Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
РСБ банк просит нотариальный отказ от давно выписанных детей собственника
1 октября 2021
Вся Россия
5 962
5




Здравствуйте, подскажите пожалуйста правомерность требования юриста Владимирского филиала Россельхозбанка Спиридонова Р.С по заключению ипотечного кредита, мы не видим никакого смысла данного требования и соответствие юридическому обоснованию (ст 19 фз-189 давно утратила смысл) Текст юриста: Имеются правовые риски, которые могут быть устранены.

Из подписанных документов следует, что на момент приватизации кроме

собственника в квартире были зарегистрированы Леднева Ю.Е. 1993 г.р., Леднева П. Е. 1995 г.р. (отказ от участия в приватизации представлен), при этом в приватизации они не участвовали. Таким образом, на основании положений ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса

Российской Федерации», гражданин, который отказался от участия в

приватизации, сохраняет право пользования таким помещением. Соответственно, это может повлечь для Банка риски при обращении взыскания и реализации данного объекта недвижимости, т.к. при переходе прав к другому лицу, право пользования квартирой сохраняется. Кроме этого, в соответствии с требованиями к передаваемому в ипотекуобъекту недвижимости (п. 1.6. приложения 3.9 к приказу АО «Россельхозбанк» от 07.10.2011 №465-ОД), объект недвижимости должен быть свободен от любых прав третьих лиц, как физических, так и юридических (в том числе не обременён предыдущей ипотекой, наймом или правом пользования), не должен находиться

под арестом (запрещением), быть обременен иным образом, а также являться

предметом исков третьих лиц.

Уровень правового риска оценивается как средний (риск признания

Договора передачи недействительным и, как следствие, риск признания договора

отчуждения жилого помещения и передачи жилого помещения в залог

недействительными и/или риск обременения приватизированного жилого помещения, передаваемого в залог, правами третьих лиц на бессрочное проживание в таком помещении; риск утраты залога жилого помещения по кредитной сделке в случае признания Договора передачи недействительным или риск снижения ликвидности предмета залога). При этом риск может быть минимизирован (но не исключен) представлением следующих документов (по совершения сделки): нотариально удостоверенные заявления лиц, отказавшихся от приватизации и снятых с регистрационного учета из жилого помещения (т.е. Ледневой Ю.Е., Ледневой Н.Е.) о том, что им известно о предстоящей продаже жилого помещения, что они не возражают против предстоящей продажи жилого помещения, признают и не возражают против прекращения, предоставленного им права бессрочного пользования жилым помещением;


Могут подойти
6 комментариев
Частный маклер
1 октября 2021, 12:07
Лучший совет
Добрый день!

Уточните в банке, возможно им подойдут документы, подтверждающие регистрационный учёт в другом месте, где у них реализовано право пользования квартирой/домом. Если кто-то проживает заграницей, то можно записаться в консульство и сделать соответствующее заявление там, а потом прислать по почте.
13
0
318/50 000
0/50 000
1 октября 2021, 12:16
Добрый день! Спасибо, да аргумент интересный, а для банка я надеюсь конструктивный )
0
0
84/50 000
Частный маклер
3 октября 2021, 20:54
Добрый день!
Юристы Россельхозбанка удивлять умеют. Полтора года назад, проводя ипотечную сделку в Челябинске, РСХБ также потребовал предоставить нотариальные отказы от приватизации от уже взрослых и много лет назад снятых с регистрационного учёта детей собственника-продавца. Причём один из детей проживает в другом регионе. Нам пришлось заморочиться и предоставить в банк запрошенные юристами документы, что порядком затянуло сроки выхода на сделку и увеличило затраты моего клиента-покупателя.
Примечательно, что никакие наши юридически аргументированные возражения о необоснованности истребования нот. отказов не нашли ни малейшего отклика у юристов банка.
2
0
670/50 000
0/50 000
Частный маклер
2 октября 2021, 12:06
Естественно, что тот, кто дает деньги взаймы- будет стараться максимально себя обезопасить. И если есть хоть маленький риск или даже подозрение на него- юристы не отмахнутся от него. Чего нельзя сказать об отношении физ.лиц..) и тут вы либо играете по их правилам, либо ищите другого кредитора. Как правильно отметили коллеги- иногда дешевле сделать то, что они хотят, несмотря на то, что с нашей точки зрения это может выглядеть абсурдным или предвзятым. Просто смотрите на свою конечную цель, а не на промежуточные препоны.
3
0
525/50 000
0/50 000
1 октября 2021, 11:40
Здравствуйте. Если есть возможность получить нотариально заверенные заявления лиц, отказавшихся от приватизации и снятых с регистрационного учета из жилого помещения, получите и продавайте квартиру. Сталкивался с постановлением суда, в котором было обосновано, что таковые лица, снявшись с регистрационного учёта, тем самым отказываются от своего права пользования соответствующим жилым помещением, но для банка оно не будет аргументом и опасения банка можно понять: риск судебных тяжб ему ни к чему.
4
0
500/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
1 октября 2021, 11:10
Алексей Николаевич, добрый день! Россельхозбанк такой, у меня попросили нотариальное согласие супруги по квартире, которая досталась по наследству. Никакие аргументы они не принимают, ибо кто платит, тот и приводит свои. Например, мне написали, что супруга могла вложить в унаследованную мужем квартиру свои средства в период совместного проживания в браке. Это аргумент или нет? Небольшая долька риска есть? Возможно, что есть! Тоже самое у Вас, доля риска имеется, а это повод, чтобы отказать в кредитовании. Мы не стали оценивать правомерность их действий, ибо банк кредитуют на своих условиях. Продавцу было проще попросить супругу написать это согласие, чем отказаться от сделки с ипотечником вышеуказанного банка. Кстати, вполне возможно, что в отличие от нас, Ваш продавец и не сможет удовлетворить предписание банка по разным причинам. С уважением, Арман!
12
0
865/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Квартиры без лоджий смотрятся как тюрьмы (пик). Раньше там часто делали пожарные люки-лестницы. + это дополнительное полезное пространство. для хозяйственных советских и не очень людей это важно. С правильным остеклением и утеплением лоджии можно получить драгоценные полезные квадратные метры к квартире в отделенном помещении. <br>С балконами чуть сложнее, но я в целом тоже за их грамотное присоединение. Это дает положительный долговременный эффект на конструкции - бетон перестает заливаться, перестает скакать через 0. Разрушение замедляется, балконы падать не будут.
8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить
Открыли планировки и сделали какие-то странные выводы, было бы интереснее узнать о качестве домов, слышимости, толщине перекрытий и т.п. да и бред это все, та же п57, пишу что перепланировка невозможна, но в несущей стене между кухней и комнатой делается проем, су расширяется в коридор =&gt; получается евро3 с большим с/у. Все это официально узаконивается, проем в несущей стене требует усиления!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости