Добрый день. Собираюсь в ипотеку покупать квартиру у застройщика. Дом сдан, в нем уже живут жильцы.
Менеджер застройщика предлагает следующую схему:
1) Подписываю ПДКП, по которому вносится небольшая часть обеспечительной суммы (100 000р).
После этого застройщик начинает регистрацию собственности на себя для дальнейшего заключения основного ДКП (с их слов 2-3 недели).
2) По условиям того же ПДКП оставшаяся часть обеспечительной суммы вносится в течении 20 дней на р\с застройщика. Обеспечительная сумма = сумме собственных средство по ипотеке (30% стоимости квартиры). Т.е. возможен вариант когда внушительная сумма переводится на счет застройщика еще до того как он получает регистрацию собственности квартиры на себя и до подписания основного ДКП.
3) После того как застройщик оформил право собственности, в течении 10 дней подписываю с ним основной ДКП и кредитный с банком, деньги банка идут через аккредитив. После этого в течении 3-х дней нужно предоставить доверенность, чтобы застройщик смог подать документы на регистрацию собственности на покупателя.
Насколько такая схема нормальна и какие есть риски?
Нормально ли что квартира не в собственности застройщика?
Плюс ко всем напрягает, что застройщик оставляет за собой право, в случае несоблюдения покупателем сроков\условий договора взыскать 15% стоимости квартиры, что весьма немалые деньги... (При том что, скажем, на оценку квартиры банком выделяется всего 3 дня, а я без понятия сколько в реальности может это занять. Вдруг больше?) Встречается ли на практике злоупотребление этим правом или застройщику все же выгоднее квартиру продать, чем получить 15% ее стоимости "подловив" покупателя? :)
1. Вносите обеспечительный платеж.
2. Застройщик оформляет собственность и получает документы.
3. Согласовываете квартиру с банком, получаете одобрение.
4. Проводите сделку, ждете окончания гос.регистрации.
5. Исполняете свои обязательства по оплате.