Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Распределение расходов на приобретение земельного участка, находящегося в общей долевой собственности (по ½ доли)
ID: 36873685
19 августа 2024
Вся Россия
1 810
4

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, по вопросу распределения расходов на приобретение земельного участка, находящегося в общей долевой собственности (по ½ доли) при его продаже одним из собственников ранее минимального срока владения (5-ти лет).  


Мы совместно с мужем приобрели земельный участок в конце 2023г. Участок оформлен по ½ на каждого из нас в общую долевую собственность, согласно имеющегося у нас брачного договора.  

Покупка участка произведена частично с использованием ипотечного кредита, выданного ПАО «Сбербанк России», по которому я являюсь титульным заемщиком, муж является созаемщиком.


Так сложились обстоятельства, что после погашения ипотечного кредита в 2025г, я собираюсь продать свою ½ доли в общей долевой собственности участка мужу. Договор дарения не рассматриваем (знаю, что зря), муж настаивает на Договоре купли – продажи.  


Продажа моей ½ доли произойдет до истечения 5-ти летнего минимального срока владения. Хотя доли и оформлены по ½, я произвела фактических платежей за участок в большем размере, чем муж. То есть наши фактические расходы на приобретение участка делятся не в пропорции 50% на 50%, а моя доля в расходах на покупку участка больше: 65% - мои расходы, 35% - расходы мужа.


Подскажите, пожалуйста, вопросы:

1.     Какими документами нам с мужем официально распределить между нами расходы на покупку участка: и сумму, оплаченную по договору покупки участка (включая собственные и заемные средства), и сумму оплаченных процентов по ипотеке? Могут ли этими документами быть: Заявление о распределении расходов на приобретение земельного участка и Заявление о распределении расходов по уплаченным процентам - в пропорции 65% и 35%?

2.     Следует ли Заявления о распределении расходов заверять нотариально или достаточно простой письменной формы, подписанной нами обоими?

3.     Примет ли налоговая при подаче мной 3-НДФЛ после продажи мои расходы на приобретение земельного участка в сумме фактически понесенных и документально подтвержденных расходов (65% расходов) на основании Заявлений о распределении расходов или примет в расходы только 50% расходов, сославшись на то, что поскольку доли в участке поделены по ½ - значит и расходы на приобретение, принимаемые к уменьшению налогооблагаемой базы, тоже принимаются по ½ (50%)?    


Могут подойти
4 комментария
Авангард Недвижимость
19 августа 2024, 10:20
Лучший совет
Добрый день! Супругам разрешено решить между собой, кто из них и сколько потратил, несмотря на официальное распределение долей по брачному договору. Эта фишка работает и по Вашему вопросу сегодня и при заявлении на имущественный вычет в полном объёме, но в пределах расходов семейной пары. До 2014 года каждому из супругов полагался вычет, пропорциональный своей доле. Думаю, такая же логика была и при распределении расходов тогда, но не будем уходить в прошлое, точно не помню уже, как там было с распределением доходов при наличии брачного договора. Главное, что сегодня это можно, на мой взгляд, и оно будет работать, как по Соглашению между супругами о распределении дохода, полученного от продажи квартиры и при распределении расходов на её приобретение, для целей декларирования доходов полученных от продажи квартиры находившейся в совместной/долевой собственности супругов, в соответствии со статьей 246 ГК РФ. В Москве и во многих городах, например, в Красноярске, по личному опыту пишу, данные соглашения налоговая принимает в Простой Письменной Форме. В Питере были вопросы, писали коллеги о капризах налоговой по требованию в нотариальной форме, НО у Вас продажа доли, а это обязательный нотариальный договор купли-продажи по закону. Предлагаю упростить задачу и все заданные Вами вопросы отобразить в ДКП и решить вопрос по логике - "два в одном", если нотариус будет не против отойти от своего обычного шаблона договора и поработать с Вами в этом направлении. Если против, ввиду наличия брачного договора, тогда самостоятельно составляйте Соглашение о распределении расходов на приобретение квартиры в свободной форме и подавайте в налоговую. С уважением, Арман!
6
0
1 678/50 000
0/50 000
ID: 36873685
Автор
20 августа 2024, 14:45
У нас согласно Брачного договора режим раздельной собственности на любое имущество, приобретенное в браке: имущество принадлежит тому, на чье имя оформлена собственность. При разводе ничего поровну не делится: каждому достается то, на что оформлено право собственности.
Соответственно, земля 1/2 - моя собственность, 1/2 - собственность мужа.
По поводу - зачем такая «лапша» с ДКП, если жена может просто подарить мужу свою долю без всяких налоговых последствий и налоговых деклараций. Отвечаю :)
Я полностью ЗА дарение. Но муж всегда и во всем страхуется ото всех возможных негативных последствий :(
А что если, после дарения и соберусь с ним разводиться и пойду через суд отсуживать подаренную ему долю в земле :) И долю мне суд вернет, а деньги то я ему не верну - дарение безвозмездно :) А деньги реально пойдут: я ему долю, он мне - мои вложенные деньги.
А вот с ДКП, как он считает, даже если суд отыграет сделку назад, то - мне вернется доля в участке, а ему - я верну деньги.
0
0
1 014/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
20 августа 2024, 11:13
Перечитал Ваш специфический вопрос ещё раз, особенно тот фрагмент, где супруг настаивает на ДКП, ибо непонятно зачем мужу такая "лапша" ). Хочу дополнить, что независимо от реакции налоговой, а она может быть разной, есть и будет ещё реакция нотариуса и от содержания Вашего брачного договора будет зависеть многое, в том числе отказ от нотариальных действий в той логике, как вы желаете. Нужно быть готовым и к такому развитию событий. Брачные договора бывают разные, одно дело у Вас раздельный режим собственности на любое приобретение в браке или на всё имущество и совсем иное, если брачник составлен по конкретному объекту или ещё как-то и так далее. Нужно понимать, что при покупке доли в браке - эта покупка тоже производится из семейного бюджета и эта доля может стать совместно нажитым имуществом семьи, если не добавить дополнительное соглашение к действующему брачному договору при отсутствии тех положений, которые должны были быть в тексте старого договора.
2
0
970/50 000
0/50 000
ID: 36873685
Автор
19 августа 2024, 14:10
Арман, спасибо Вам большое за ответ!
1
0
36/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости