Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли опасаться наличия долгов у гражданского супруга продавца, если продавец ни на момент покупки квартиры, ни на момент продажи в официальном браке не состоял?
История недвижимости - кристально чистая (единственный собственник от ДДУ до момента продажи, прописаны за всё время были только взрослые дееспособные граждане, на момент продажи все выписаны).
Сам собственник тоже никаких проблем с долгами, дееспособностью, альтернативным жильем и т.п. не имеет.
Квартира покупается по рыночной стоимости с полной суммой в ДКП.
Весь вопрос только с гражданским супругом, на котором висит исполнительное делопроизводство в ФССП.
Подскажите, по вашему мнению, есть ли в этой ситуации какие-то риски (например, связанные с банкротством продавца в течении 3 лет), и если есть, как от них можно обезопаситься?
Заранее спасибо!
Это неблагодарное дело, конечно, давать экспертное заключение о рисках приобретения квартиры, опираясь на информацию на форуме. Итоговое решение всегда принимается по совокупности факторов, и вывод на основании одного факта, оторванного от общей ситуации, может быть ошибочным.
Де-юре, "гражданский" супруг (если мы говорим о сожителе) не имеет никакого отношения к квартире и его банкротство сделку по продаже квартиры не затронет. Но вы уверены, что они связаны только "гражданским браком"? Нет ли у них общего бизнеса, с вытекающей из этого субсидиарной ответственностью? Или еще каких-то соглашений, договоров, о которых вы не знаете (например собственник может быть поручителем "гражданскому супругу" для какого-то займа)
От банкротства продавца можно "обезопаситься", сделав профессиональную юридическую проверку (и получив положительное решение от юриста) и оформив сделку надлежащим образом (полная сумма в договоре, безналичные расчеты и т.д).