Добрый вечер!
Мы согласовываем договор на покупку квартиры, продавец очень хочет убрать из договора пункт:
"Стороны, руководствуясь ст.ст.15 (Возмещение убытков), 302 (Истребование имущества от добросовестного приобретателя) 421 (Свобода договора), 461 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявления претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении квартиры, в том числе со стороны предыдущих собственников квартиры, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия квартиры у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 396, 409, 430, 460, 462 ГК РФ, обязуется приобрести в течение 3-х месяцев Покупателю равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории в том же районе г.Москвы, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры, и компенсировать расходы Покупателя по ремонту, оборудованию и благоустройству квартиры после ее фактической передачи от Продавца к Покупателю. При этом спорная квартира, согласно ст.359 ГК РФ, не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков."
Подскажите, пожалуйста, можно ли его убрать или он обязательно должен присутствовать? Какие риски возникают при отсутствии этого пункта в договоре?
Спасибо!
Цифры недели
10 августа 2025

НО я бы своим клиентам без этих пунктов НЕ купила.
Задайте вопрос продавцу, а в чем сомнение -то у него, что, неужели с его стороны ( или со стороны третьих лиц - с его стороны) есть вероятность оспаривания сделки в дальнейшем?
А если продавец уверен в себе, в своих документах и в истории объекта, тогда почему не подписывает?
Риски оспаривания судом квартиры теоретические есть всегда, при любой сделке ( иногда реальные, иногда минимальные очень маловероятные).
Покупателю важно грамотно, всеми возможными способами, включая текст ДКП, свести риски дальнейшего оспаривания квартиры ПРАКТИЧЕСКИ к минимуму ( почти к нулю. насколько возможно)..