Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
рассчеты с собственииками долей после продажи квартиры
ID: 61103997
28 октября 2020
Вся Россия
465
5

Продана квартира, в которой после приватизации было 4 собственника (отец, мать, дочь, совершеннолетний внук) с равными долями. После этого мать и отец приобретают меньшую квартиру в совместную собственность. На момент приобретения новой квартиры ни дочь, ни внук претензий на нее не имеют. При этом квартира приобретается за счет средств от продажи всех 4 долей. Как должны быть учтены имущественные права и интересы дочери и внука, чтобы избежать споров и претензий в будущем? Следует ли выделить им соответствующие доли в новой квартире или лучше до покупки новой квартиры передать дочери и внуку средства от продажи их долей в денежном выражении? Можно ли оформить договор дарения денег в размере стоимости проданных долей от дочери и внука в пользу матери и отца, чтобы использовать эти деньги для покупки новой квартиры?

Авторы
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
Частный маклер
28 октября 2020, 10:18
Лучший совет
Доход от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, не обязательно распределяется между физлицами-владельцами в соответствии с размерами их долей в праве собственности. Общий доход можно разделить в любой пропорции по соглашению сторон и заплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с причитающейся частью дохода.

В статье 246 ГК РФ сказано, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 и ст. 421 ГК РФ).

Физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности .
Порядок распределения доходов можно определить договоре купли-продажи квартиры.
В дальнейшем, наделять долями дочь и внука в приобретаемой квартире, нет необходимости. Никаких претензий у дочери или внука после продажи квартиры быть не может.
6
0
1 151/50 000
0/50 000
ID: 61103997
Автор
28 октября 2020, 11:15
спасибо за ответ
0
0
16/50 000
не риэлтор
28 октября 2020, 09:26
очень странный вопрос. если у них появятся какие-то притязания в будущем - они с подавляющей долей вероятности не смогут их никак воплотить. ставя свои подписи под договором сейчас и предоставив справки о своем психическом здоровье они, будучи совершеннолетними, полностью и безоговорочно выражают свою волю.
если же возникнут какие-то претензии в будущем, то извините: фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь(с).
если же в семье "высокие, высокие отношения!"(с), то тут уже членам семьи на месте виднее, как их разруливать. деньги от продажи можно заложить в четыре ячейки, можно по соглашению сторон в одну (или на один аккредитив). это все техническая составляющая, предмет переговоров при подготовке к сделке.
но насильно наделять совершеннолетних людей долями в квартире, на которую они не имеют никаких притязаний - это по меньшей мере странно. что-то из серии надевания второй пары ботинок поверх первой.
3
0
954/50 000
0/50 000
ID: 61103997
Автор
28 октября 2020, 10:10
спасибо за комментарий. хочу пояснить, что вопрос задан для понимания чисто юридической стороны вопроса. безотносительно отношений между родственниками в семье, ведь права либо есть, либо нет, независимо от того, кто как к кому относится. а конкретно интересует, как использовать средства от продажи 4 долей для покупки новой квартиры, не нарушив ничьих прав, чтобы в дальнейшем избежать возможных претензий, и возможно ли это в принципе? через отказ от претензий, каким либо образом оформляемый документально? через дарение денег от продажи своих долей?
0
0
554/50 000
не риэлтор
28 октября 2020, 10:23
еще раз: совершеннолетний человек подписал договор купли-продажи, будучи в здравом уме и трезвой памяти. как он дальше распоряжается своими деньгами - это его личное дело. он может их отдать маме с папой для покупки ими квартиры. может купить долю в этой квартире себе, если захочет. может пропить, может раздать нищим, может шашлыки на них пожарить. его потенциальные претензии закончились в момент реализации сделки, то есть получения денег после перехода права собственности.
если он отдал свои деньги маме с папой, а потом, спустя несколько лет вдруг сообразил что отдал зря, или еще что-то подобное - то претензии он сможет потом предъявлять только к себе самому.
ps для простоты понимания представьте такой расклад: вот он забрал из ячейки деньги, а потом по дороге их потерял. есть у него права на предъявление претензий к покупателю квартиры или к родственникам?
0
0
881/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости