Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Соглашение о расторжении ДКП
Наталья Викторовна Якушина
18 июня 2019
Вся Россия
2 599
24

Коллеги, хелп! Соглашением о расторжении ДКП, у кого под рукой, поделитесь. Спасибо.

Авторы
24
Наталья Викторовна Якушина
Могут подойти
24 комментария
Лучший совет
Наташа, готового у меня нет, но написать тебе надо, что на момент подписания сторонами соглашения о расторжении обязательства сторон по ДКП в части оплаты покупной стоимости квартиры и передаче её покупателю не исполнены. Стороны по взаимному согласию расторгают ДКП, заключенный между ними такого-то числа в отношении указанной квартиры. Если был аванс, то написать, что он возвращается или возвращен поклю тогда-то.
Но имей ввиду, что росреестр в выписке из егрн теперь поставит продавцу основанием права соглашение о расторжении и срок владения у продавца обнулится, поэтому я бы попробовала повоевать за аннулирование регистрации перехода права, раз заявление о прекращении было подано раньше регистрации.
Или тогда уж лучше сделать обратную продажу по той же цене, чтобы продавец мог потом продать ее без налогов.
9
0
838/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
Автор
19 июня 2019, 14:32
Ирина Владимировна, огромное спасибо! Очень помогли.
0
0
52/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
29 июня 2019, 23:13
Странная у них логика...
Мы всегда пишем этот пункт, если из договора не следует однозначно, что произойдет раньше: передача квартиры или передача денег. И совсем не считаем при этом, что договор уже исполнен.
И я не понимаю, почему они считают отсутствие залога признаком исполнения договора, если из текста договора следует, что для его исполнения должны произойти передачи денег и квартиры…
7
0
403/50 000
0/50 000
Частный маклер
29 июня 2019, 21:31
А какое противоречие между отсутствием залога по тексту и указанием условий исполнения при передаче денег-квартиры? У кого какие мысли?
0
0
135/50 000
0/50 000
Ну да, о том, что у них может не быть такой процедуры, я не подумала:)
А зря, что нет такой возможности. И вообще, неправильно это, что при расторжении договора и возврате квартиры, срок у продавца обнуляется.((
3
0
218/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
Автор
29 июня 2019, 14:22
"Сроки владения" юристам РР фиолетовы, они не хотят даже вникать и аргументированно проконсультировать - ну, не их вопрос. Сроки владения умеют правильно щетать только фискалы. И опять-таки "по усмотрению".
0
0
206/50 000
Наталья Викторовна Якушина
Автор
29 июня 2019, 13:05
Ирина Владимировна, аннулировать регистрацию - конечно, самое грамотное и беспроигрышное решение ситуации, но сделать это можно исключительно в судебном порядке. Нет у них процедуры внесудебного аннулирования, так они дружно утверждают. И в закон-ве я не нашла. А в суд продавец обращаться уперлась, не внемлет никаким доводам!
3
0
329/50 000
0/50 000
Наташа, а я не понимаю, почему бы тебе было не вооружиться ее же утверждением, что в договоре пункты, противоречащие друг другу, добавить к этому регистрацию, совершенную после заявления сторон о возврате документов без проведения регистрационных действий и требовать от росреестра аннулировать регистрацию. Мы же с тобой говорили об этом, когда я тебе звонила! Рискуете, что они теперь назло не поставят в основание права старый договор. Да и даже поставленный в основание, он не дает гарантии, что налоговая не начислит налога.... одна радость, что расходы на покупку продавцу засчитают, но их и так должны засчитать вообще-то.
И вообще, мне кажется, что она тебе специально подсказывала основание для аннулирования.
5
0
727/50 000
0/50 000
И еще, при правильной подаче со стороны истца, судья не принял бы аргументы росреестра о том, что заявление сторон опоздало к регистратору, потому что нет проблемы заявителя в том, что поступление заявителя к регистратору занимает несколько дней. Воля сторон выражена вовремя и ВСЁ! По аналогии можно вспомнить приватизацию после смерти заявителя.
0
0
349/50 000
Наталья Викторовна Якушина
Автор
29 июня 2019, 14:33
Насчет "специально подсказывала основание для аннулирования": из всех сил напирала на недействительность договора как основания для судебного иска, в этом случае косяки РР выглядят второстепенными и РР в белых одеждах.
У меня не выходит из головы: получается, ВСЕ договоры, которые мы сопровождаем, причем и ппф и нотариальные, - могут быть признаны недействительными, потому что содержат противоречия?!
Без пункта «… право залога у Продавца … не возникает» РР выдает приостановку. А если не включать давно прижившийся "дежурный" пункт "«Настоящий Договор считается исполненным при условии выполнения Сторонами следующих обязательств: ..." или др. вариант с подобным смыслом, - взовьются контрагенты.
Еще засада: Росреестр считает договор с пунктом «… право залога у Продавца … не возникает» и зарегенный - исполненным! что Стороны там понапишут в тексте далее, не считается.
0
0
893/50 000
Не понимаю, зачем им "взвиваться"))) Мы такой пункт не пишем. Пишем, когда обязался передать и когда выписаться. Если это не сделано, то очевидно, что договор не исполнен. И наш росреестр не считает его исполненным. Когда пишу, например, допик к договору, то в нем указываю, что договор не исполнен, поскольку не было приемки, или выписки, или расчеты не произведены.
0
0
368/50 000
Наталья Викторовна Якушина
Автор
29 июня 2019, 22:37
Это мы тоже пишем, "когда обязался передать и когда выписаться".
"Если это не сделано, то очевидно, что договор не исполнен" - я тоже так считала, пока не столкнулась с расторжением и не узнала мнение РР. Перерегистрация и АПП их вообще не интересует. Интересуют только расчеты. Нам было объявлено предельно четко: "расторгнуть по соглашению можно только ипотеку (неисполненный договор)"! Т. о., зарегенные договоры без ипотеки признаются РР исполненными. И по Соглашению о расторжении такого дкп можно получить отказ, что нам и грозило.
0
0
543/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
29 июня 2019, 09:55
Самое ужасное, что на Росреестр нет никакой управы и они никогда ни за что не отвечают...
6
0
89/50 000
0/50 000
29 июня 2019, 01:55
Наталья! Рад, что всё благополучно закончилось! Маленькие трудности, на пути к большому счастью.
У руководителей низшего и среднего звена часто встречается синдром вахтёра. Именуемый в просторечии короной. Я - главный, а Вы - нет. А значит - я прав. И неважно, насколько это объективно и какое это отношение имеет к здравому смыслу. У многих корона настолько разрастается, что раздавливает сознание напрочь. В результате мы видим то, с чем Вам пришлось столкнуться. Как правило, это люди с низким уровнем самодостаточности, но с невероятной упёртостью. Именно благодаря своей упёртости они и достигают определённых высот, но там и остаются потому, что на принятие серьёзных глобальных решений просто не хватает мозгов. Зато корона, которой можно потрясти перед теми, кто приходит на поклон, и показать свою значимость. Такие люди не принимают здравых решений и лучше сразу выходить на общение к вышестоящему руководству. Зачастую там более трезвые и самодостаточные люди.
6
0
977/50 000
0/50 000
Частный маклер
29 июня 2019, 01:05
Наталья, спасибо, что рассказали. Ужас, конечно. Просто не хотят на себя брать никакую ответственность за решения, которые хоть немного отличаются от повседневных. Также, как и многие нотариусы, например, при фактическом вступлении сразу отправляют в суд и ничего не хотят слушать вообще...Хорошо, что регистрация в итоге прошла!
6
0
329/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
Автор
29 июня 2019, 00:52
Делюсь продолжением истории.
Зарегили расторжение. Но нервов помотали, мало не показалось.
Была с продавцом на приеме у должностного лица Управления Росреестра по МО (Поклонная 13). Чиновница явилась подготовленная, с распечатками доков по нашему делу. С порога заклеймила меня в некомпетентности как риэлтора, составившего безграмотный дкп. Она бы ТАКОЙ не зарегистрировала. Онащетает, что дкп содержит ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ друг другу пункты:  
«… в соответствии с п.5 ст.488 ГК РФ право залога у Продавца на указанную КВАРТИРУ не возникает»
и
«Настоящий Договор считается исполненным при условии выполнения Сторонами следующих обязательств: - передачи Покупателем Продавцу указанной в настоящем Договоре суммы денег …; - передачи Продавцом Покупателю указанной КВАРТИРЫ по … акту».
Регистратор «просто упустил, не заметил, не должен был регистрировать». А ничего, что эти пункты из проекта дкп «главного» московского нотариуса дословно? – Нотариусы нам, регистраторам, не указ, мало ли что нотариусы пишут, типа они такие же безграмотные, как и я.
И «обрадовала», что по Соглашению о расторжении дкп скорее всего нас ждет… Отказ! Лично она, когда работала регистратором в N-cкой области, выдавала отказы в регистрации по подобным Соглашениям…направо и налево.  Короче, дорога – в суд. Правда, остается крошечный шанс «на усмотрение регистратора». Жесть! Продавец в прединфарктном состоянии…
Обоснование Отказа: расторгнуть по соглашению сторон можно только действующий, неисполненный договор (например, ипотеку). А наш дкп исполнен, т.к. пункт «право залога у Продавца не возникает» подтверждает исполнение договора, и точка, и прошла регистрация перехода права. Исполнение является одним из способов прекращения обязательств в силу ст.408 ГК РФ. Это означает, что с момента исполнения условий договора он прекращает свое действие. Т.о., невозможно расторгнуть исполненный договор, когда полностью исполнены обязанности сторон и зарегистрирован переход права собственности.
С ее слов, оказывается, ВСЕ дкп нам, неучам-риэлторам,  следует оформлять ГРАМОТНО: с ипотекой, залогом у продавца (ага, только кто же станет при таком условии покупать?!)

На вопрос, КАК получилось, регистратор прощелкал Заявление сторон о прекращении от 11.06., взял и подмахнул регистрацию 13.06.? – Ааааа, «это еще надо доказать», может, и не прощелкал: заявления , мол, «не сразу» попадают из программы МФЦ в журнал Росреестра, требуется «некоторое время» чтобы пройти через какие-то там «шлюзы». А нам надо было, оказывается, незамедлительно «бежать-звонить во все колокола» (интересно, КАК она себе это представляет, когда на тот момент еще Фамилия регистратора не была известна, и зачем тогда МФЦ) в территориальный отдел Росреестра с сообщением о факте подачи заявления… Как бы то ни было, обжаловать действия Росреестра в ДОсудебном порядке имеет смысл только для того, чтобы наказать конкретного регистратора. Бодаться с Росреестром после произведенных регистрационных действий – в суд.
Сдаваться без боя мы не собирались и напирали на косяк Росреестра. После настойчивых требований пригласить руководителя  повыше (что за ответ «на усмотрение регистратора», в конце концов?!), позвонила при нас начальству, из трубки ответили: «-Если в тексте Соглашения есть указание на то, что расчеты не произведены, зарегистрируем. Типа на эту тему, вот, прям на днях, 14 июня, было совещание в Росреестре. Могу так людям сказать? – Можете».

На вопрос, какая в итоге будет правоустановка, ответ единообразен: «по усмотрению регистратора» (?!), мол, это же уже детали (?!). На вопрос, обнулится ли срок владения у собственника, – круглые глаза, а это вообще не по ее части.
Регистратор терр. отдела Росреестра, которая зарегила ДКП, получив Соглашение о расторжении, тоже несколько дней  мурыжила неопределенностью, отправляла доки руководителю, в итоге сегодня сообщила, что принято решение зарегистрировать.
Вывод: у них там в Росреестре всё «на усмотрение регистратора».
6
0
4 025/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости