Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Риски покупки квартиры в сданом доме у застройщика
ID: 63437556
1 декабря 2020
Вся Россия
1 954
6

Добрый день. Собираюсь в ипотеку покупать квартиру у застройщика. Дом сдан, в нем уже живут жильцы.


Менеджер застройщика предлагает следующую схему:


1) Подписываю ПДКП, по которому вносится небольшая часть обеспечительной суммы (100 000р).

После этого застройщик начинает регистрацию собственности на себя для дальнейшего заключения основного ДКП (с их слов 2-3 недели).


2) По условиям того же ПДКП оставшаяся часть обеспечительной суммы вносится в течении 20 дней на р\с застройщика. Обеспечительная сумма = сумме собственных средство по ипотеке (30% стоимости квартиры). Т.е. возможен вариант когда внушительная сумма переводится на счет застройщика еще до того как он получает регистрацию собственности квартиры на себя и до подписания основного ДКП.


3) После того как застройщик оформил право собственности, в течении 10 дней подписываю с ним основной ДКП и кредитный с банком, деньги банка идут через аккредитив. После этого в течении 3-х дней нужно предоставить доверенность, чтобы застройщик смог подать документы на регистрацию собственности на покупателя.


Насколько такая схема нормальна и какие есть риски?


Нормально ли что квартира не в собственности застройщика?


Плюс ко всем напрягает, что застройщик оставляет за собой право, в случае несоблюдения покупателем сроков\условий договора взыскать 15% стоимости квартиры, что весьма немалые деньги... (При том что, скажем, на оценку квартиры банком выделяется всего 3 дня, а я без понятия сколько в реальности может это занять. Вдруг больше?) Встречается ли на практике злоупотребление этим правом или застройщику все же выгоднее квартиру продать, чем получить 15% ее стоимости "подловив" покупателя? :)



Авторы
6
ID: 63437556
Могут подойти
6 комментариев
Частный маклер
2 декабря 2020, 16:10
Добрый день. Правильно так.
1. Вносите обеспечительный платеж.
2. Застройщик оформляет собственность и получает документы.
3. Согласовываете квартиру с банком, получаете одобрение.
4. Проводите сделку, ждете окончания гос.регистрации.
5. Исполняете свои обязательства по оплате.
0
0
306/50 000
0/50 000
2 декабря 2020, 02:58
После ввода в эксплуатацию дома и даже после постановки на кадастровый учет, не все застройщики оформляют на себя право собственности на оставшиеся квартиры, причин там несколько, одна из них даже та, что нужно оплатить сразу большую сумму на госпошлины для юр. лиц это 22 000 р. за каждую квартиру, также налоги и т.д. Поэтому продажу остатков ведут по ПДКП. У надежных застройщиков есть договоренности с банками и даже по ПДКП можно сразу приобрести квартиру в ипотеку, без отчета об оценке. После оформления права собственности, он подпишет с вами ДКП и переоформит собственность на вас. Практика довольно частая, но выбирайте надежные компании.
0
0
648/50 000
0/50 000
ИП Юркенайте Я. Г.
2 декабря 2020, 01:42
Добрый день. После сдачи нового дома и получения акта ввода в эксплуатацию застройщик производит процедуру постановки дома на кадастровый учет в течение, как правило, 2-6 месяцев.Это так называемый "мертвый " период для продажи, когда дольщик не может уступить право требования (переуступка), и не может оформить квартиру в собственность до постановки дома на кадастровый учет.В этот период застройщики используют описанную Вами схему продажи по ПДКП, и это нормальная , устоявшаяся практика, но относительно безопасная только в том случае, если застройщик надежный. Если по такой схеме купить квартиру у застройщика, находящегося в предбанкротном состоянии, например, то это может повлечь серьезные риски.
В собственность застройщик оформит квартиру без проблем перед продажей ее Вам по основному ДКП, но в том случае, если продажи в доме проводились по Договорам долевого участия (ДДУ). Сейчас все застройщики работают по схеме ДДУ , в связи введением схемы продаж с эскроу счетами. Но Вы ж не говорили, может Ваш дом лет 10 назад начал строиться и продавался по схеме ЖСК))) Факт аккредитации банком объекта является одним из показателей надежности застройщика,кстати. Но опять же, нет информации, одобрил ли Вам банк ипотеку в принципе, либо квартира уже также одобрена банком. В рамках данного форума, не видя документов, не зная информации, сложно точно ответить на поставленные Вами вопросы. Возможно, Вам стоит привлечь специалиста либо , если есть выбор, приобрести новостройку по более безопасной схеме ( например, по схеме с эскроу счетом).
1
0
1 571/50 000
0/50 000
Частный маклер
1 декабря 2020, 19:55
Здавствуйте! То, что квартира сначала оформляется в собственность застройщика, после подписания ПДКП с покупателем, а потом на покупателя, это в практике присутствует. А, по поводу условий в ПДКП, в частности, взыскания с покупателя 15% за несоблюдение сроков/условий со стороны покупателя, это нужно изучать договор подробно. Постарайтесь, себя обезопасить максимально по срокам, т.к. в случае ипотеки сроки могут быть растянуты со стороны банка, также прописать в договоре, что в случае отказа банка (не письменного, т.к. банк может не выдать письменный отказ по ипотеке), нарушение условий ПДКП считается не по вашей вине. И далее, подробно изучив ПДКП, прописать или изменить более выгодные условия для себя, будучи предельно внимательным.
С Уважением, Екатерина!
2
0
772/50 000
0/50 000
ID: 63437556
Автор
1 декабря 2020, 21:38
Спасибо за ответ. даже одобренная банком ипотека в итоге может быть им отменена? Такие случаи в практике насколько часто встречаются?
0
0
133/50 000
Частный маклер
2 декабря 2020, 20:43
Вполне возможно, (есть разные нюансы) в случае каких-либо технических нарушений по документам, например, во время выезда специалиста по оценки. Поэтому лучше проверить техническую документацию внимательно на нарушения. Сразу на всё обращать предельное внимание, что бы в случае чего, успеть найти другую квартиру, как я понимаю, у ипотеки срок тоже ограничен по времени.
С Уважением, Екатерина!
0
0
399/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости