Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Риски при встречке с отсутствующим на данный момент собственником и т.д.
ID: 51083405
10 августа 2021
Вся Россия
9 074
11

Хотим купить квартиру. Собственник - в другом далеком городе, 60+. Прописана ее дочь, несовершеннолетний сын и бывший муж дочери. Муж по словам риэлтора вписался уже где-то, но отсюда пока не выписался. У дочери есть доверенность на все операции с квартирой. Риэлтор обещает, что собственница приедет на сделку, если не форс-мажор. в противном случае - вариант продажа по доверенности. Кроме того. Речь идет о встречке. Дочь покупает одновременно (используя вырученные деньги) с продажей этой квартиры, другую кваритуру, с целью переехать в нее.

Мы беспокоимся, какие тут риски, на каких этапах? В частности, может ли на нас сказаться, если что-то "несрастется" при покупке ею квартиры для себя? И другие моменты.

И на кого в таком случае лучше оформлять задаток?

Авторы
11
ID: 51083405
Могут подойти
10 комментариев
ИП Тараканов Е. В.
10 августа 2021, 17:49
Лучший совет
Добрый день!

Здесь целый "букет" рисков. Начиная с несделкоспособности продавца (особенно с учетом того, что деньги с продажи забирает себе дочь), до недействительной доверенности, на основании которой она будет действовать.

Это очень сложная сделка. Без опыта заходить в нее крайне опасно. Обратитесь лучше к профессионалу, который посмотрит документы, изучит ситуацию и сориентирует относительно рисков и возможных способов их минимизации.

Если речь о Спб, то вот специалисты к которым вы можете обратиться: https://www.cian.ru/reyting-rieltorov/?agent_id=21315733&location=2&year=2021
8
0
628/50 000
0/50 000
ID: 51083405
Автор
10 августа 2021, 20:37
Спасибо! Еще возник вопрос: если доверенность действительная, и она продает по доверенности, то в случае недееспособности собственника (на момент сделки ане на момент составления доверенности ), может ли быть расторгнута сделка? Или считается, что это уже не имеет значение, раз все права на манипуляции с квартирой были переданы дочери?
И что значит недействительная доверенность? Например, что может быть кроме подделки, что якобы она есть, а собственница ее не давала? И как ее подлинность проверяют?
0
0
508/50 000
ИП Тараканов Е. В.
10 августа 2021, 21:01
Речь идет именно о несделкоспособности (ст. 177 ГК) Термин сленговый, но ГК не дает ему самостоятельного определения. Если человек недееспособен, то этот факт скрыть невозможно. Всегда есть решение суда по этому поводу, назначен опекун, и гражданин состоит на учете в органах опеки. Если есть распоряжение опеки, то можно делать сделку и с недееспособным.

А несделкоспособность - это состояние. Обычный гражданин. Выглядит и ведет себя адекватно. Делаете сделку, а потом прилетает иск по признанию сделки нейдействительной, т.к. он не понимал значения своих действий или не мог руководить ими... Есть профессиональные способы минимизировать риски наступления подобной ситуации.

Доверенность может быть отозвана. А поверенный об этом не будет знать. Сделку в этом случае признают недействительной. Способа, который позволяет на 100% проверить подлинность доверенности, не существует. Поэтому, в профессиональной среде всегда стараются избежать сделок по доверенности.
0
0
989/50 000
Частный маклер
11 августа 2021, 12:26
Вы пытаетесь учиться на ходу, что очень чревато. Обратитесь к специалисту, который изучит документы, выстроит диалог со стороной продавца и тогда вы примите решение о покупке данного обьекта. Краилово ведет к попадалову.
1
0
220/50 000
0/50 000
11 августа 2021, 12:25
В покупке по доверенности ровно такие же риски, как и при любой другой сделке.
Проверять надо немного другие документы. Обязательно запросите перед сделкой справку из ПНД(максимально близко к сделке, в Москве такие справки запрашивают у всех, не только у возрастной категории граждан, это считается нормой).
Другое дело что мы живем в России, и любого рода справки могут привезти прямо домой.
А вот со "встречкой" действительно могут быть проблемы. Если собственник продающий свою недвижимость вам, действует без специалиста, то шансы провести ее сводятся с нулю.
Встречка- вдвое больше рисков, вдвое больше условий по ее проведению, вдвое больше усилий, вдвое больше проверок документов, ну и наконец, вдвое больше участников. (это как минимум).
Наймите себе специалиста, не жалейте деньги, в этом случае оплата услуги не просто оправданна, а действительно необходима. А у собственника попросите торг, на сумму стоимости услуг.
1
0
960/50 000
0/50 000
ID: 64457530
11 августа 2021, 11:40
Вот именно так: риск на риске и риском погоняет: доверенность, неизвестно, что за правоустановка, может еще и муж собственницы нужен, несовершеннолетний прописанный, против выписки котрого может возращать бывший муж, сам бывший муж, якобы выписавшийся и пр. и пр. А автор все продолжает задавать вопросы, в надежде внезапно по ответам "прозреть". Прозреете, если обратитесь к тем, для кого это просто работа.
0
0
408/50 000
0/50 000
не риэлтор
11 августа 2021, 08:43
"Мы беспокоимся, какие тут риски, на каких этапах?" - ну как выше уже ответили, на всех. начиная с того что может быть собственник запойный алкоголик (душевнобольной, инвалид и тд). доверенность может быть получена обманом, силовым путем, и тому подобное. в конце концов, могут быть нарушены его права при отчуждении квартиры. чтобы вы понимали, в этом случае сделка может не просто признаться недействительной, типа "ящик водки и всех назад", а вам могут вчинить виндикационный иск. да даже если просто по реституционной схеме, это далеко не значит что вы получите свои деньги обратно: а) в полном объеме, б) быстро. на эту тему можно долго рассказывать страшилки, разное бывает. в целом суть такова: если эти деньги у вас не последние, и вам жалко их потерять, то при покупке недвижимости существует золотое правило: лучше перебдеть, чем недобдеть.
это основная опасность.
но и даже если собственник придет на сделку сам, к нотариусу, с врачом - это тоже в вашей ситуации ни от чего не гарантирует. например, "Муж по словам риэлтора вписался уже где-то, но отсюда пока не выписался." - вот это как понять? она говорит о том, что в выписке фигурирует этот муж-объелся-груш потому что документы пока не дошли из одного паспортного стола в другой? тогда пусть покажет вам его паспорт с новой пропиской (как минимум). быть прописанным одновременно в двух разных местах невозможно.
"Дочь покупает одновременно (используя вырученные деньги) с продажей этой квартиры, другую кваритуру, с целью переехать в нее." - а бабуля как, переедет? будет в числе собственников новой квартиры? а то выяснится, что нарушены права пожилого человека, инвалида и так далее. нарисуются другие дети, или какие-то родственники, которые против этой сделки и захотят ее оспорить...
в общем, здесь риск на риске сидит и риском погоняет.
1
0
1 830/50 000
0/50 000
ID: 51083405
Автор
10 августа 2021, 20:47
Спасибо! А что значит "иногда лучше чтоб собственник остался дома, и лишний раз подтвердил потом законность сделки у нотариуса"?
По-поводу выписки - ведь если он останется невыписанным из квартиры уже после совершения сделки, он может претендовать на право проживать в ней? Даже если он где-то уже прописан?
0
0
312/50 000
0/50 000
10 августа 2021, 18:37
Как и в любой сделке, риски что "не срастется" сохраняются до получения документов с регистрации. Чтобы оценивать степень риска в конкретной ситуации, надо понимать что люди себе подбирают, и на какие деньги. Бывают случаи когда и начинать не стоит). А то что касается продажи по доверенности - скорее всего так и будет, человеку в 60+ в наши дни сложно перемещаться, и иногда лучше чтоб собственник остался дома, и лишний раз подтвердил потом законность сделки у нотариуса. По поводу выписки бывшего супруга - запросите у продавца выписку из домовой книги куда он прописался,если он уехал не далеко, можно попросить его написать заявление о снятии с регучета из продаваемой квартиры, лишним не будет.
4
0
701/50 000
0/50 000
Частный маклер
10 августа 2021, 18:28
Добрый день. Правильно ,что беспокоитесь. Рисков тут очень много. Да, скорее всего невозможность покупки альтернативной квартиры скажется на Вашей сделке, ее просто не будет. Поэтапные риски Вам должен обозначить Ваш риэлтор, сделать это в рамках онлайн форума не имея понятия о нюансах происходящего просто невозможно. Задаток следует оформлять на того, кто уполномочен его принимать. Вот только при альтернативных сделках обычно ограничиваются авансом.
8
0
454/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости