Предварительно органы опеки сказали, что их не волнует, где живут дети, и что продажу без покупки другой квартиры они не согласуют. Какова судебная практика? Встанет ли суд на нашу сторону, если обжаловать отказ или будет солидарен с опекой?
Доли детям ещё не выделены. Нужно ли выделять доли и судиться с опекой или ждать каких-то законодательных изменений, отмены детских долей в жилье с маткапиталом?
Вариант 1. Выделить, подать документы на рассмотрение, получить ответ. Если он будет отрицательный - пытаться обжаловать его в суде. Результат предсказать невозможно.
Вариант 2. Возвращать маткапитал без выделения долей. Законом такая процедура не предусмотрена, но вопрос совершенно точно решаем. Правда тут опять только через суд. Вероятность получить положительное решение близка к 100%. По срокам примерно 6 месяцев. Районные суды Москвы совершенно точно принимают решения в пользу истца. Из реально существующего решения: "Исковые требования фио, фио к Государственному учреждению-Главному управлению ПФР №2 по Москве и адрес о признании права на возврат средств материнского капитала и восстановлении в правах на дополнительные меры государственной поддержки удовлетворить.".
Вариант 3. Ждать изменений в законодательной базе. Какие-то инициативы в этой области были, но на этом всё и закончилось. Каких-то более-менее понятных сроков и принципиальной возможности появления изменений в законодательстве... неизвестно.
Вариант 4. Не выделять и продавать как есть. Да, нарушение закона, но в тюрьму точно не посадят ;) Из решений судов, что приходилось читать практика разная: когда-то обязуют просто вернуть маткапитал, сделку не трогают, но есть прецеденты и расторжения договоров, основаны такие решения на недействительности сделки. Из реально существующего решения: Расторжение: "Признать договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, заключенный между ФИО ФИО недействительным, применить последствия недействительности сделки, обязав каждую сторону возвратить другой стороне все полученное по сделке.".