Уважаемые специалисты. Знаю, что на рынке вторички фактическая цена сделки почти всегда отличается от первоначальной. Бывали времена растущего рынка и диктата продавца, когда цена могла существенно вырасти. Бывало и наоборот, когда покупатель добивался немалых скидок. Какая сейчас «средняя температура по больнице»?
Я пытаюсь продать неплохую московскую двушку, чтобы добавить денег и купить трёшку. Цену на двушку поставил чуть ниже, чем продавцы в соседних домах. Звонков мало, а просмотров нет вообще.
Мой риэлтор считает, что цена завышена, а реально сделки идут процентов на 10 дешевле, чем указано в объявлениях. Я с ним не спорю – ему видней, я готов снижать хоть на 10, хоть на 20%. Мне главное, чтобы на эти деньги я мог с доплатой в три миллиона получить трёшку в своём районе. А такое будет возможно, если и продавцы трёшек тоже будут свои цены снижать.
Несколько звонков мы с риэлтором сделали. Продавцы (или их представители) сразу сказали, что цену снижать не станут.
Получается парадокс. Я ставлю цену на свою двушку даже ниже, чем на соседские аналоги и должен ещё быть готов к серьёзному снижению. А продавцы трёшек снижать не собираются.
Хотелось бы услышать мнение знатоков. Понимаю, что каждая сделка уникальна. Но должна же быть какая - то общая закономерность. Реально ли сейчас выторговать процентов 10 от цены продавца?
------------------------
Ваш анализ ситуации абсолютно верен. Только это не парадокс, а элементарное КУ! Всё, что вы видите в объявлениях сейчас - это неадекват и неликвид. По этим ценам ничего не продаётся и не покупается (за исключением редких и очень отдельных случаев). Если бы все были как вы, то есть я имею ввиду - здравомыслящий человек с конкретной задачей, готовый на необходимые шаги для выполнения этой задачи, то всё бы стронулось с места. К сожалению, подавляющее большинство тех немногих продавцов, которые сейчас имеются на рынке, дальше своего жабьего носа (от слова жаба, то есть жадность) ничего не видят и не хотят видеть.
Меня особенно умиляет, когда в объявлении радостно заявляется, что "Альтернатива подобрана!" и обозначена совершенно невменяемая цена на сам объект. Логика понятна: выше по цепочке просят М рублей, у меня есть N рублей на доплату, значит моя квартира должна стоить М минус N - ну, железно, ничего не скажешь. А вот конечный человек в цепочке, тот который с живыми деньгами, пусть что хочет, то и делает. Причём заметьте, сумма доплаты не выросла в глазах альтернативщиков в результате роста цен на жильё, выросла только конечная цена. То есть платит за всё именно человек с деньгами, а не альтернативщик. Kаково?! Только вот без этого конечного человека, никакая цепочка никогда не созреет. И вот мы и имеем застой и болото.
Сделать ничего нельзя к сожалению. Только либо надеятся на чудо, либо ждать, когда разум и божья искра посетят умы всех этих великих комбинаторов. Резюмирая, выбор у вас невелик: (А) Ноходите свою альтернативу, пробуете уговорить на снижение цены насколько это возможно и потом ждёте когда у вас каким-то чудом найдётся покупатель (ждать придётся долго, возможно вечно); (Б) Плюёте на всё это дело и попадаете на бабки, но это конечно вариант не для слабонервных. Всё, других вариантов нет.