Цифры недели
31 января 2025
с 10 января 2021 года будут контролироваться расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей.
Под контроль теперь попадают абсолютно все сделки с недвижимостью. Абсолютно все, стоимостью выше 3 миллионов рублей. И если цена в договоре покажется заниженной - готовьтесь дать отчёт соответствующим органам.
Сомнительной может показаться операция, если по сделке передаётся крупная сумма наличных денег, например, в качестве аванса. Или просто расчёт наличными на крупную сумму без банка. Налоги платить будут все. И купить недвижимость за деньги, с которых не уплачены налоги, теперь не получится.
Вопрос
Если не успеть купить квартиру за наличные до 10 января (которые нельзя подтвердить документально), то какие варианты остаются после 10 января ,кроме ипотеки?
если серьезно, то у риэлторов уже весьма давно была обязанность предоставлять в росфинмониторинг информацию о сделках по суммам свыше 3 млн рублей. сейчас, с вступлением в силу этого закона, эта обязанность с них снимается.
здесь надо понимать несколько вещей. во-первых, мы в россии. суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. в той или иной форме об этом говорили все, начиная с салтыкова-щедрина. и поколения наших сограждан имели возможность в этом убедиться самостоятельно.
второе - очевидно, что законы такого рода принимаются "на вырост", в качестве задела. в рамках парадигмы "люди - наша новая нефть"(с). очевидно, что сейчас просто нет технической возможности уследить за всеми сделками от 3 млн. ежу понятно, что будет проверяться выборочно. то есть, условно говоря, производиться некая экономическая децимация - выдергивается каждый десятый, и показательно получает пятнадцать суток расстрела: штраф, общественное порицание, суровые репортажи по государственному телевидению... в повальном режиме это совершенно точно не будет действовать с первого дня работы закона.
как быть в этой ситуации - решать вам. если вы хотите следовать букве российского закона на 100%, то да: у вас выбор либо легализовать полностью доходы, либо брать ипотеку.
просто можно вспомнить, что у нас очень много существует законов, про которые мало кто помнит. например, штраф за неправильный переход улицы. штраф за проживание не по месту регистрации. и тому подобное. вы много знаете людей, которых штрафовали за неправильный переход улицы?