Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Раздел квартиры, купленной в браке более 20 лет назад
Татьяна
11 мая 2020
Вся Россия
3 401
13

Здравствуйте! Имеется квартира, купленная супругами в браке более 20 лет назад. Через пару лет развелись, квартира поделена не была. В собственниках в выписках и на епд числится только один из супругов, который там же всё время и проживал и оплачивал квартиру и налоги.

Вопрос в следующем: требуется ли для продажи данной квартиры согласие второго супруга? Как вообще так вышло, что собственник один, если приобреталось как совместная собственность, ошибка при регистрации? И могут ли при смерти второго супруга члены его нынешней семьи иметь права на наследство данной квартиры?

Заранее благодарю за ответы! Обращались к юристам, говорят, что срок давний, можно не беспокоиться вообще, что доказать собственность - долго и муторно в суде и тд и тп.


Авторы
Теги
13
Могут подойти
12 комментариев
Авангард Недвижимость
11 мая 2020, 20:23
Лучший совет
Единственный титул при совместно нажитом имуществе - это не редкость и обычное явление.
Для перехода права собственности отсутствие согласия не помеха, однако, круг потенциальных покупателей будет значительно ограничен. По крайней мере, своим клиентам дам рекомендацию отказаться от покупки имущества без нотариального согласия супруга.
"можно не беспокоиться вообще" - это не профессиональный юридический подход!
Согласно позиции Верховного Суда РФ и обзорам судебной практики, срок исковой давности с исковыми требованиями о разделе супружеского имущества - это не дата развода, а дата, когда супруг узнал о нарушении его имущественного права.
13
0
668/50 000
0/50 000
А помните, попадалось нам Постановление Пленума ВС по аналогичной ситуации, привести его № не смогу, да и не одно оно такое. Но там тоже прошло очень много лет между разводом и требованием о разделе квартиры. Причем позиция истицы была вообще почти абсурдна (с моей точки зрения).
Там дама сослалась на то, что она жила себе и жила после развода, находясь в полной уверенности, что в оформленной на мужа квартире есть ее часть. Прошло много лет. Ей понадобилась эта половина квартиры и она обратилась к б/мужу с этим вопросом. Он ответил отказом. Она пошла в суд. Все инстанции ей отказали в разделе, ссылаясь на истекший срок иск. давности по разделу имущества, а ВС постановил, что все эти инстанции неправы, т.к. о нарушенном праве истица узнала всего несколько месяцев назад, т.е. тогда, когда муж отказал ей в разделе квартиры. Вот каково?! - Здесь даже продажи не было! Т.е. квартира - вот она, она есть! Истицу никто не лишил права на эту квартиру. Ей только не выделили долю, не дали ею распорядится, и одно только это ВС счёл возможным квалифицировать, как нарушение права и как момент нарушения права.
А тут вопрос с продажей без согласия законного собственника!
И, повторяю, неважно, сколько лет прошло после развода - десять или меньше, потому что право будет нарушено продажей сейчас.
В описанной ситуации она умудрилась доказать нарушение права отказом в разделе, а уж при продаже и мудрить не надо - нарушение права очевидно и ясен момент его нарушения.
Что же касается неисполнения истцом никаких обязанностей по принадлежащему ему праву, то это другая тема, по которой ответчик вправе требовать компенсацию, но не само имущество.
6
0
1 680/50 000
0/50 000
Но хочу заметить, что полностью согласна с Вами в том, что ситуация нелепая, и по человечески я совсем не согласна с позицией ВС
0
0
129/50 000
"И все же, через 18 лет после открытого владения и пользования можно в судебном порядке стать собственником ..."
А вот в этом я с Вами полностью согласна, но только это не бывает автоматически.
0
0
200/50 000
Частный маклер
12 мая 2020, 01:16
Ирина Владимировна согласен, но все же 18 лет иметь право и не исполнять по этому праву никаких обязанностей, а одно от другого неотделимо, это уже перебор. Я уверен на 1000% ни одного судебного решения о восстановлении права через 18 лет после развода не существует и существовать не будет. Суд найдет правильные доводы, чтобы "подтянуть" своё решение под логичное. Вместе с тем, повторюсь, что я за получение такого согласия.
6
0
427/50 000
0/50 000
Частный маклер
12 мая 2020, 11:15
И все же, через 18 лет после открытого владения и пользования можно в судебном порядке стать собственником не то чтобы квартиры купленной в браке, а в принципе абсолютно чужой собственности (приобретательная давность).
0
0
218/50 000
Даниил, само по себе расторжение брака без раздела имущества не является нарушением права. Право в данном случае нарушается в момент продажи квартиры. А вот этот самый предельный срок в 10 лет - он считается именно с момента нарушения права. Таким образом, покупатель получает квартиру с нарушенным правом второго супруга, и обычный срок исковой давности по этому праву начнет истекать только с того момента, когда супруг узнает или должен будет узнать о продаже этой совместной квартиры, а 10тилетний срок начнет истекать непосредственно прямо с момента продажи квартиры.
7
0
573/50 000
0/50 000
Частный маклер
11 мая 2020, 22:26
Исходя из написанного про "20 лет назад" и "через пару лет развелись". Да, безусловно, далее дословно из позиции ВС РФ
«течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)»...
но не стоит забывать, что максимальный срок исковой давности не может быть более 10 лет при любых раскладах. В рассматриваемой ситуации предельные сроки исковой давности уже истекли. НО! поскольку практика даже ВС РФ у нас не прецедентная, все же рекомендую необходимое согласие получить, тем более, если такая возможность есть.
7
0
1 030/50 000
0/50 000
Если раздела имущества или брачного договора не было, то собственность, как была совместной по закону, так и останется, пока судом или соглашением бывших супругов не будет определено иное.
Таким образом, права на эту квартиру сейчас есть у обоих бывших супругов.
Если продажа будет совершена без согласия второго супруга, то его права будут нарушены.
Срок исковой давности по нарушенному праву исчисляется с того момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, т.е. в данном случае с момента несогласованной продажи квартиры нарушены права второго супруга, а не 20 лет назад.
Покупка такой квартиры без согласия второго владельца рискованна.
Но надо смотреть и анализировать документы. Иногда бывают такие ситуации, когда понимаешь, что если будут претензии со стороны второго супруга, то есть возможность доказать, что имущество, хоть и приобреталось в браке, но покупка была совершена на личные средства того супруга, который является сейчас продавцом. Тогда с учетом этого и успокаивающим сроком, прошедшим после развод, риски, связанные с этими обстоятельствами, становятся менее значительными.
11
0
1 154/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
11 мая 2020, 20:58
Спасибо. Второй супруг никогда не претендовал на квартиру, у него нес-ко своих "элитных" + в той квартире прописан совместный ребенок обоих. Согласие напишет. Больше беспокоит тот факт, что согласие действует только пока супруг жив (к сожалению, человек пожилой и болеет), а квартира неликвид (хрущ на отшибе), и вряд ли быстро уйдет даже с дисконтом.
Получается, после смерти будет еще большая волокита с бумагами и наследством.
0
0
435/50 000
Берите согласие, пока жив. Оно, если что, в суде с наследниками должно сыграть свою роль. Хорошо бы туда в согласие добавить, что на деньги от продажи он не претендует.
Но самое лучшее и самое спокойное - это сейчас заключить соглашение о разделе имущества, из которого будет следовать, что квартиру он оставил в личной собственности жены.
К тому же надо понимать, что с трудом найденный покупатель может быть с ипотечными деньгами. В этом случае от банка можно ожидать отказ, если согласия или соглашения о разделе не будет
0
0
537/50 000
Татьяна
Автор
11 мая 2020, 21:12
Очень помогли. Спасибо еще раз.
0
0
31/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости