Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Штрафы в договоре найма.
Вадим
26 декабря 2020
Вся Россия
8 362
4

Правомерны ли в договоре найма жилого помещения между двумя физическими лицами (наймодателем и нанимателем) штрафные санкции со стороны наймодателя типа:

«При одностороннем досрочном расторжении договора со стороны нанимателя залог не возвращается, а также штраф в размере 40000 рублей.»

Сам я обыватель и всегда думал, что подобные штрафные санкции в договорах могут быть только у юридических лиц.

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
26 декабря 2020, 15:16
Лучший совет
Да, вполне уместны (хотя в таком формате не практикуются) .

Но если вопрос перейдёт в судебную плоскость, то размер штрафа и необходимость уплаты будет определять суд, взвесив все обстоятельства дела.
8
0
212/50 000
0/50 000
Вадим
Автор
26 декабря 2020, 15:23
На ютубе у одного наймодателя в договоре подобный пункт был.
0
0
60/50 000
не риэлтор
26 декабря 2020, 23:16
"Сам я обыватель и всегда думал, что подобные штрафные санкции в договорах могут быть только у юридических лиц." - прописать в договоре можно все, что угодно. можно штраф в 40 тысяч, а можно, не знаю, отработку на огороде у наймодателя. или еще что-нибудь.
есть два варианта - либо не подписывать такой договоры, либо в случае чего иметь виды на оспаривание его в суде. разумеется, для второго варианта надо либо самому быть хорошим юристом, либо иметь такового под рукой в друзьях.
5
0
488/50 000
0/50 000
26 декабря 2020, 15:46
Добрый день. Такие штрафы если и встречаются то точно при найме очень серьёзных объектов, скажем при ставке от 150 тысяч в месяц и выше. Там уже подключаются юристы с обоих сторон и что они нафантазируют в рамках свободы договора - фиксированный штраф или что-то ещё, предугадать сложно. В массовом же сегменте найма (эконом и комфорт) такие условия практически никогда не встречаются в договорах, хотя ничего противозаконного в них нет.
8
0
437/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости