Добрый день!
Хотим продать 1-к квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего, для этого думаем "перекинуть" ребенка в 2-к квартиру. По порядку:
Имеется в собственности 1-к квартира в пригороде, в которой доли распределены в степенях:
Мать: 17/20
Отец: 1/20
Дочь взрослая: 1/20
Дочь несовершеннолетняя: 1/20(долю выделили из-за мат капитала).
Так же имеется в собственности 2-к квартира в городе, где доли:
Мать: 1/3
Отец: 1/3
Дочь взрослая: 1/3.
Мы обдумали несколько схем, как получить разрешение опеки на продажу, подскажите какой самый правильный?
1) Самый простой способ, это выделение доли в 2-к квартире через дарение, когда старшая сестра дарит свою долю в 2-к квартире в обмен на разрешение отчуждения доли несовершеннолетнего в 1-к квартире. Но как я понял, дарение не подразумевает ответных обязательств со стороны одаряемого, поэтому права отчуждения не возникает, я прав?
2) Второй способ, через третье лицо. В этом случае отец продает через ДКП свою долю в 2-к квартире третьему лицу(это я, его тесть, т.е. муж старшей дочери). Затем подаются документы в опеку, где несовершеннолетнему ребенку при продаже 1-к квартиры взамен покупается у третьего лица(у меня) 1/3 доли в 2-к квартире. Возникает вопрос, отношения свойства между мной и тещей могут быть основанием для отказа в разрешении сделки органами опеки?
P.S. Стандартный способ, с выделением доли во вновь приобретаемом имуществе в нашем случае не работает, т.к. деньги от продажи пойдут на частичное покрытие ипотеки в другой 3-к квартире, в которой в настоящее время и проживает семья.
1) Этот вариант следует согласовать с опекой. В Москве и Подмосковье такие сделки опека не разрешает.
2) Всё же Вы не тесть, а зять в этом случае. Пункт 3 статьи 37ГК говорит: Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Если Вы купите на себя, то Ваша жена (старшая дочь) будет собственником по Семейному Кодексу, а значит будет продавцом, что прямо запрещено. Даже если этого никто не заметит, пропустит опека и зарегистрирует Росреестр, то эта сделка будет незаконна. Нужен либо брачный контракт Ваш с женой, но здесь можно будет усмотреть признаки притворности, или другое третье лицо.