Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Продажа участка с домом
Павел Бродский
14 сентября 2018
Вся Россия
6 397
12

Здравствуйте! Я продаю участок в Подмосковье с коттеджом. Подскажите, есть ли проверенная четкая схема совершения сделки по продаже загородного коттеджа с участком? Интересует наиболее надежный и удобный вид совершения сделки, который минимизировал бы риски мошенничества со стороны покупателя и позволял избежать (или минимизировать) налоговых затрат при этой сделке. Спасибо. 

Авторы
Теги
12
Павел Бродский
Могут подойти
12 комментариев
Частный маклер
14 сентября 2018, 12:20
Лучший совет
Конечно, у профессионалов есть безопасные схемы проведения сделок, расчетов по ним, регистрации прав и оптимизации налогообложения, но не думаю, что возможно доскональное их описание в рамках форума.
9
0
199/50 000
0/50 000
18 сентября 2018, 16:55
Самый верный способ избежать мошенничества и рисков в расчетах - это не связываться с продажей самостоятельно при отсутствии опыта и навыков.

Т.е. прежде чем самому лезть на рынок недвижимости Вы категорически должны ответить ДА на три простых утверждения:

1. Я знаю как продавать недвижимость
2. Я умею продавать недвижимость.
3. Я люблю продавать недвижимость.
0
0
394/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
17 сентября 2018, 15:36
Лаконичный-короткий и емкий...
0
0
30/50 000
0/50 000
Частный маклер
15 сентября 2018, 22:16
Схемы есть, но кто их Вам продаст то за бесплатно?)
0
0
51/50 000
0/50 000
14 сентября 2018, 22:50
Прошу прощения коллеги!!!
1
0
25/50 000
0/50 000
елена смирнова
Частный маклер
14 сентября 2018, 22:42
А вопрошающий влепил нам КОЛ !!! Удачи ему, пусть шагает по этой инструкции, если шишек не боится набить.
3
0
105/50 000
0/50 000
DOMINEL
14 сентября 2018, 21:55
Полностью согласна с Еленой Смирновой, дополню :

На форумах ( любых, по любой профессии) -
СОВЕТЫ корректные , но БЕЗ нагромождения мелких деталей -
играют положительную роль и помогают людям сориентироваться в вопросе, в направлении пути решения.
НО, чем больше ответ изобилует разнообразнейшими пошаговыми и пошажочными инструкциями, тем больше подобный ответ, увы, оказывает людям, задавшим вопрос,
так называемую "медвежью услугу", так как СОЗДАЕТ ИЛЛЮЗОРНОЕ МНЕНИЕ о том, что все ясно и понятно.
А на деле во ВСЕХ профессиях 'дьявол кроется в деталях" ( даже, например, борщ ули плов сварить, у кого то вкуснющее блюдоена получится, а другого -то, что только с голодухи можно будет проглотить).

НО- ЦЕНА ВОПРОСА- если испортить среднеобычное ( не имею ввиду какую-то редчайшую экзотику) кулинарное блюдо- не исчисляется дороже некоторой суммы, не сравнимой с ценой квартиры ,
и моральный не такой уж невыносимый,
по крайней мере НЕ сравнить с ценой квартиры, да и психологические страдания при потере жилья - могут и к потере здоровья и даже жизни привести...

Каждая сделка индивидуальна в деталях и детальках, могущих на 180 градусов развернуть правильность любых советов!

Ни один СЕРЬЕЗНЫЙ Профессионал ни в одной области деятельности не возьмется за расписывание наиподробнейшей инструкции на форуме, ибо ПОНИМАЕТ свою ответственность!
Считаю расписывание пошажочное просто- напросто БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ по отношению к вопрошающим людям.
4
1
1 584/50 000
0/50 000
DOMINEL
14 сентября 2018, 22:11
Просто удивительно, как можно Профессионалу НЕ понимать ВСЕЙ опасности ВРЕДИТЕЛЬСТВА этих размусоленных инструкций, направляющих людей на минное поле????
0
0
159/50 000
елена смирнова
Частный маклер
14 сентября 2018, 20:10
Империал сити, у вас работы чтоль нет, кроме как давать столь развернутые инструкции всем желающим ?
5
3
100/50 000
0/50 000
14 сентября 2018, 19:03
При продажи недвижимости покупатель вправе рассчитаться с продавцом наличными деньгами или безналичным способом. При расчете наличными может быть использована банковская ячейка. При безналичной оплате возможно использование аккредитива и банковского счета эскроу.

1. Расчеты по аккредитиву
Этот способ расчета заключается в том, что покупатель недвижимости предварительно заключает с банком договор, на основании которого на расчетный счет вносится сумма, равная стоимости объекта. При предъявлении продавцом участка в банк соответствующих документов, как правило, свидетельствующих о переходе права собственности на объект к покупателю, банк выдает или перечисляет ему полагающуюся сумму (п. 1 ст. 867 ГК РФ).
Аккредитивы бывают, в частности (п. 1 ст. 868, п. п. 1, 4 ст. 869 ГК РФ):
- безотзывными, когда банк не может изменить или отменить обязательство по выплате указанной в аккредитиве суммы без согласия получателя средств. Для продавца предпочтительнее открытие именно безотзывного аккредитива. Аккредитив является безотзывным, если в его тексте не предусмотрено иное;
- отзывными, не содержащими безоговорочное обязательство банка в отношении продавца, которые могут быть отменены или изменены без предварительного уведомления получателя средств.
За открытие аккредитива банки могут взимать комиссию, сумма которой обычно определяется от суммы аккредитива.

2. Расчеты с использованием банковской ячейки
Этот способ расчета заключается в следующем. Продавец, покупатель и банк оформляют трехсторонний договор, на основании которого банк предоставляет в аренду ячейку для хранения денежных средств. Далее покупатель в присутствии продавца помещает деньги в ячейку. Срок хранения составляет до нескольких месяцев. Условия доступа к ячейке предварительно оговариваются. Как правило, в течение определенного времени после помещения денег в ячейку ее имеет право открыть только продавец, предъявив документы, свидетельствующие о переходе права собственности на недвижимость к покупателю. После истечения этого срока право продавца на доступ к ячейке без покупателя прекращается. При этом покупатель будет иметь доступ к ячейке при предъявлении своего паспорта в отсутствие продавца и возможность забрать деньги обратно (ст. 922 ГК РФ).
Кроме того, вместо денег в ячейку может закладываться банковский вексель. Смысл данного способа расчетов состоит в том, что на обусловленную договором купли-продажи сумму покупатель приобретает банковский вексель, который в присутствии сторон закладывается в ячейку. По окончании сделки и представлении необходимых документов продавец получает доступ к банковской ячейке, изымает вексель и при необходимости погашает его в этом же банке.

3. Расчеты наличными денежными средствами без использования банковской ячейки или с применением в расчетах платежных поручений
Использование расчетов наличными деньгами или безналичных расчетов путем перечисления банком средств по поручению покупателя на счет продавца влечет следующие риски (п. п. 1, 3 ст. 861, ст. 863 ГК РФ):
1) если покупатель передает (перечисляет) денежные средства в момент подписания договора до регистрации перехода права собственности, существует риск того, что в случае несоответствия документов законодательству (например, договор со стороны продавца подписан лицом, не являющимся действительным собственником объекта, или договор со стороны продавца подписан неуполномоченным лицом) в регистрации будет отказано. Покупатель в такой ситуации может оказаться без денег и квартиры;
2) если стороны пришли к соглашению произвести расчеты после регистрации перехода права собственности, возможен риск того, что покупатель, право собственности которого на объект уже зарегистрировано, по какой-либо причине может не уплатить установленную сумму продавцу. В таком случае продавец окажется без земли и денег.
Таким образом, расчет по аккредитиву и расчет с использованием банковской ячейки являются более безопасными способами расчета при совершении сделки купли-продажи.
4. Расчеты с использованием банковского счета эскроу
Этот относительно новый способ заключается в том, что покупатель открывает в банке так называемый счет эскроу для расчетов по договору купли-продажи недвижимости. Для этого покупателем на счет эскроу вносится сумма, равная стоимости дома. Банк блокирует денежные средства на счете эскроу до выполнения обязательств по договору купли-продажи, в счет которого размещены денежные средства. При предъявлении продавцом в банк соответствующих документов, как правило, свидетельствующих о переходе права собственности на недвижимость к покупателю, банк выдает ему полагающуюся сумму со счета эскроу (п. 1 ст. 860.7 ГК РФ).

Примечание. Приостановление операций по счету эскроу, арест или списание с данного счета денежных средств по обязательствам покупателя перед третьими лицами либо по обязательствам продавца не допускается (п. 4 ст. 860.8 ГК РФ).

Владелец счета эскроу не может распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете. По сути, такой счет предназначен только для хранения денежных средств покупателя и передачи их продавцу при наступлении определенных договором купли-продажи недвижимости обстоятельств. Если сделка не состоялась, то по истечении срока действия договора счета эскроу счет закрывается, а денежные средства со счета возвращаются покупателю, если иное не предусмотрено договором эскроу (ст. 860.10 ГК РФ).
2
4
5 481/50 000
0/50 000
Павел Бродский
Автор
15 сентября 2018, 13:52
Благодарю за подробный совет. Не вижу в нем ничего избыточного, и тем более, вредного, как ваши коллеги. Естественно, есть и различные нюансы и детали, которые невозможно тут обсуждать. Это просто справочная информация для размышления, а не инструкция к действию. Еще раз большое спасибо за лаконичный ответ по существу.
0
0
322/50 000
Частный маклер
14 сентября 2018, 13:03
Добрый день. И проверенная годами практики, и четкая в плане проведения форма сделки имеется. Что касается вопроса налоговых затрат, то без возможности ознакомится с документами сказать что-либо проблематично. Варианты оптимизации налогов есть всегда, вопрос только в готовности сторон сделки их использовать.
5
0
309/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости