Не могу найти мануал по составлению расписок в получении денежных средств. Подскажите, нет ли неких рекомендаций или пояснений от судебных органов?
Естественно, я знаю, что на рынке сложился целый магический ритуал написания расписок:
- только от руки;
- только синей пастой;
- полные паспортные данные;
- сумма цифрами и прописью
и т. д.
А, если расписка напечатана на принтере и подписана от руки, то она недействительна? Договор купли-продажи действителен, а расписка – нет? Понятно, что для почерковедческой экспертизы, чем больше текста от руки, тем проще. Но, я не об удобстве экспертизы, а о законности.
Написанная красными чернилами расписка – не имеет право на существование?
Если в паспортных данных не указан код подразделения, то всё пропало?..
Все авторы статей, которые я читал, ссылаются на судебную практику. Согласен, что судья г. Владивостока в каком-нибудь далёком году мог отказаться принять к рассмотрению расписку напечатанную на принтере. И что? А, в г. Тамбове принял. И обрадовался, что не надо разбирать каракули.
+ есть ли какие-нибудь официальные стандарты, для случаев, когда деньги за квартиру получают несколько человек. Например, шесть. Пишут шесть расписок? Или пишет один, а остальные расписываются? Ведь, если продавцов трое, то, к примеру, сумма в 100 руб. на три никак не делится. Каждый пишет, что получил «33 рубля 33 копейки и три в периоде»? В то же время, трое продавцов, получившие 100 руб. и подтвердившие это одной распиской, не вызывают раздражения.
Буду благодарен за ссылки на постановления и проч.