У меня впервые в жизни назревает сделка, когда я буду продавать не собственную недвижку, а квартиру умершего человека, которую унаследовала его дочь, давно и прочно обосновавшаяся в Германии, и на сделку приезжать не желающая. Она мне сделала генеральную доверенность на всё, что только можно (по её словам - доверка пока в пути в Россию); однако, прежде, чем я начну эту квартиру выставлять на продажу, хотелось бы узнать - чем такая сделка отличается от обычной?
1) Самое главное: какие документы я могу предоставлять потенциальным покупателям? Можно ли им позволять скопировать / сфотографировать доверку, или можно только страницу заверки нотариусом и апостиль, или вообще ничего нельзя? Копию выписки из ЕГРН, я так понимаю, можно (её всё равно кто угодно может заказать, имея кадастровый номер). Можно ли давать копию нотариального свидетельства о собственности по завещанию? Её немецкий "айди" (аналог нашего паспорта)? Копию моего паспорта, я так понимаю, нельзя (ибо подделывают); но можно ли просто серию и номер паспорта - если захотят проверить его на действительность, например?
2) Правда ли, что сделка с иностранным гражданином (даже через доверенное лицо - россиянина) должна осуществляться только через счет эскроу в рублях? Просто я в любом случае должен буду делать ей перевод в евро (ну, за вычетом моего вознаграждения), или в крайнем случае в долларах... соответственно, если придет человек с наличной валютой - будет крайне глупо сначала ему менять её на рубли (терять полтора процента от курса ЦБ на обмене), потом открывать счет эскроу, а потом мне на эти рубли снова покупать евро (и теперь уже мне терять еще полтора процента)? Чем я рискую, если мы совершим обычную сделку через ячейку, а потом я вытащу его валюту и просто банковским переводом отправлю её в Германию?
3) Верно ли, что три года, после которых наследник не должен платить налог с продажи (30% для иностранного гражданина), начинают отсчитываться не с даты получения СоС, а с даты смерти наследодателя?