Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, по вопросу распределения расходов на приобретение земельного участка, находящегося в общей долевой собственности (по ½ доли) при его продаже одним из собственников ранее минимального срока владения (5-ти лет).
Мы совместно с мужем приобрели земельный участок в конце 2023г. Участок оформлен по ½ на каждого из нас в общую долевую собственность, согласно имеющегося у нас брачного договора.
Покупка участка произведена частично с использованием ипотечного кредита, выданного ПАО «Сбербанк России», по которому я являюсь титульным заемщиком, муж является созаемщиком.
Так сложились обстоятельства, что после погашения ипотечного кредита в 2025г, я собираюсь продать свою ½ доли в общей долевой собственности участка мужу. Договор дарения не рассматриваем (знаю, что зря), муж настаивает на Договоре купли – продажи.
Продажа моей ½ доли произойдет до истечения 5-ти летнего минимального срока владения. Хотя доли и оформлены по ½, я произвела фактических платежей за участок в большем размере, чем муж. То есть наши фактические расходы на приобретение участка делятся не в пропорции 50% на 50%, а моя доля в расходах на покупку участка больше: 65% - мои расходы, 35% - расходы мужа.
Подскажите, пожалуйста, вопросы:
1. Какими документами нам с мужем официально распределить между нами расходы на покупку участка: и сумму, оплаченную по договору покупки участка (включая собственные и заемные средства), и сумму оплаченных процентов по ипотеке? Могут ли этими документами быть: Заявление о распределении расходов на приобретение земельного участка и Заявление о распределении расходов по уплаченным процентам - в пропорции 65% и 35%?
2. Следует ли Заявления о распределении расходов заверять нотариально или достаточно простой письменной формы, подписанной нами обоими?
3. Примет ли налоговая при подаче мной 3-НДФЛ после продажи мои расходы на приобретение земельного участка в сумме фактически понесенных и документально подтвержденных расходов (65% расходов) на основании Заявлений о распределении расходов или примет в расходы только 50% расходов, сославшись на то, что поскольку доли в участке поделены по ½ - значит и расходы на приобретение, принимаемые к уменьшению налогооблагаемой базы, тоже принимаются по ½ (50%)?