Александр! Здравствуйте. Согласие органов опеки потребуется. Основания для этого следующие: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Настоящий Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет. Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.
Игорь Золатарев, очень точно и подробно ответил. В ноябре 2011 года, проводила анологичную сделку, прошли все необходимые процедуры, в том числе разрешение органов опеки и попечительства.
8
2
187/50 000
0/50 000
Владимир Каган
13 июня 2012, 13:04
... интересно узнать мнение Вадима, после опубликованных "ответов" ;) Игорь Золотарев - молодец "Соглашение органов опеки на продажу не требуется. Если будут вопросы звоните мне 8965 0 888 555" (Анна К), нужно отдать должное - тел. номер красивый)))
Добрый день! согласие органов опеки и попечительчтва касаемо инвалидов и пенсионеров не требуется уже лет 10 наверное.... Согласие органов опеки и попечительства требуется только с участием несовершеннолетних детей.
Важным моментом является как предоставлялась квартира этому сироте. Например, при моссоцгарантии он не имеет права продать в течение 5 лет после предоставления.
Закон г. Москвы от 26 декабря 2007 г. N 51 (в ред. Законов г. Москвы от 17.09.2008 N 40, от 16.09.2009 N 33, от 25.11.2009 N 8, от 14.07.2010 N 34) "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере опеки, попечительства и патронажа" наделил муниципалитеты следующими полномочиями в отношении несовершеннолетних лиц и совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными: 1. Органы местного самоуправления наделяются следующими отдельными полномочиями города Москвы в отношении несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет: 45) оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в защите их прав и интересов; 47) установление постинтернатного патроната над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, после окончания их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет; 50) принятие мер по защите жилищных прав, сохранности имущества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе дача предварительного разрешения на совершение сделок с принадлежащим им имуществом в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
Совершеннолетие — возраст, с достижением которого гражданин становится полностью дееспособным. Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Почитайте ГК РФ, ст. 21.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ
от 21 декабря 1996 года
№159-ФЗ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Настоящий Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.
Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.