Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Прошу совета: часть/доля дома, договор дарения/продажи
Василий
11 июня 2010
Вся Россия
20 206
10
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Проконсультируйте пожалуйста еще раз.
Ищу часть дома под ПМЖ недалеко от Москвы.
Встречаются части домовладения (1/2) и доля в домовладении.
Подскажите, какая между ними разница, и что лучше/безопастнее с точки зрения приобретения.

И еще один вопрос: некоторые предлагают договор дарения. Чем он опасен в ситуации, когда владельцы остальных долей/частей против?
Автор
Теги
10
Василий
Могут подойти
10 комментариев
8 октября 2010, 15:11
Лучший совет
Часть и доля фактически одно и то же.
В Вашем случае два варианта:
1. Если покупаете для прописки, тогда не страшно по дарению. Надо убедиться, что сособственник не слишком инициативен и принципиален.
2. Если для проживания, тогда лучше переплатить, но оформить по ДКП с отказами сособственников. Тут гарантия, что Вы сможете спокойно уживаться с соседом.
5
0
370/50 000
0/50 000
16 июня 2010, 07:11
В документах (во всех) должна стоять формулировка - часть домовладения.
В свидетельстве в том числе.
Фактическое пользование независимое друг от друга не является натурально разделенным.
На данный момент домовладение в долевой собственности и об этом сказано в документах.
Можете купить долю и сделать раздел самостоятельно или в мирном порядке или по суду, но оговорите сумму сделки иначе - берете на себя заботы по разделу, соответственно и цена снижена должна быть - сразу скажу, сэкономить не удасться!
Необходимо оценить оба варианта и решить для себя, что приемлемо.
2
0
598/50 000
0/50 000
Василий
Автор
16 июня 2010, 13:09
А подскажете, сколько примерно по деньгам может выйти раздел? Если по суду. В мирном-это я так понимаю через БТИ переделывать документы, вряд ли совладельцы захотят геморрой лишний.
0
0
181/50 000
Василий
Автор
14 июня 2010, 00:51
Всем большое спасибо!
1. Вопросы возникли от того, что риэлтор со стороны продавца утверждает, что договор дарения или продажи "не имеет большого значения, а время при дарении экономится".
Наш риэлтор "молчит, т.к. вроде все правильно". Соответственно, я решил воспользоваться коллективным разумом, чтобы выяснить подробности.
2. Еще риэлтор продавца говорит, что можно без проблем выделить долю в натуре через суд.
Та часть дома, которую я собрался приобрести имеет отдельный вход , отдельный ввод коммуникаций. На электричество свой счетчик, на газ правда нет счетчика, но ввод отдельный.
Единственное, септик общий - но можно и это решить устройством отдельного.
3. Вот я не пойму, как выглядят документы на выделенную в натуре часть дома?
Документы на дом и землю свежие (2007 год). В поэтажном плане дома есть лит. А1 и лит.А2 (каждая со своей нумерацией помещений), в выписке из кадастрового плана определены границы части участка (поставлены точки и проведены линии).
Это можно считать выделенной в натуре частью?

P.S.: если вам кажется, что вопросы глупые, то это всего лишь те вопросы. которые я уже задавал риэлторам и не получил внятного ответа.
Может для риэлтора сумма и не большая (3 млн.), но для меня она существенная.
0
0
1 292/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
13 июня 2010, 21:13
При покупки доли Вы имеете риск, не знать какую именно долю Вы приобрели, при покупки части домовладения эта часть четко определена либо судом либо нотариальным договором, что касаемо договора дарения Вы попадаете на 13% налог, так как не являетесь родственниками, доказать фективность такой сделки очень проблемотично.
1
0
319/50 000
0/50 000
12 июня 2010, 13:38
Долевая собственность обязывает всех сособственников принимать решения при владении, пользовании и распоряжении объектом(ами) недвижимости. Если нет споров - это хорошо, а когда кто-то из сособственников против, тогда что?
Предположим, Вы покупаете долю в праве и все были согласны с решением продавца, но потом кто-то из Ваших сособственников-соседей умер, открылось наследство, наследниками могут быть как один, так и несколько лиц, которые между собой могут быть не согласны с чем-то и спорить, но есть и другой вариант исхода наследственного дела - отсутствие наследников, а это выморочное имущество и Вы от него зависите и возникает большая проблема у Вас!
Наиболее правильным было бы приобретать не долю в праве, а выделенную долю или лучше часть домовладения, где полная автономия от соседа (не нужно получать никакого согласия). В конечном итоге возведение Вами нового объекта не повлечет право долевой собственности на этот объект. Вдумайтесь, каково это построить для себя летний дом(кухню) в саду или гараж, а сосед решит заявить на него свои законные права!
Договор дарения снимает вопрос о получении согласия сособственника, но притягивает множество остальных вопросов. При отчуждении права на часть домовладения по варианту купли-продажи повлечет уплату налога в определенных случаях, но сделка будет чище, при условии соблюдения всех норм законодательства.
Решать Вам: постоянно решать коммунальные вопросы или жить в свое удовольствие.
1
0
1 472/50 000
0/50 000
12 июня 2010, 10:23
Добрый день.
Есть несколько Вариантов, а какой бюджет?
Доли - 1/2 как правило не выделенны в натуре, тут надо смотреть документы на дом и участок, БТИ, кадастр, коммуникации как заведены (оченьчасто бывает, что новым соседям все отключают). Так точно не скажешь, надо смотреть документы.
Самый лучший вариант по документам - Доля выделенная в натуре в домовладении, а с недавнего времени - квартира и земля.
Дарение - ну, если хотите рискнуть 70/30 своими деньгами рискуйте - если нет согласия от соседей - представьте себе последствия дальнейшего проживания, вплоть до расторжения договора дарения, невозврата Вам денег и прочие прелести. Как правило, все порядочные продавцы, берут эти согласия или отказы.
1
0
734/50 000
0/50 000
12 июня 2010, 00:23
Здравствуйте Василий! Конечно, лучше покупать часть домовладения -это отдельный объект и Вы пользуетесь им исключительно на свое усмотрение. Если же это доля - то, во-первых, содольщик имеет преимущественное право покупки, поэтому от него необходим отказ. Если же отказа нет - то предлагают договор дарения. Но здесь есть риск признания сделки мнимой (т.е. договор дарения скрывает договор купли-продажи), что приведет к расторжению сделки потере Вами приобретенной доли. Во-вторых, при пользовании своей долей Вы будете зависеть от содольщика в решении ряда вопросов, что очень не удобно, а иногда приводит к проблемам и конфликтам...
4
0
635/50 000
0/50 000
Добрый вечер.
К ничтожным сделкам относятся:
1) сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст.168 ГК РФ);
2) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
3) мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ).
Мнимая (фиктивная) сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (п. 1 ст. 170 ГК РФ).

Сделка ничтожна потому, что она совершена для вида, без намерения создать юридические последствия.

Другими словами, при совершении действий в виде мнимой сделки отсутствует главный признак сделки – направленность на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Мнимая сделка может быть совершена в противозаконных целях, например, мнимое дарение имущества с целью укрыть его от конфискации, или без противозаконных целей. Тем не менее, такая сделка в любом случае будет являться ничтожной.
Ну, а далее заинтересованное лицо обращается в судебные инстанции, и одаряемый лишается подаренного ему доли дома.
Вам лучше обратиться к специалисту, Василий.
Нужна помощь - пишите в личную почту.
2
0
1 215/50 000
0/50 000
По первому вопросу: Доли могут быть выделенные и невыделенные. Выделенная доля. В доме, например, имеются разные входы. Такая покупка при наличии всех согласований безопасна. Важно, чтобы вы имели документальное подтверждение, какое именно имущество соответствует этой доле. Если доля не выделена, значит, вы, приобретя ее, будете вынуждены решать с другим владельцем вопросы, касающиеся ее пользования. Многие владеют частью дома на праве долевой собственности. И бывает так, что без согласия сособственников решить какой-то вопрос невозможно. Ну, и простой пример: вы решили приватизировать землю под домом. А сособственник отказывается. И вот тогда свою долю оформляют как часть домовладения, т.е. со своим кадастровым паспортом и почтовым адресом. Итак, итог: доля дома - это владение с сособственниками часть дома - это владение без сособственников
0
0
855/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости