В соответствии со ст. ст. 16 - 18, 24 Закона о регистрации прав и Инструкцией Минюста о регистрации купли-продажи на регистрацию договора представляются: 1. Заявления сторон о государственной регистрации (составляется при подаче документов). 2. Документы, удостоверяющие личности сторон договора или их представителей. 3. Документ об оплате государственной пошлины. 4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено федеральным законом). 5. Правоустанавливающий документ правообладателя. 6. Документ, выражающий содержание сделки (договор). 7. Документ, подтверждающий факт исполнения обязательств по договору.
8. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.
Представление указанного паспорта не требуется, если план или кадастровый паспорт соответствующего объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок – кадастровый план или кадастровый паспорт данного земельного участка ранее уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
9. В случае отчуждения доли в праве общей собственности постороннему лицу: надлежащее извещение сособственников о намерении распорядиться долей в праве общей собственности; либо заявления сособственников об отказе от права преимущественного приобретения доли в праве общей собственности.
10. Нотариально удостоверенное согласие супруга(и) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки требующей государственной регистрации.
В случае если предметом сделки является жилое помещение:
11. Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.
12. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, а также в случаях отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.
Примечание:
Документы, указанные в п.п. с 3-5, 7-12 представляются в подлинниках и копиях. Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав (п.п.6, 7 перечня), представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие Федерального Закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
Выше приведен список документов, в обязательном порядке необходимых для отчуждения недвижимого имущества. Кроме перечисленных, возможно еще: справки из ПНД и НД, выписки ЕГРП и т.д. и т.п.
Татьяна,здравствуйте!Подробную консультацию Вы уже получили,а теперь наймите специалиста и спокойно продавайте свою квартиру.
0
0
131/50 000
0/50 000
Надежда Немудрякина
31 октября 2011, 18:24
Согласна с Константином Сысоевым - " Перечень документов, необходимых для сделки купли-продажи недвижимого имущества- вывешен на стене в коридоре :-)) , а Даниилу Пятницкому особое спасибо, четко, подробно, понятно, можно с собой носить - как шпаргалку :), особенно для стажеров хорошее пособие! А что касается клиентов, тот, кто предпочитает экономить свое время и ценит свой труд, не станет терять его(время) в очередях, в изучении тонкостей проведения сделок, лучше на своем месте заработает, а для решения жилищного вопроса - Важного, зачастую Сложного, также и для Безопасности, доверится профессионалам. Что и говорить, все мы можем сами, и окна поставить, купил стеклопакет, инструкцию изучил и вперед, и охранную сигнализацию сами проведем, да и поле, если надо, сами вспащем, трактор купил, курсы закончил и в свободное время - осваивай смежную профессию:))). Цитирую Даниила - что отдача идет не от задающих вопросы, а от читающих ответы на них. Те, кому необходима реальная помощь вопросы не задают... Коротко(в отличие от меня) и ясно...
Даниил Пятницкий - просто уважаю - за все что вы пишите, так держать!!!
1
0
71/50 000
0/50 000
Максим Зонов
31 октября 2011, 02:25
Даниила - просто уважаю - за все что вы пишите, так держать!!!
1
0
62/50 000
0/50 000
Константин Сысоев
31 октября 2011, 00:38
Зря Вы на на Пятецкого Даниила так набросились, он просто Тот перечень из коридора Рег Службы вывесил ЗДЕСЬ :-))
0
0
112/50 000
0/50 000
Константин Сысоев
31 октября 2011, 00:35
Возьмите все касающиеся квартиры документы,которые у Вас имеются, и .....просто ПОКАЖИТЕ СПЕЦИАЛИСТУ ЛЮБОГО АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ, как правило, консультация БЕСПЛАТНАЯ. Если Ваш интерес " Для общего развития" --займите очередь в Вашей районной Рег Службе на "Консультацию" и Вам там все подробненько..........Цитирую дословно : " Перечень документов, необходимых для сделки купли-продажи недвижимого имущества- вывешен на стене в коридоре :-))
В соответствии со ст. ст. 16 - 18, 24 Закона о регистрации прав и Инструкцией Минюста о регистрации купли-продажи на регистрацию договора представляются:
1. Заявления сторон о государственной регистрации (составляется при подаче документов).
2. Документы, удостоверяющие личности сторон договора или их представителей.
3. Документ об оплате государственной пошлины.
4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено федеральным законом).
5. Правоустанавливающий документ правообладателя.
6. Документ, выражающий содержание сделки (договор).
7. Документ, подтверждающий факт исполнения обязательств по договору.